aif.ru counter
863

Под снос? Что будет с воронежским «кварталом мойщиков»

Наталья Сычева / АиФ

Жёлтые двухэтажки, построенные в начале 50-х в Воронеже, сегодня медленно разрушаются. Трещины на некоторых домах тянутся от фундамента до крыши. Правда, есть и такие, с которыми с виду всё в порядке. Здесь жильцы ещё и пластиковые окна успели вставить. Несмотря на разговоры местные жители в снос квартала почти не верят.

Верят – не верят

Вокруг известного «квартала мойщиков» разговоры идут давно. Местные жители говорят, что ещё 20 лет назад слышали о расселении. Последний раз вопрос поднимали четыре года назад, но опять всё застопорилось. На прошлой неделе мэрия Воронежа постановила, что жилой квартал ограниченный улицами Транспортная – Бурденко – Рабочий проспект подлежит сносу в рамках проекта по развитию застроенных территорий.

«Мы всегда были предоставлены сами себе. И батареи поменяли за свой счёт, и трубы, - говорит жительница переулка Советского Нина Тарасюк. – Ремонта тут никогда никакого не было. Сейчас у меня через стену в комнате трещина идёт. Так и живём».

Другие жители тоже сетуют, что в таких условиях живут слишком давно и действительно ждут расселения. Правда, при условии, что их не забросят в Шилово, а оставят в родном районе. Лишь единицы не хотят выезжать из двухэтажек. И честно признаются, что не верят, будто дома снесут.

Если звёзды сойдутся

Фото: АиФ/ Наталья Сычева

Сносить 28 домов в «квартале мойщиков» собираются за счёт инвестора, в бюджете денег на такой проект нет. При этом, и вопрос с застройщиком далёк от решения. Пока строительство в этой зоне не выгодно компаниям. Высотность зданий ограничена 15 метрами (это около пяти - семи этажей) из-за того, что здесь находится руинированный памятник регионального значения Ротонда.

«Сейчас нужно уменьшить границы зоны регулирования застройки, чтобы была возможность построить многоэтажные дома от девяти этажей и выше, - сказали в пресс-службе мэрии. -  Предполагается, что возводиться будут многоэтажные дома. Строить малоэтажные дома инвестору экономически не выгодно. И если всё останется, как было, старые дома как стояли, так и будут стоять дальше».

Снос и расселение предполагается проводить поэтапно. Причём переселять людей обещали в новые дома, построенные в этом же районе. В мэрии говорят, что до конца года должны решить вопрос с зоной вокруг Ротонды. На примете у городских властей даже есть одна строительная компания, которая готова поучаствовать в проекте, но название пока не раскрывается.

И пока вопросы со сносом решаются, жизнь людей в ветхих домах с деревянными перекрытиями идёт, как раньше. По-прежнему у каждого дома есть загон для мойки машин, и жители исправно подтверждают название своего района - «квартал мойщиков». 

В тему

На последней планерке в мэрии руководитель управления строительной политики города Виктор Владимиров  предложил принудительно выселять сопротивляющихся людей из аварийного жилья по решению общего собрания жильцов. Иначе процедура выкупа жилья слишком затягивается, а инвесторы отказываются долго ждать. Сегодня в рамках программы развития застроенных территорий работа идёт по трём территориям, ограниченным улицами 9 Января-Краснодонская-Семилукская, Конструкторов-Крымская-Пирогова, переулок Политехнический - Елецкая. В дальнейшем возможно развитие еще семи кварталов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах