aif.ru counter
442

Памятники города Глупова. Почему над застройкой Воронежа смеется вся страна

Идиотека https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/idioteka/2015/10/19/ / Фото с сайта

Домик в стиле классицизм на улице Куколкина в Воронеже прожил достойную жизнь и подумать не мог, что на третьем веку жизни, он окажется в такой курьезной ситуации.

Построенный в начале 19 века, он сменил трех хозяев и немного пообтрепался в годы войны. Но в начале века 21-го красивое строение, признанное памятником архитектуры, оказался в центре сразу нескольких скандалов. Сначала он оказался на заднем дворе мощного торгового центра, а затем и вовсе был «случайно» снесен проезжавшим мимо самосвалом. Наконец, недавно дом купца Балашова украсил собой известную на всю страну «Идиотеку» - собрание нелепостей и глупостей от московского дизайнера Артемия Лебедева.

История развала

В 2013 году началось строительство третьей очереди торгового центра «Галерея Чижова». Дом купца Балашова обнесли деревянными щитами, что немало взволновало местных активистов «Архдозора». Когда они заглянули за ограждение, оказалось, что дом практически разрушен.

«Дома Балашова как такого нет. Собственник разобрал старинные стены и сложил их снова, поэтому дом считать подлинным нельзя. Сначала его загородили, а затем сломали, - рассказала краевед Ольга Рудева. - На суде собственник сказал, что виноват водитель самосвала, который въехал в дом. Вообще-то если грузовик въедет в старинный дом, пострадает грузовик».

Воронежская прокуратура, конечно, не могла не зафиксировать правонарушение. Суд, состоявшийся в марте 2014 года, признал виновным в происшествии инженера стройки и назначил ему штраф всего в 20 тысяч рублей.

Департамент культуры наказал ОАО «Галерея Чижова» восстановить здание к ноябрю прошлого года. Когда к назначенной дате дом сдан не был, срок отодвинули до ноября 2015-го. За месяц до «дэдлайна» памятник архитектуры оказался буквально вросшим в офисное здание, построенное буквально вокруг его стен.

«Сейчас вся эта конструкция выглядит как пингвин, высиживающий яйцо. По существующим законам собственник может сделать что угодно. Ему нужно попросту использовать свои квадратные метры. Будет там какой-нибудь хорошенький ресторанчик и магазинчик», - с сожалением говорит Ольга Рудева.

Кандидаты в «Идиотеку»

Как говорят краеведы, в городе еще немало мест, которые могли бы попасть в собрание народных глупостей.

«У нас не так много сохранилось памятников архитектуры довоенного Воронежа - только восемь процентов из ста. Что-то разрушилось от времени, что-то было уничтожено умышленно. Но и к тому, что есть, относятся неуважительно. Типичный пример – краеведческий музей. Это достопримечательность нашего города, которой мы гордимся. А из-за строительства высотного торгового центра немаленький музей выглядит как киоск, – говорит председатель правления «Центра сохранения культурного наследия центрального Черноземья» Александр Никитин. - Что уж говорить о доме купца Балашова! Новое должно оставаться новым, старое - старым. Городские территории должны развиваться, но, не разрушая историю».

«В Воронеже много таких трагично-комичных мест. Пресловутый отель «Мариот» - как черная туча, которую опустили над проспектом Революции. И проспект погас. Также и громада за Никитинской библиотека. Все гости города в голос смеются – что это за штука у нас на главной площади», - говорит Ольга Рудева.

Любители побродить по историческому центру Воронежа могут рассказать немало печальных историй о местной архитектуре. От Генеральского дома на улице Таранченко осталась только фасадная стена. А ведь он всегда был примером архитектуры стиля модерн с необычным вестибюлем с единственной в Воронеже беломраморной лестницей, каменными погребами и сохранившейся черной лестницей. Разрушение обосновали «приспособлением памятника под современные нужды». То же самое случилось и с домом Резниковой на Карла Маркса.

Новые здания должны появляться, но с уважением к истории города, уверены краеведы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах