aif.ru counter
638

Отдам в добрые руки. Как в Воронеже решается судьба бездомных животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 03/02/2016
Наталия Новикова / АиФ

26 января воронежские чиновники объявили, что подберут участок под приют для бездомных животных. Причём построят его за счёт бюджета. Что это – декларация о намерениях, или дело действительно сдвинулось с мёртвой точки?

Спасти каждого

Собачий приют «Дора», созданный автослесарем Юрием Шамариным, открылся лет 15 назад. Сердобольные супруги Юрий и Марина поначалу просто носили домой несчастных брошенных собачек, обречённых на верную гибель. Закончилось всё тем, что «добрые» люди стали регулярно подбрасывать Шамариным всё новых «квартирантов».

В конце концов Юрий отгородил возле гаражей территорию под собачий приют и построил вольеры для четвероногих питомцев. Ещё три года назад там было 250 собак, сейчас их более 500.

Энтузиасту помогают неравнодушные воронежцы. Почти целый день уходит у Юрия на то, чтобы накормить животных. В соцсети он постоянно бросает крик о помощи. Так, в новогодние праздники он призывал волонтёров помочь ему с уборкой в приюте. «Работы очень много, поэтому чем больше будет народу, тем лучше». Писал также, что «очень нужны кости, куриные головы, лапки, подкрылки, гречневый продел, ячка, рисовая сечка, сухой корм, сухари»…

А вот каким был недавний очередной пост: «Друзья! Уже завтра собак нечем будет кормить. Школы, в которых для «Доры» забирают остатки еды, закрыли на карантин. На улице сейчас сильный мороз, и собачкам нужно усиленно питаться, а тут такая ситуация получается. Срочно нужна помощь в перевозке замороженной рыбы. Около 100 кг рыбы отдают для приюта на Ворошилова».

При этом у Шамарина немало противников, не поддерживают его и некоторые зоозащитники, ведь сам приют не позволяет содержать много собак – нужны лучшие условия, дорогой корм, вакцинация. Но не приютить животное, которое на улице может погибнуть, мужчина просто не может. Хотя после Нового года на его страничке в соцсетях появилось объявление: «Собак больше не принимаем»…

Адресная помощь

Бездомными собаками и кошками в Воронеже занимаются ещё две общественные организации. Одна из них – ветцентр «Друзья» на ул. Лебедева. На его базе есть госпиталь, где оперируют и лечат четвероногих бродяг, в том числе и пострадавших от жестокого обращения. Помещение ветцентра небольшое, потому животные тут больше пяти дней находиться не могут. Если не удается найти хозяина для пролеченного и простерилизованного питомца, его просто выпускают на улицу.

Фонд «Право на жизнь» располагает своим приютом, но может принять только по полсотни собак и кошек, обеспечив им должные условия. Ещё несколько животных находятся на так называемой передержке, пока не вернутся старые или не найдутся новые хозяева.

Каждый день волонтёры выкладывают объявления в Интернете о найденных животных в надежде на то, что те обретут приют. Комментарии полны любви к четвероногим. Вот, например: «Милая щенулька ищет дом. Весёлая и позитивная собачка. Добродушная, любит детей. На фото стесняется, снимок не отражает всей её красоты. Приезжайте знакомиться!»

Однако пристроить, по признанию волонтёров, удаётся немногих. Так, в «Право на жизнь» за год нашли хозяев для почти 30 собак и 90 кошек. Даже общими усилиями дать кров всем бездомным животным невозможно. Между тем, стаи одичавших и голодных собак могут угрожать безопасности людей. Так, в октябре прошлого года собаки набросились на 11–летнюю школьницу на ул. Туполева. Если бы не помощь подбежавших мужчин, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Госприют – реальность?

До 2013 г. по жалобам на агрессивных собак на место выезжала бригада, которая отлавливала и усыпляла животных. Но по требованию природоохранной прокуратуры делать это запретили. У нас принят областной закон, который вообще не предусматривает убийство животных, а только помещение их в приюты, где будут искать им новых хозяев, проведя перед этим стерилизацию и вакцинацию. В поправке к закону от 2014 года функции управления ветеринарии были расширены: теперь оно «станет вести реестр приютов для безнадзорных животных, информировать об этом население», но не определены организации, которые будут их открывать. Затем все исполнительные полномочия по безнадзорным животным были переданы в местные управы.

С 2004 г. Юрий Шамарин обращается к властям с просьбой выделить ему землю под приют на окраине города, чтобы не мешать соседям, которые на него постоянно жалуются. Пережил Шамарин и массовое отравление питомцев, когда погибли 24 взрослые собаки и 9 щенков. И угрозу выселения – его приют расположился, как выяснилось, в санитарной зоне.

И вот на прошлой неделе судьбу бродячих животных обсудили в мэрии. Как подчеркнул мэр Александр Гусев, надо найти оптимальную форму управления численностью безнадзорных животных, которая бы не носила жестокого характера, но решилась ограниченным финансированием. Он поручил в течение двух–трёх недель подобрать земельный участок для строительства и совместно с зоозащитниками просчитать приблизительную стоимость возведения приюта.

Зоозащитники приняли эту новость «на ура». Главное – чтобы задуманное воплотилось.

За нарушение – штраф

Анна Воронина, член общественной палаты Воронежа:

– Приюты – это не решение проблемы, хотя при нынешних условиях они должны быть. Самое главное – нужно сформировать ответственность населения. А мы своим волонтёрским движением формируем как раз безответственность. Сегодня человек выбросил на улицу мусор, завтра – животное, послезавтра – ребёнка. И люди знают: есть волонтёр, он подберёт.

Причём формировать ответственность нужно регулярно путём крупномасштабных пиар–акций: люди должны знать свои обязанности по содержанию животных. За нарушение правил следует наказывать высокими штрафами. То есть надо заниматься профилактикой, а не спасением.

Нужна регистрация

Наталья Любимова, член правления благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь»:

- Мы за временную передержку. Так животное не станет приносить потомство и передавать болезни.

Но пока будут активно разводиться домашние животные, продолжится и увеличение бездомных. Нередко люди выбрасывают щенков и котят коробками. В итоге, мы уже породистых животных не можем пристроить.

Нужна регистрация домашних питомцев, пропаганда и доступность стерилизации и строгий контроль за их разведением, налоги за нестерилизованных и штрафы за выброшенных. Как только этот процесс наладится, тогда и приюты возымеют эффект и будет меньше бездомных животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество