167

По мотивам джаза. Второй день «Джазовой провинции» объединил оперу и латино

Анастасия Позднякова / Предоставлено организаторами

Всем известная вывеска «Jazz» над сценой Воронежской филармонии –это знак «Джазовой провинции».

Элла Фицжеральд из Воронежа

Фото: Предоставлено организаторами / Анастасия Позднякова

Прошлый год для «Джазовой провинции» был юбилейным, фестиваль отмечал 20 лет. Но как ни странно, в Воронеже даже к той дате не было создано своего джазового биг-бэнда. И появился он только в этом году. Биг-бэнд Воронежской филармонии открывал второй день фестиваля.

«В каждом городе, где проходит фестиваль, есть свои участники, отрадно, что у нас это собственный биг-бэнд, - сказал Александр Лукинов, руководитель «Джазовой провинции». – И в Липецке, и в Белгороде, и в Курсе, и в Орле уже были свои биг-бэнды, теперь и Воронеж не отстаёт».

Руководит ансамблем известный саксофонист Сергей Борисов. За неполные два месяца репетиций, оркестр разучил пятёрку известных джазовых композиций. Кстати, вместе с воронежским биг-бэндом выступает Карина Кожевникова, которую критики часто называют «русской Эллой Фитцджеральд». Наша землячка давно стала известной джазовой певицей и не так часто приезжает в Воронеж. Бархатистый голос с хрипотцой завел публику с первого куплета.

Достаточно короткое выступление воронежского биг-бэнда стало отправной точкой для настоящего парада оригинальностей.

Единственный в своём роде

Фото: Предоставлено организаторами / Анастасия Позднякова

Норвежский саксофонист Хокон Корнстад приезжал в Воронеж ещё два года назад. Тогда даже не все ценители джаза его знали, теперь Хокон - настоящая звезда. Саксофонист, который поёт оперным голосом, диковинка не только для провинции. Даже на большой сцене Нью-Йорка его считают единственным в своём роде. Душевный норвежец настолько обаятелен, что после творческой встречи в день концерта стал главным действующим лицом соцсетей. Кажется, фотографировался он со всеми, по его словам, общение с публикой – это приятная часть его музыкальной жизни.

Особенность выступления Хокона в том, что он и играет на саксофоне и поёт оперные арии одновременно.

«Я использую специальное устройство, которое записывает звук саксофона в момент выступления, и закольцовывает его,  - рассказал музыкант. - Оно играет в закольцованном виде, а сверху я пою оперным вокалом, и получается очень мягкий текучий звук, который нравится и захватывает сердца».

Удивительно, что Хокон и саксофоном, и вокалом занялся по меркам классических музыкантов поздно, но несмотря на это, сегодня считается одним из лучших саксофонистов Норвегии. Духовой инструмент он взял в руки в 13 лет, а вот оперой занялся всего лет десять назад, после того как сходил в Метрополитен Опера в Нью-Йорке. С тех и начал выступать то один, то со своим ансамблем, смешивая джаз и оперу.

«Выступление происходит в голове, и оно должно быть осмысленно. Не от рук, а от головы, - рассказал о своём исполнении Хокон. - Сначала всё случается внутри, а потом уже это превращается в музыку. Самая сложная и интересная вещь, это стараться сыграть то, что ты слышишь у себя в голове, а не то, что хотят сыграть твои пальцы».

Простая история

Фото: Предоставлено организаторами / Анастасия Позднякова

Израильтянка Дида вышли на сцену в платье в цветочек с гитарой и двумя друзьями – контрабасистов и барабанщиком. В таком составе музыканты играли на большой сцене впервые, во что не верилось - так мило они смотрелись вместе. Как будто компания друзей собралась на веранде. Американский блюз превращается в кантри и перетекает в повесть с простыми словами.

«Джаз - это очень свободная музыка, и в нём очень много пространства для импровизаций, что я очень люблю, потому что в джазе всегда можно найти что-то новое, - рассказала Дида. -  Уже месяц я езжу по разным городам и странам с выступлениями, и каждый вечер отличается от другого. Знаете, в моём джазе много места для импровизаций. Хотя мои мелодии берут истоки в американском джазе и в блюзе, я добавляю в них фолк, американскую музыку, которая мне очень нравится».

Одним из первых, кто открыл способности Диды, стал музыкант и продюсер Фабио Моргера, который помог записать ей первый альбом в 2011 году. Сейчас певица выпустила уже третий, под названием «A Missing Shade Of Blue».

Латинский джаз

Фото: Предоставлено организаторами / Анастасия Позднякова

После расслабляющей музыки Дидо на сцену полилась живая энергия. Появился Сантьяго Ферейра из Бразилии, а вместе с ним интернациональный бэнд, где есть и чех, и словак, и даже россиянин Сергей Войнов. Все они встретились в Праге, где сейчас живут и работают.

Яркие мотивы и почти танцевальное настроение просто взорвало публику. Сантьяго раскачивал зал, как это делают настоящие поп-звёзды. Кричал, просил ответа и пел, пел, пел. Бразилец, кстати, очень замёрз по пути на концерт и на сцене играл так, чтобы музыка всех согрела. Казалось, гитара иногда мешала ему станцевать.

«В Бразилии очень популярен джаз, его можно услышать по радио на любом углу, - сказал Сантьяго. – И многие музыканты играют его. Например, мой отец - тоже музыкант, он преподаёт в джазовой школе. А я учился в консерватории, такое классическое образование, но все же в 16 лет перешёл в джаз, здесь много свободы и это классно!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах