253

Пан или пропал? В Воронеже обсудили настоящее и будущее региональной прессы

Ирина Лазарева / АиФ

24 сентября в Воронеже открылся III медиафорум, посвященный проблемам СМИ. В этот раз программу мероприятий объединило такое название: «Региональная пресса в условиях кризиса: как выйти победителем».

В одноименном круглом столе, на котором предлагались конкретные решения для того, чтобы вывести печатные издания из очередного кризиса и усовершенствовать их работу и качество, приняли участие ведущие эксперты в области медиабизнеса.

Выстрелить дальше!

Секретарь Союза журналистов РФ и редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин уверен, что региональная пресса может спастись благодаря государственным вливаниям. Другой вопрос, что «вливать» в региональную прессу никто не станет. Дело в том, считает эксперт, что журналисты делают рекламу «спустя рукава». «Хромает» и содержание. Но так как с вливаниями туго, нужно стучаться в другое окно – выходить из кризиса с помощью правильного контента.

«Говоря о воронежской прессе, стоит обратить внимание на семь точек, – говорит Владимир Касютин, – Первая из них – частные объявления. Это то, что будет всегда. Люди всегда будут копать колодцы, строить дома и продавать коз. Задача СМИ – попытаться сконцентрировать объявления, ведь газета – наиболее удобная площадка для этого».

Наметилась и другая проблема: журналисты бывают уверены, что выпускают интересные значимые материалы, и их купят только по этой причине. Но нет! Этого не достаточно. Сегодня во многих газетах не так хорошо развит интерактив.

«Мы мало работаем с людьми. Мало – просто написать. Надо выстрелить дальше, надо, чтобы люди нам что-то принесли. Нужен диалог», - заметил Владимир Касютин.

При этом нельзя забывать про опросы. Жители регионов любят их читать. Как и новости, которые касаются разных уголков области. Региональная пресса, уверен  Касютин, должна охватывать все деревеньки и села, все глубинки. Другие «содержательные» точки, на которые стоит сделать упор воронежской прессе, - полезные материалы, спецпроекты и истории.

Наверно, не все пункты, которые назвал Владимир Касютин, имеют прямое отношение к журналистике. Но у эксперта есть на это ответ:

«Эта часть контента – не журналистика, но она нужна всем».

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

Работа в поле

Начальник информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Рифат Абдрашитов рассказал на конкретном примере, опыте одной Челябинской газеты то, насколько важно знать портрет целевой аудитории.

Газета отказалась распространять свое издание через почту. Сотрудники СМИ сами ходили по домам и квартирам читателей и убеждали их в том, что покупать газету важно и необходимо. Для них были сознаны комфортные условия – в редакции они сидели по шесть часов, а оставшееся рабочее время проводили в поле. Так у них получилось завоевать авторитет у читателя. И если через почту им удавалась реализовать порядка 3 800 экземпляров издания, то благодаря нестандартному методу за аналогичный период они продали около 4 тысяч.

Именно этот пример и стал почвой для размышлений для выступающего эксперта. Рифат Абдрашитов уверен, что для того, чтобы преодолеть кризис, нужно знать своего читателя в лицо, так, как в Челябинской редакции.

«Нужно собрать коллектив газеты – от водителя до главного редактора. И спросить – каким они видят своего читателя? Если есть осознание, то будет результат. Нужно бить в точку читателя, видеть портрет целевой аудитории. Остальное – подтянется», – заметил Рифат Абдрашитов.

Кризисная «вилка»

Медиаменеджер Дмитрий Федечкин на проблему региональных средств массовой информации, впрочем, как и СМИ в целом, смотрит весьма реалистично.

«Кризис – это явление постоянное. Никакого рецепта, на самом деле, нет», - отмечает он.

А все потому, что руководителям все время приходится думать, как сократить расходы и увеличить доходы. И рано или поздно, уверен эксперт, СМИ попадают в эту экономическую «вилку».

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

«Мир медиа не стоит на месте, в нем постоянно появляются новые направления. И как мы не хотим, но это надо осваивать, понимать. Без построения правильной организации это невозможно – говорит Федечкин. – Большую ценность также имеет бренд. Бренды выходят за пределы медиа. Они начинают заниматься другими продуктами, зарабатывать иными способами, за счет реализации проектов».

О возможностях привлечения читателя говорил и генеральный директор ИД «Свободная пресса» Юрий Таранцов. Он считает, что газеты находятся в затруднительном экономическом положении. Кризис можно преодолеть только вместе. Одну газетную полку, думает Таранцов, должны делить и городские, и областные, и местные издания. СМИ должны обмениваться опытом, жить, что называется, в мире и согласии. И газеты не умрут.

Как наша почта живет

О распространении современных изданий рассказали руководитель департамента розничных товаров ФГУП «Почта России» Дмитрий Усанов и руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг ФГУП «Почта России» Михаил Казаков. 

«Институт подписки был, есть и будет одной из основных социальных функций почты. И мы делаем все возможное, чтобы поддержать и самих издателей, и миллионы читателей, - рассказал Михаил Казаков. - Понимая высокое социальное значение института подписки, Почта России пошла на беспрецедентные шаги по поддержке как издателей, так и самих подписчиков. В текущую подписную кампанию заморожены почтовые тарифы на магистральную перевозку, сортировку печатной продукции и доставку изданий до подписчиков» .

«За 7 месяцев 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем продаж газет и журналов в почтовых отделениях по всей стране вырос на 6% и продолжает стремительно расти. Так, в июне 2015 года, по сравнению с июнем прошлого года, объем продаж вырос на 19%, а в июле текущего года к июлю 2014 года на 18,8%», - рассказал о результатах розничной продажи Дмитрий Усанов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах