aif.ru counter
27.04.2017 13:42
114

«От Сахалина до Уругвая». Вышла в свет книга журналиста «АиФ-Черноземье»

27 апреля опубликована книга обозревателя газеты «АиФ-Черноземье» Юрия Голубя под названием «Воронеж от Сахалина до Уругвая».

Под яркой обложкой - зарисовки, интервью и очерки о малоизвестных фактах из истории воронежского края, о наших выдающихся земляках. Все материалы в разные годы были опубликованы на страницах газеты «Аргументы и Факты – Черноземье» и появились благодаря участию Николая Сапелкина - известного краеведа, общественного деятеля и прекрасного рассказчика.

Фото: АиФ

Даже тот, кто родился или живёт в Воронеже не первый десяток лет, пусть не торопится утверждать, что изучил его, как свои пять пальцев. И дело даже не в том, что всегда найдётся улочка, по которой придётся пройти впервые. И не в том, что на крутых склонах правобережья нет-нет, да и отыщется ещё один, удивительной красоты и ещё более удивительной истории старинный особняк. Воронеж – как немногие города – разбросан во времени и пространстве, границы его не прочертишь по знакам на трассах, а история не сводится к списку дат из википедии.

Так что пусть не смущает название книги. У Воронежа, действительно, есть пригород в уругвайской пампе, где живут люди, совсем не похожие на местных гаучо, и ловят рыбу, заводят пасеки, возделывают землю, как их предки в далёкой России. Все они – потомки таинственных хлыстов-христоверов, представителей малоизученной мистической традиции Воронежа.

Воронежцы широко расселились по России. Много их, скажем, в далёкой Курейке на Енисее. Это потомки казаков, заключённых и просто романтиков, когда-то по своей или чужой воле отправившихся открывать «страну будущего», как назвал этот удивительный край великий норвежец Фритьоф Нансен. Правда, сахалинских историй в книге вы не найдёте. Но если случится добраться до острова, тоже встретите там немало наших земляков.

Когда начался Воронеж? Не стоит доверять круглым датам, вроде скромно отпразднованного в 2016 г. 430-летия. На старинных польских картах наш город был указан задолго до 1586 г., а Дикое поле отнюдь не было столь диким и безлюдным, как его представляли ещё недавно. Здешние лесостепи – земля обетованная и для земледельцев, и для кочевников. За право владеть ею боролись скифы, аланы, казаки, татары, поляки, русские. Проходили века и тысячелетия, менялись народы – но всех, кто лежит в степных курганах или упомянут в летописях можно с полным правом назвать воронежцами, ведь все они строили историю и культуру этой земли.

Наверное, поэтому наши земляки – люди особенные. Талантливые, упорные, готовые отстаивать свою точку зрения. Но, как известно, нет пророка в своём отечестве: многих воронежцев, которых помнит вся Россия, на родине почти забыли. Автор, как мог, постарался устранить эту несправедливость и рассказать об учёных, литераторах, военачальниках, которых дала стране наша земля.

Воронеж устремлён в будущее. Здесь проходят семинары ведущих российских футурологов, обсуждающих и проблемы покорения дальнего космоса, и образ жизни новых поколений, который будет совсем не похож на наш.

Эта книга – результат дружной работы единомышленников. Другие континенты, затерянные уголки России и улочки города читатели увидят глазами рассказчика. И разглядят много необычного, ведь Николай Сапелкин – человек неординарный. Путешественник, краевед, общественный деятель выдвигает смелые исторические гипотезы, делает интересные прогнозы и не боится острых тем дня сегодняшнего. Объездив вдоль и поперёк нашу бескрайнюю страну, он по-прежнему предан душой красоте воронежской земли, теплоте её жителей, загадкам её прошлого.

Пусть не удивляет и пестрота глав книги, у них есть общее – все истории были опубликованы в воронежском приложении самой популярной российской еженедельной газеты «Аргументы и факты». А это значит, что легковесных суждений и сомнительных утверждений вы здесь не найдёте. В то же время о сложных вопросах истории и проблемах современности мы постарались рассказать понятно и увлекательно – так, как любят умные и требовательные читатели «АиФ».

Книгу можно приобрести в магазинах «Амиталь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество