51

Поддержка аграрного сектора. Какие проблемы для села самые главные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 24/05/2017
Меры поддержки животноводческой отрасли на примере Воронежской области обсудили члены Комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Меры поддержки животноводческой отрасли на примере Воронежской области обсудили члены Комитета Госдумы по аграрным вопросам. © / Правительство Воронежской области

Что удалось достичь?

В кругом столе также участвовали руководители сельскохозяйственных предприятий ряда регионов, отраслевых союзов, представители Министерства сельского хозяйства РФ и органов власти.

На заседании обсуждалось развитие отраслей молочного и мясного животноводства России на примере Воронежской области. В частности, было отмечено, что даже в нынешних непростых экономических условиях предприятия мясного и молочного кластеров региона показывают рентабельность и эффективность. Воронежская область сегодня — лидер среди субъектов РФ по приросту производства молока и наращиванию поголовья КРС, в том числе коров. Ежегодно у нас вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1,2 до 5 тыс. голов дойного стада, за восемь лет таких было возведено 17. В их строительство инвестировано более 19 млрд рублей. В текущем году начата работа над ещё четырьмя комплексами.

С 2010 года в регионе создавалась отрасль специализированного мясного скотоводства. Сегодня сформирован мясной кластер: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации продукции. Общий объём инвестиций превысил 15 млрд руб., образовано более 200 товарных стад с общим поголовьем более 150 тыс. голов, открыто более 2 тыс. новых рабочих мест.

Чтобы посетить крупнейшие животноводческие предприятия области и на основе их опыта выработать меры по поддержке отрасли в других регионах, члены комитета Госдумы по аграрным вопросам и прибыли в Воронежскую область.

— Агропромышленный комплекс Воронежской области последние восемь лет демонстрирует непрерывный рост, — отметил Владимир Кашин. — Регион сейчас имеет первое место в приросте продукции животноводства. Сегодня, побывав на предприятиях, мы увидели уникальный опыт с устойчивой тенденцией роста. Эти практики мы будем стимулировать через законы и всячески их пропагандировать.

Куда двигаться?

Губернатор поблагодарил членов комитета Госдумы за то, что именно в Воронежской области они решили обсудить стратегически значимые вопросы.

— Сегодня сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс для Воронежской области — очень важный сектор экономики. Это не только экономика, это жизнь людей, развитие сельских территорий, — подчеркнул глава региона.

Участники круглого стола также обсудили развитие сельских территорий, особенно в связи с созданием крупнотоварных ферм и иных сельхозпредприятий. Алексей Гордеев отметил, что развитие сельских территорий Воронежской области во многом оценивается и динамикой поголовья крупного рогатого скота.

— Животноводство — это рабочие места, налоги, всё то, что формирует сельскую экономику и поддерживает жизнь в населённых пунктах, — сказал он. — Там, где рядом с селом есть животноводческий комплекс, оно имеет перспективу.

Участники заседания не обошли вниманием наболевшие вопросы сельхозтоваропроизводителей. Снижение общего объёма господдержки в этом году и изменения в условиях кредитования негативно отразятся на темпах роста в отрасли.

— Сегодня нам удалось предметно поговорить, как перенастраивать аграрную политику поддержки. Тут есть вопросы. Мы видим перекосы, особенно те, что касаются кредитования. Сельхозпроизводители где-то в крик переходят. Они находятся в полном неведении и непонимании: как получать кредиты, будут ли вообще эти кредиты, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы. Надо реагировать и менять эту модель, — резюмировал Алексей Гордеев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах