583

Под данью. РВК собирает с воронежцев деньги неизвестно за что

В конце 2016 года стало известно: водоканал «РВК—Воронеж» возглавит новый гендиректор, прежний ушёл. И куда бы вы думали? — На повышение. За какие заслуги? Например, в декабре РВК начислил воронежцам очередной перерасчёт. За что — так и осталось неизвестно. Впрочем, монополисты частенько выставляют счета, как бог на душу положит.

Между тем, городские сети разваливаются на глазах: аварии на водопроводных и канализационных трубах происходят по нескольку раз в месяц.

Ответа нет

Новым руководителем компании стал Олег Николаенко, бывший замглавы г. Орск Оренбургской области, — из этого же региона происходили и прежние два начальника «РВК—Воронеж». Недавнего гендиректора Андрея Броцмана забрали в Москву — на должность директора группы компаний «Росводоканал» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти.

Удивительно? Но городские органы, действительно, в восторге от РВК. Так, в октябре мэр направил Андрею Броцману благодарственное письмо. Зато, по словам Владимира Рохмистрова, начальника региональной антимонопольной службы, эта компания — рекордсмен по количеству жалоб.

А потребители просто в шоке от методов отъёма денег, которые практикует фирма.  

«Снова пришёл перерасчёт за холодную воду — 40,7 рубля, — рассказала Маргарита Волкова, жительница д. 57 по ул. Лидии Рябцевой. — А в прошлом месяце присылали 73,5 рубля. За что?»

«Я живу один, трачу в месяц 1 куб воды, а мне прислали перерасчёт в 208,32 рубля! — возмущается Николай Горских, жилец д. 28 по ул. Лидии Рябцевой. — Хороший «навар» — по 200 рублей с квартиры!»

Пострадавшим так и не удалось дозвониться в кол—центр «РВК—Воронеж». Судя по всему, компания—монополист не считает нужным ничего объяснять горожанам: причины перерасчёта не помог выяснить даже редакционный запрос. В РВК ответили только, что все начисления произведены по закону. 

Впрочем, «непонятки» в начислениях для компании — вполне привычное дело. Так, городская прокуратура в 2016 году обнаружила грубые нарушения прав жителей д. 88 по ул. 20—летия Октября и д. 76 по ул. Машиностроителей. «РВК—Воронеж» выставлял счета за услуги на общедомовые нужды (ОДН), не снимая показаний общедомового счётчика, причём продолжал это делать даже после представления прокуратуры.  

При этом Геннадию Ковалёву, жильцу д. 88 по ул. 20—летия Октября, несмотря на то, что он каждый месяц аккуратно вписывал в квитанции показания индивидуального счётчика, приходили от РВК счета по среднему тарифу.

Без правил

С 30 июня вступили в силу изменения в постановление правительства № 354, по которым норматив на ОДН действует не только для УК, но и для ресурсоснабжающих компаний. Но никакого облегчения воронежцы не почувствовали. Во множестве случаев «РВК—Воронеж» по—прежнему шлёт огромные счета, заставляя платить за протечки труб и воровство соседей. Причину своих действий монополист опять же никак не объясняет.

В последнее время компанию регулярно штрафует антимонопольная служба. РВК незаконно отказывает предприятиям в техническом присоединении, берёт плату за опломбировку счётчиков, начисляет оплату за негативное влияние стоков на семь, девять, двенадцать месяцев, а не на три, как положено по правилам. Нужно сказать, что среди воронежских предприятий уже стало общепринятым приглашать для проверки стоков независимую экспертизу: доверие специалистам РВК оборачивается огромными расходами.

Творят что хотят

Фёдор Ковалёв, специалист—коммунальщик:

«Беда в том, что население разобщено. Обычный жилец не подготовлен, у него нет денег на юриста. На это и делается расчёт. Даже если найдётся какой—то умник, который выиграет суд, — пересчитают плату ему одному, и на этом — всё.

Раньше депутаты имели право идти в суды и защищать неопределённый круг лиц. Как—то при мэре Скрынникове, под Новый год, повысили тариф на отопление. Галина Кудрявцева подала иск, и один выигранный суд позволил пересчитать тарифы всему городу. Теперь это право у депутатов отобрали. Защищать неопределённый круг лиц может только прокуратура. Но она этим правом не пользуется.

Жилищное законодательство составлено так, что управляющие компании должны защищать население от произвола ресурсовиков. Но теперь поставщик выпускает свою квитанцию. И кто её контролирует? Нет у нас в городе таких органов! Созданы две жилинспекции — отстойники для ненужных чиновников, которые получают зарплату за верность.

Раньше УК могли суетиться, подавать в суды, чтобы сэкономить какие—то средства. А сейчас у них нет финансового интереса это делать. Вот ресурсовики и творят что хотят. И это будет продолжаться, наверное, до тех пор, пока народ за колья не возьмётся».

Допекли даже терпеливых

Светлана Кравцова, член общественной палаты Воронежа:

«За ноябрь «РВК—Воронеж» выставил платёжные документы с нарушением законодательства. Плата за услуги на ОДН по холодному водоснабжению не соответствовала установленным нормативам.

Дело в том, что по городу прокатилась волна подложных протоколов общих собраний — по ним жители якобы выразили готовность платить сверхнормативную разницу. Но сейчас эти протоколы опротестовываются в суде. Меня впечатлило одно из обращений: супруг подаёт в суд на супругу. По протоколу она была инициатором общего собрания, но по её словам, там даже не присутствовала и никаких документов не подписывала.

В первую очередь страдают ветераны труда, инвалиды — самая незащищённая категория граждан. В разных квитанциях семьи потребляют 4, 5, 7 куб. м, а ОДН составляют 8 , 9, 10 куб. м! Конечно, это недопустимо. Необходимо выяснить, на каком основании РВК производит такие расчёты.  Но когда жители письменно обращаются в «РВК—Воронеж» с требованиями дать разъяснения, они вообще не получают ответов. РВК оставляет два пути: или обращаться в органы жилищного надзора, или — напрямую в суд. Естественно, это вызывает негодование. Приходят даже граждане за 80 лет — особо терпеливые люди, которые никогда не жаловались».

Обновили очистные

«РВК—Воронеж» в рамках реализации инвестиционной программы завершил первый этап реконструкции аэротенков Правобережных очистных сооружений  города, — сообщили в компании. — Были проведены общестроительные работы по восстановлению железобетонных конструкций  третьего и четвёртого аэротенков, установлено высокоэффективное, энергосберегающее оборудование».

Модернизация позволит проводить очистку сточных вод по схеме Гентского университета (Бельгия), предусматривающей глубокое удаление биогенных элементов: азота и фосфора.  Это позволит улучшить экологическую обстановку в Воронеже и его окрестностях.

До конца 2017 года компания планирует провести техническое перевооружение аэротенков  — № 1 и 2. Общая стоимость инвестпроекта с учётом первого этапа  составит  273 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах