Примерное время чтения: 5 минут
206

Подстанции «скорой» и сеть онкоцентров. Что построят в Воронеже в 2019 году

В понедельник, 17 декабря, на пресс-конференции в Доме журналистов заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко подвела предварительные итоги года, рассказала о реализации нацпроекта в регионе и прокомментировала рост врачебных уголовных дел.

Фото: АиФ

Что в планах?

То и дело пациенты жалуются на ветхие здания больниц и поликлиник – старые кушетки, трещины в стенах. Насколько хватает средств, региональные власти стараются решать проблемы и берутся за реконструкцию и строительство новых медучреждений.

«В этом году мы достроили 14 зданий врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в селах. В стадии завершения строительство 22 зданий врачебных амбулаторий и ФАПов. Уже сдана в эксплуатацию поликлиника в развивающемся, густонаселенном микрорайоне Шилово. Там была амбулатория, которая не отвечала никаким требованиям. Теперь это современная поликлиника, выстроенная с учетом технологий бережливого производства. В настоящее время в Воронеже возводится новая офтальмологическая поликлиника. Кроме того, начато планирование на будущее – в частности, речь идет о хирургическом корпусе онкодиспансера. Очень важно строительство подстанций скорой медицинской помощи. Большинство из них находятся в приспособленных помещениях, не отвечают никаким требованиям, их расположение не позволяет оптимально выстроить маршруты при оказании скорой помощи. Принято решение построить эти подстанции», - рассказала Наталия Нехаенко.

В областном центре продолжат реализацию проекта «Воронеж. Моя поликлиника», который стартовал в 2016 году для того, чтобы повысить уровень обслуживания пациентов. Пилотный проект удалось реализовать в четырех поликлиниках № 1, 3, 4 и 7. Теперь этот опыт планируют внедрять и в других медучреждениях. В ближайших планах – больницы №16, 11, поликлиники №10, 18 и 20, а также Бобровская и Павловская районные больницы.

«Перед нами стояла задача переформатировать работу регистратуры, чтобы ликвидировать огромные очереди. Мы проанализировали потоки и выяснили, кто стоит в очередях. Как оказалось, многие шли в регистратуру за справкой. Поэтому были сделаны информационно-справочные службы, которые взяли этот поток на себя. Кроме того, была организована работа колл-центров. Человек может позвонить, задать интересующий вопрос и записаться на прием к врачу. Также мы выяснили, что в регистратуре один и тот же человек отвечал на звонки, работал с пациентами и бегал за амбулаторными картами. Мы эти обязанности разделили. Кроме того, сделали комфортной запись к врачу. Как итог, в тех поликлиниках, где проект реализован, очередей в регистратурах сейчас нет. Важно было грамотно выстроить работу врача. Мы постарались перевести часть медицинской документации на сестринские посты. Теперь чтобы получить направление или оформить какой-то бланк, не нужно записываться на прием к врачу. Также разделили потоки пациентов на срочных и плановых, чтобы соблюдать очередь тех, кто пришел к врачу по записи», - отметила замруководителя ведомства.

Чем поможет нацпроект?

Регион участвует в восьми составляющих национального проекта «Здравоохранение» - оказание первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и др. Одна из наиболее актуальных тем – борьба с онкозаболеваниями.

«В первую очередь, перед нами стоит задача - обеспечить препаратами для химиотерапии практически всех пациентов, - подчеркнула Наталия Евгеньевна. - Кроме того, важна своевременная диагностика. Чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов на выздоровление. В течение пяти дней после подозрения на онкозаболевание пациент должен попасть к специалисту первичного онкологического кабинета. Если подозрение оправдалось, человек проходит минимальный объем исследований и в течение двух недель должен попасть уже к специализированному онкологу и начать лечение. Также принято решение о создании сети амбулаторных онкологических отделений, которые должны быть оснащены диагностическими методами исследования и где будут проводить некоторые виды химиотерапии. Ведь сегодня химиотерапию пациенты могут получать только в Воронеже, что вызывает ряд неудобств для жителей районов. В скором времени часть процедур можно будет пройти в межрайонных онкологических отделениях. Это будет удобно для пациентов и позволит разгрузить онкодиспансер в Воронеже. До 2024 года планируется строительство семи таких центров в районах области».

В рамках нацпроекта планируется строительство гематологического корпуса детской областной больницы №1, где смогут получат помощь дети онкогематологического профиля. В этом же корпусе планируется построить ЛОР-отделение с хирургическим блоком. Также в планах – ремонт детской областной больницы №2.

«Врачи не стали убийцами»

В этом году в разы выросло количество врачебных уголовных дел – от громкой истории с ампутацией якобы не той ноги пенсионерке до смерти пациентки в онкодиспансере. В правоохранительные органы обращаются родственники воронежцев с обвинениями в адрес врачей. Но всегда ли, на самом деле, виноваты медики? На пресс-конференции Наталия Нехаенко прокомментировала тревожную ситуацию:

«Здесь очень много факторов. В том числе, и средства массовой информации сыграли свою роль – во многих случаях необоснованно отрицательную. Но при этом при росте в разы количества уголовных дел число обвинительных решений осталось на том же уровне. Это говорит о том, что активность людей в плане подачи исков выросла, также как и вырос интерес правоохранительных органов. Это не значит, что врачи стали убийцами или начали хуже работать, потеряли свой профессионализм. Я считаю, что это многофакторный момент. Говорить только о проблемах в здравоохранении здесь нельзя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах