aif.ru counter
198

По чьей УКазке? В платёжках жителей опять - мнимые долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 03/02/2016
Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

После долгих судебных разбирательств ЕПСС - организация, печатающая квитанции, по которым оплачивает коммуналку большинство горожан, - заявляет, что готова перейти на прозрачную систему расчётов. Между тем, жалоб меньше не становится: похоже, расчётный центр готов покрыть любые зло­употребления УК и поставщиков ресурсов.

Вместо ремонта

Как уже писал «АиФ-Черноземье» (№ 47 от 18.11.2015 г.), в прошлом году областное управление антимонопольной службы признало работу Единой процессинг-сервисной системы ЖКХ незаконной. Дело в том, что ЕПСС собирала средства не на специальный счёт, откуда они могут быть потрачены лишь на конкретные нужды, а на расчётный - в «общий котёл», где деньги обезличены и их можно использовать в любых целях.

ЕПСС обратилась в областной арбитражный суд, а после того, как 6 ноября Фемида отказала истцам, подала апелляцию.

На днях Владимир Рохмистров, глава воронежского УФАС, сообщил, что ЕПСС прислушалась к требованиям и готова изменить модель работы.

- Алгоритм прост, - отмечают в ЕПСС. - После того, как житель оплачивает квитанцию, его денежные средства попадают на корсчёт банка, минуя ЕПСС, и уже сам банк или почта отправляет эти деньги поставщикам коммунальных услуг.

При этом деньги, которые получает ЕПСС за свою работу, берутся из строки «обслуживание и текущий ремонт жилья». В ЕПСС говорят, что крупные УК платят фиксированную сумму, но назвать её отказываются, ссылаясь на условия договора.

Рука руку...

Тем не менее, похоже, нарушений в платёжках меньше не становится.

- Жители домов №102 и 108 по ул. Калининградской, а также № 4 и 8 по ул. Электровозной обратились к главе города из-за того, что УК Железнодорожного района выставила им необоснованные счета - 500, 800 руб. и больше - за горячее водоснабжение, - рассказала Светлана Кравцова, руководитель городского отделения организации «Жилищный контроль». - Управление муниципального жилищного контроля выявило нарушение. УК получила предписание и должна оповестить ЕПСС. Но что мы видим в платёжных документах за декабрь 2015 г.? В итоговую сумму опять добавлены мнимые долги, но лишь по некоторым квартирам. На мой взгляд, внести такие данные можно только в ручном режиме.

А Виктору Толоконникову, жителю дома № 75 по ул. Антокольского, УК Ленинского района в августе выставила плату за домофон и целевой сбор. Госжил­инспекция и прокуратура указали, что плата за домофон выставлена незаконно. Как и целевой сбор - общее собрание дома за него не голосовало. Но несколько месяцев ЕПСС выставляла в платёжках долг, разбрасывая его по всем видам услуг. Между тем, Виктор Иванович - льготник, и из-за мнимой задолженности всё это время не получал субсидию. Точно так же из-за «ошибок» УК и ЕПСС потеряли свои деньги и многие другие льготники.

Светлана Кравцова убеждена: в случае нарушений со стороны УК ЕПСС обязана обращаться в правоохранительные органы, а не выставлять в платёжки незаконные счета. Но в ЕПСС предпочитают, прежде всего, консультироваться с самой УК.

- Мы информируем в первую очередь нашего заказчика, - отмечают в организации. - Кроме того, у нас налажен плотный контакт с областным управлением ЖКХ и энергетики.

В таком единодушии нет ничего удивительного, если учесть, что ЕПСС, по мнению экспертов, происходит из бывшей Воронежской коммунальной палаты, куда входили 14 крупнейших УК. После громких скандалов ВКП перестала существовать, но, похоже, лишь формально: сейчас те же УК контролируют те же лица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество