157

Плати и мёрзни. В воронежских Семилуках больше месяца нет горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 18/05/2016

Кто кому?

Горожане в очередной раз стали жертвами коммунального конфликта между предприятием «Лидер» и «Газпром Межрегионгаз Воронеж» – пока представители организаций считают, кто кому и сколько должен, жители вынуждены принимать ледяной душ. В середине апреля приостановили работу котельные на улицах 25–летия Октября и 9 Января, а 11 мая прекратили работу и остальные.

Таким образом, отрезанными от благ цивилизации оказались тысячи людей, проживающих, кроме указанных, на улицах Набережная, Дзержинского, Чапаева, Транспортной... Причём пострадали не только жители многоэтажек – горячей воды не видят студенты и преподаватели политехнического колледжа, местного техникума, обитатели общежития, пациенты и персонал районной больницы.

– Котельные закрыты в связи с профилактическим ремонтом, – прокомментировал Александр Черноусов, главный инженер предприятия «Лидер».

Тем не менее, «Газпром Межрегионгаз Воронеж» заявил о приостановлении подачи газа из–за «долгов коммунального оператора в Семилукском районе».

– Поставка газа не оплачивается с ноября 2015 года. Задолженность за поставленный газ на 6 мая составляет 55,4 млн рублей, – сообщили в пресс–службе организации.

Кстати, долги коммунального предприятия растут как на дрожжах – в прошлом году, когда семилукцы столкнулись с подобной ситуацией, называлась цифра в 33 млн рублей. Материалы дела газовики направили в Следственный комитет.

Сам себе задолжал

Алексей Евсеев, руководитель ООО «Лидер», подтвердил информацию о долгах организации и о том, что котельные закрылись на плановый ремонт.

– На двух из них ремонт уже завершён, и мы направили в «Газпром» письма о том, чтобы возобновить подачу газа. Однако там игнорируют наши обращения из–за большого долга. Задолженность образовалась из–за того, что организации, частные лица и управляющие компании, с которыми мы работаем, в свою очередь тоже не платят, поэтому нам неоткуда взять средства, чтобы погасить долги. Мы ведём переговоры по погашению задолженности, рассрочке и привлечению заёмных средств. Думаю, вопрос решим, но когда – сказать пока трудно.

По словам Евсеева, семилукская районная больница должна «Лидеру» около 5 млн руб., а общий долг УК перед организацией – 20 млн рублей. При том коммунальному оператору приходится обслуживать себе в убыток котельную на 9 Января, где осталось лишь трёхэтажное общежитие – большинство домов расселили по программе переселения из аварийного жилья.

Но газовики уверяют в обратном: коммунальный оператор обеспечивает сбор средств с населения в размере 95–98%, а платит «Лидер» поставщику газа в отдельные месяцы всего–то по 10% от необходимой суммы. Любопытен и тот факт, что Евсеев – руководитель сразу двух убыточных коммунальных предприятий: собственно «Лидера» и УК «Развитие», которая тоже числится в должниках. 

Вполне возможно, что сидеть без оплаченной комуслуги семилукцам придётся ещё долго. В прошлом году горячую воду вернули в дома только после того, как коммунальный оператор нашёл деньги на погашение половины долга. Отыщется ли опять карман, который решит профинансировать это дело, вопрос открытый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах