aif.ru counter
308

Почему воронежцы не желают рожать? О запрете абортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 03/06/2015

Депутаты Госдумы выступили с новой законодательной инициативой - они предлагают вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запретить их в частных клиниках. Парламентарии настаивают, что разрешить бесплатный аборт нужно только по медицинским или социальным показаниям, иначе - штраф, причём немаленький. Таким образом народные избранники надеются решить демографическую проблему.

Но поможет ли такой закон на деле, и к чему вообще он способен привести?

Дни тишины

- Ещё ни разу запреты в нашей стране ни к чему хорошему не приводили! - считает Татьяна Головачёва, кандидат медицинских наук. - Не надо запрещать аборты, надо создавать условия для матерей с детьми. К сожалению, у нас далеко не все факты некорректного отношения к женщинам бывают доказаны и преследуются по закону. Если, к примеру, аборт будет разрешён только по медицинским или социальным показателям, то беременной женщине, находящейся в трудной жизненной ситуации, придётся доказывать то, что ей одной не справиться. Я просто представляю, как тяжело будет женщинам, которых бросили мужья, или которые пострадали от насилия - они и так не знают, куда им деться с этой беременностью. И вот в таком состоянии они вынуждены будут искать свидетелей, доказывать, что их положение действительно трудное. Это очень унизительная процедура.

- Я забеременела в 16, - рассказывает Инна Л., жительница Воронежа. - Конечно, было страшно. Парень бросил меня, как только обо всём узнал. Пришлось рассказать родителям. Родить - означало опозориться на всю школу, ходить на уроки с животом, терпеть на себе любопытные взгляды, а потом поставить крест на дальнейшей учёбе. Поэтому решили делать аборт. Жалею ли я об этом сейчас? Трудно сказать. Скорее, я жалею, что была настолько глупа, что забеременела.

Таких историй в каждом городе - вагон и маленькая тележка. Идут на аборт, конечно, не только случайно «залетевшие» подростки, но и женщины зрелого возраста, у которых уже есть дети, и которые просто не хотят больше рожать. Идут также те, кого бросил муж, и у кого нет денег, чтобы обеспечить малышу будущее.

Благо, сегодня, чтобы прервать беременность, не нужно прибегать к сомнительным «народным» способам и услугам повитух, как это было когда-то. Сейчас женщина просто приходит в медучреждение и сообщает о том, что хочет сделать аборт. На вас не будут осуждающе смотреть, и вас, возможно, даже не станут отговаривать - это зависит от врача. Единственное - порекомендуют проконсультироваться с психологом.

Как поясняют в Воронежском областном департаменте здравоохранения, сейчас в регионе работает 12 центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и 16 кабинетов психолога в женских консультациях. Направление на медицинский аборт пациентка получает лишь после соблюдения «Дней тишины». Женщине дают время на то, чтобы передумать. То есть ни в одном лечебном учреждении не прерывают беременность в день обращения.

Трудный выбор

В нашей стране аборт можно делать до 12-й недели беременности, на более позднем сроке - только по медицинским или социальным показаниям. Операцию проводят бесплатно. Но есть и платные варианты - они используются, если пациентка обратилась в больницу не по месту прописки, а, например, по месту фактического проживания. Все аборты проводятся с обезболиванием. А с 2014 года в области распространяется наиболее «безопасный» метод прерывания беременности - медикаментозный аборт. Что интересно, его делают и на бесплатной основе, но только для «прикреплённых» пациентов.

Конечно, любой аборт не проходит бесследно. Всё-таки это стресс. Когда происходит зачатие, женский организм перестраивается, начинает работать по-другому, устремляясь на развитие и защиту плода. И когда плод извлекают, могут возникнуть негативные последствия. Да, сейчас не то время, когда аборты были под запретом, и, желая избавиться от ребёнка, женщины пускались во все тяжкие. Но и сегодня не обходится без эксцессов. Например, когда аборт делают на позднем сроке.

Так, в 2008 году на весь Воронеж прогремел случай, когда женщина умерла во время операции по прерыванию беременности. Дело было в одной из городских больниц. Региональный следственный комитет сообщил тогда, что по факту смерти 27-летней жительницы Воронежа возбуждено уголовное дело о противоправных действиях врача, производившего операцию. По версии следствия, 29 августа 2008 года женщина, находившаяся на 22 неделе беременности, обратилась к доктору с просьбой сделать ей аборт. В тот же день врач-гинеколог провёл операцию, после чего состояние пациентки резко ухудшилось, и она скончалась.

По выводам эксперта-танатолога, смерть наступила в результате осложнившегося разрыва тела матки. К счастью, в нашем регионе подобные вещи - редкость.

В чём причина?

Почти каждый год в Воронеже активисты проводят пикеты - 1 июня, в День защиты детей, они выходят к клиникам города, где делают платные аборты, и митингуют, потрясая огромными плакатами с устрашающими надписями типа: «Здесь убивают детей». В государственных больницах, в свою очередь, этот день - 1 июня - нередко объявляют Днём без абортов. Но может ли один день решить проблему, и стоит ли категорично осуждать всех, кто идёт на крайние меры?

Кстати, если подумать - в чём виноваты медучреждения, которые всего лишь предоставляют медицинские услуги? Да и врач акушер-гинеколог даже права такого не имеет - отказаться от выполнения абортов.

- Сейчас на законодательном уровне предлагается разрешить бесплатный аборт только по медицинским или социальным показаниям. Я считаю, что в XXI веке данная инициатива не укладывается в понятие о правах и свободах граждан, - говорит Татьяна Головачёва. - Другое дело, что мы должны обеспечить в любом медучреждении - государственном и частном - условия, которые позволят избежать осложнений. Кроме того, эта операция должна быть доступной, чтобы женщины не шли на криминальные аборты. В Советском Союзе, когда было запрещено прерывание беременности, столько женщин погибло от различных манипуляций шарлатанов! Повторения этого допускать нельзя! Чем больше мы будем запрещать, тем больше будет осложнений и негатива. И вообще - надо создавать условия, чтобы рождение ребёнка было таким, каким оно должно быть, - счастьем, праздником, и, главное, позволяло женщине, даже если она осталась одна, достойно вырастить и воспитать своего малыша.

Действительно, рожать или нет - вопрос не столько медицинский, сколько социальный: где растить детей, как их обеспечивать. И как бы то ни было, сами врачи уверены: как только в нашей стране, нашей области, нашем городе будут созданы условия и льготы для многодетных семей, матерей-одиночек, малоимущих граждан, абортов обязательно станет меньше.

Опасно для здоровья

Ольга Самофалова, ведущий консультант отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям, главный акушер-гинеколог Воронежской области:

- Конечно, каждая беременность должна быть запланированной и приносить радость и счастье при рождении желанного ребёнка. Прерывание беременности на любом сроке и в любом возрасте - это определённый риск для здоровья женщины. Увеличивается вероятность развития бесплодия, невынашивания беременности, воспалительных заболеваний органов малого таза.

Лишь в исключительных случаях врачи предлагают пациенткам прерывание беременности по медицинским показаниям. Обычно это происходит, когда продолжение беременности опасно для жизни женщины, или в случаях выявления грубых пороков развития плода, несовместимых с жизнью.

Аборт - это убийство

Протоиерей Алексий Спицын, руководитель отдела материнства и детства Воронежской митрополии:

- Важно осознать, что аборт - это детоубийство. Научно доказано, что жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Получается, что аборт - это и нарушение заповеди «Не убий», и нарушение клятвы Гиппократа, которую должны давать врачи. Допустим он только в том случае, если при сохранении беременности существует угроза жизни матери.

В нашей стране аборт разрешено делать даже на сроке в 12 недель. В это время у эмбриона уже появляются голова, ручки, ножки. Он выглядит как маленький человечек, который помещается на ладони. Разве можно убить жизнь?

Почему-то в современном обществе нормальным считается, когда женщины идут на аборт, если есть риск родить больного ребёнка. Но это то же самое, что убить старушку только потому, что она не может встать с кровати. Сегодня делать аборты не запрещено, но есть такая вещь, как послеабортный синдром. Многие женщины, которые пошли на этот шаг, мучаются потом всю жизнь, сожалея о содеянном.

Запреты не помогут

Валентин Рахманин, доктор философских наук, профессор, социолог:

Законопроект о запрете абортов - необдуманный. Если исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, то это приведёт к расцвету криминальных абортов. 

Такое мы уже проходили - смертность среди матерей тогда резко повысилась. Что, к примеру, делать женщине, которую изнасиловали, и она не хочет рожать ребёнка от своего мучителя? Поэтому аборты обязательно должны быть включены в систему ОМС. Это право человека по Конституции РФ!

Чтобы бороться с этим социальным злом, нужно не запрещать что-либо, а прививать молодёжи культуру семейной жизни. То, что делает правительство с целью стимулирования рождаемости - например, выплаты материнского капитала, - это хорошо, но затрагивает лишь экономический аспект. Сегодня в обществе преобладает упрощённая схема взаимоотношений мужчины и женщины, которую свели к сексуальным потребностям. Этому способствует и телевидение, и даже искусство.   

Что же касается абортов, то да, это серьёзная тема - ежегодно огромное количество женщин идут на этот шаг, а значит, сотни тысяч детей остаются нерождёнными. Конечно, в этом нет ничего хорошего, но никакими запретами эту проблему не решить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах