aif.ru counter
88

Почём на газе? В Воронеже растут цены на газовое топливо

В середине лета 2018-го волевым решением был приостановлен рост цен на бензин.

Наталья Корнеева / АиФ

Теперь пора лить слёзы автолюбителям, которые используют газомоторное топливо – только за три месяца оно подорожало больше чем на четверть. Что стоит за этим ростом – рыночные законы или произвол продавцов? И почему никто не вмешивается?

Так выгодней

Многие помнят, как в мае-июне воронежских автолюбителей охватила паника – бензин дорожал на несколько процентов в неделю. После того, как правительство с 1 июля снизило акцизы на бензин и дизель, цены практически не менялись. Зато тем, кто пользуется пропаном, пришлось туго: если в начале лета он стоил около 20 руб. за литр, то сегодня уже 26 рублей.

Естественно, владельцы автомобилей тут же начали говорить о сговоре и призывать компетентные органы вмешаться в ситуацию.

– Сговором не считается параллельное поведение, – пояснили в воронежском управлении антимонопольной службы. – Что, местные продавцы топлива будут договариваться с госкорпорацией? Нет, конечно. Одновременное повышение цен – это не критерий сговора. Согласно последнему анализу топливного рынка Воронежа, ни одна из компаний не занимает доминирующего положения. Если сговор и есть, то не в Воронеже.

Эксперты называют сразу несколько факторов, которые влияют на подорожание топлива. Это и высокий акциз, и налоговый манёвр, предполагающий повышение НДС, к чему уже готовятся многие участники рынка. И, прежде всего, отсутствие настоящих рыночных отношений: цену диктуют госкорпорации, которым сейчас выгоднее продавать нефть и газ за рубеж.

«Подарок» впереди

Впрочем, и заморозка цен на бензин – всего лишь временная передышка. С 1 января 2019 года, когда будет восстановлен акциз, снова ожидается их взлёт.

– По оценкам ассоциации нефтепереработчиков, цены поднимутся минимум на 10-15%, – говорит экономист Дмитрий Ломсадзе. – Внешний фактор я бы не учитывал, мы же давно заметили: повышается на мировом рынке цена на нефть или понижается, цена на бензин стабильно растёт. Напрямую это не связано. Россия очень мало продаёт нефтепродуктов. В основном наши низкокачественные бензин и солярку потребляют страны СНГ. У экспортёров нефти увеличивается выручка, появляются сверхдоходы от девальвации рубля. Они могли бы, наоборот, снижать цену на внутреннем рынке, но речь об этом не идёт и идти не будет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество