aif.ru counter
29.10.2015 15:32
АиФ-Черноземье
155

Парковый «распил». Городские зоны отдыха - в площадки под застройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 28/10/2015

Сегодня зелёный фонд Воронежа неумолимо сокращается, а парковые территории передаются инвесторам под разные проекты. Естественно, что жители близлежащих районов негативно реагируют на подобное «благоустройство», но кто бы их послушал…

Был город–сад

Долгие годы Воронеж считался очень зелёным городом. Ещё в 1701 году по указу Петра I здесь был заложен Государев сад – по сути, первый ботанический сад в России. С тех пор на протяжении почти 300 лет устройство городских парков, садов и скверов оставалось частью муниципальной политики. Архиерейская роща, Бринкманский и Ботанический сады, Петровский и Кольцовский скверы, Городской (Первомайский) сад, сады женской Мариинской гимназии, Семейного собрания… В сочетании с частной застройкой, предполагавшей как минимум огород или палисадник возле дома, сверху это смотрелось как непрерывная цепочка зелёных островков.

В XX в. на волне индустриального подъёма об обустройстве озеленённых территорий тоже не забывали. Как правило, постройка нового района непременно сопровождалась закладкой парков и скверов. В 30–е гг. одновременно со строительством завода СК для заводчан и их семей разбили парк культуры и отдыха, ныне он носит название «Южный». В 1954 г. на месте бывшего Михайловского плаца появился детский парк «Орлёнок». В 70–е гг. в Советском районе зазеленел детский парк («Танаис»), а на левом берегу горожан порадовали парки «Алые паруса» и «Дельфин».

Реалии сегодняшнего дня таковы, что земля в городской черте стоит очень дорого. Поэтому муниципалитету выгоднее продать её под жилую застройку, чем разбивать новые парки, а потом тратиться на их обслуживание. А ещё, чтобы оптимизировать расходы на содержание уже существующих мест отдыха, парки передают в аренду частникам. И не всегда те занимаются установкой аттракционов и просто наведением порядка. Всё чаще «квадраты» парковой земли отдаются под строительство как жилых, так и спортивных, развлекательных и даже культовых сооружений. А для начала целые гектары земли переводятся из рекреационной в другие категории.

Мы делили апельсин…

Примерно так произошло и с парком «Танаис», где сейчас возводится частный крытый каток. Жителей Советского района совершенно обескуражило известие о том, что территория, которую в начале сентября огородили забором, парку давно не принадлежит – ещё в 2006 году она была исключена из рекреационной зоны вместе с площадкой, где ныне расположен спорткомплекс «Звёздный», и просто ждала своего инвестора. Причём это далеко не первый участок, выведенный из парковой зоны за последние 20 лет. Изначально территория парка составляла порядка 26 га, сейчас она уменьшилась на 4,7 гектара.

Ныне жители окрестных домов собирают подписи против строительства в парке, намереваясь передать петицию мэру и губернатору. Молодая мама Юлия Бусалаева уверена: «Лучше бы восстановили и облагородили наш парк, чем вырубать его и застраивать... Да, городу нужны спортивные площадки и комплексы, но не в ущерб парковой зоне! Каток можно построить где–нибудь ещё. Но парки – это единственные места, где можно укрыться от городской суеты, погулять с детьми, подышать чистым воздухом». Ей вторит ещё одна Юлия: «Парк дорог в основном тем, кто в нём рос, или чьи дети росли в нём. Кто помнит, сколько интересного там было. Да, плохие люди поломали то, что сделали для всех люди хорошие, и теперь кто–то говорит: а что там такого, в этой части парка, там нет ничего интересного... Но ведь природа–то осталась! Остался воздух, который очищают прекрасные деревья!»

И такая ситуация не только в «Танаисе». В Левобережном районе жителей Машмета огорошили переводом из парковой зоны двух участков по 1,5 га в парке «Южный» в зону «специализированного обслуживания». Проще говоря – для строительства двух объектов. Местные жители никак не могут понять: какая острая необходимость заставила планировать строительство непосредственно в парке, где люди гуляют с детьми? И почему их настойчивые просьбы перенести стройку на альтернативный участок – благо, на Машмете земли достаточно – остаются гласом вопиющего в пустыне?

Зачастую о том, что в их парке или сквере собираются что–то возвести, жители района узнают, лишь когда появляется строительный забор. Устраивают протестные акции, пишут во все инстанции, направляют заявления в прокуратуру. Но практика показывает: что–то изменить с этого момента крайне сложно. Полученное разрешение на строительство служит застройщикам и чиновникам охранной грамотой: всё законно. И нередко горожан ещё и обвиняют: дескать, где вы были, когда проводились публичные слушания по этому вопросу?!

Дело в том, что, по существующему законодательству, любое внесение изменений в правила землепользования и застройки города должно проходить через общественные слушания. При этом публичные слушания не всегда такими являются. Ну, не читает большинство горожан постановлений мэрии. И получается, что узнают о прошедших слушаниях либо случайно, либо уже постфактум, когда решение об изменении статуса территории закреплено постановлением.

На бумаге – гладко

Парадокс, но и сегодня с нормативной точки зрения, казалось бы, всё хорошо. В соответствии с актуализированной редакцией Федерального СНиП, утверждённой в декабре 2010 г., удельный вес озеленённых территорий различного назначения в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района – не менее 25%. На каждого горожанина полагается в среднем 16 кв. м зелени для защиты от воздействия выбросов предприятий и автомобильных выхлопов.

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, казалось бы, тоже всецело за улучшение состояния окружающей среды. Приказом руководителя департамента Алексея Карякина, 2012–2030 годы объявлены периодом повсеместного озеленения под девизом: «Воронежская область – зелёный регион». И вот тут начинаются странные вещи. С одной стороны, чиновники подсчитали, что в последние годы уровень загрязнения воздуха пылью и диоксидом азота неумолимо растёт. А с другой, город буквально погряз в скандалах, связанных с уменьшением рекреационных зон из–за разрешений на вырубку в традиционных местах отдыха горожан. Речь шла и о вырубке столетних дубов в парке «Динамо», потому что там, оказывается, есть «лишняя» земля, и об уничтожении зелёного массива в микрорайоне «Дубрава», и о совсем уже вопиющей ситуации с Подгоренским лесом, о чём в «АиФ–Черноземье» неоднократно писали.

И это при том, что наша градостроительная политика и так опирается на местные нормативы, по которым на горожан полагается вдвое меньше озеленённых территорий, чем предписано федеральным законодательством. Да ещё их площадь – 706,6 га (6,96 кв. м на человека) – складывается в значительной степени за счёт лесов, присоединённых к городу вместе с окрестными районами – Шилово, Подгорное и др.

Такое ощущение, что левая рука не знает, что творит правая! Или только кажется, что не знает?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество