В понедельник, 17 декабря, на пресс-конференции в Доме журналистов заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко подвела предварительные итоги года, рассказала о реализации нацпроекта в регионе и прокомментировала рост врачебных уголовных дел.

Что в планах?
То и дело пациенты жалуются на ветхие здания больниц и поликлиник – старые кушетки, трещины в стенах. Насколько хватает средств, региональные власти стараются решать проблемы и берутся за реконструкцию и строительство новых медучреждений.

«В этом году мы достроили 14 зданий врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в селах. В стадии завершения строительство 22 зданий врачебных амбулаторий и ФАПов. Уже сдана в эксплуатацию поликлиника в развивающемся, густонаселенном микрорайоне Шилово. Там была амбулатория, которая не отвечала никаким требованиям. Теперь это современная поликлиника, выстроенная с учетом технологий бережливого производства. В настоящее время в Воронеже возводится новая офтальмологическая поликлиника. Кроме того, начато планирование на будущее – в частности, речь идет о хирургическом корпусе онкодиспансера. Очень важно строительство подстанций скорой медицинской помощи. Большинство из них находятся в приспособленных помещениях, не отвечают никаким требованиям, их расположение не позволяет оптимально выстроить маршруты при оказании скорой помощи. Принято решение построить эти подстанции», - рассказала Наталия Нехаенко.
В областном центре продолжат реализацию проекта «Воронеж. Моя поликлиника», который стартовал в 2016 году для того, чтобы повысить уровень обслуживания пациентов. Пилотный проект удалось реализовать в четырех поликлиниках № 1, 3, 4 и 7. Теперь этот опыт планируют внедрять и в других медучреждениях. В ближайших планах – больницы №16, 11, поликлиники №10, 18 и 20, а также Бобровская и Павловская районные больницы.
«Перед нами стояла задача переформатировать работу регистратуры, чтобы ликвидировать огромные очереди. Мы проанализировали потоки и выяснили, кто стоит в очередях. Как оказалось, многие шли в регистратуру за справкой. Поэтому были сделаны информационно-справочные службы, которые взяли этот поток на себя. Кроме того, была организована работа колл-центров. Человек может позвонить, задать интересующий вопрос и записаться на прием к врачу. Также мы выяснили, что в регистратуре один и тот же человек отвечал на звонки, работал с пациентами и бегал за амбулаторными картами. Мы эти обязанности разделили. Кроме того, сделали комфортной запись к врачу. Как итог, в тех поликлиниках, где проект реализован, очередей в регистратурах сейчас нет. Важно было грамотно выстроить работу врача. Мы постарались перевести часть медицинской документации на сестринские посты. Теперь чтобы получить направление или оформить какой-то бланк, не нужно записываться на прием к врачу. Также разделили потоки пациентов на срочных и плановых, чтобы соблюдать очередь тех, кто пришел к врачу по записи», - отметила замруководителя ведомства.
Чем поможет нацпроект?
Регион участвует в восьми составляющих национального проекта «Здравоохранение» - оказание первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и др. Одна из наиболее актуальных тем – борьба с онкозаболеваниями.
«В первую очередь, перед нами стоит задача - обеспечить препаратами для химиотерапии практически всех пациентов, - подчеркнула Наталия Евгеньевна. - Кроме того, важна своевременная диагностика. Чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов на выздоровление. В течение пяти дней после подозрения на онкозаболевание пациент должен попасть к специалисту первичного онкологического кабинета. Если подозрение оправдалось, человек проходит минимальный объем исследований и в течение двух недель должен попасть уже к специализированному онкологу и начать лечение. Также принято решение о создании сети амбулаторных онкологических отделений, которые должны быть оснащены диагностическими методами исследования и где будут проводить некоторые виды химиотерапии. Ведь сегодня химиотерапию пациенты могут получать только в Воронеже, что вызывает ряд неудобств для жителей районов. В скором времени часть процедур можно будет пройти в межрайонных онкологических отделениях. Это будет удобно для пациентов и позволит разгрузить онкодиспансер в Воронеже. До 2024 года планируется строительство семи таких центров в районах области».
В рамках нацпроекта планируется строительство гематологического корпуса детской областной больницы №1, где смогут получат помощь дети онкогематологического профиля. В этом же корпусе планируется построить ЛОР-отделение с хирургическим блоком. Также в планах – ремонт детской областной больницы №2.
«Врачи не стали убийцами»
В этом году в разы выросло количество врачебных уголовных дел – от громкой истории с ампутацией якобы не той ноги пенсионерке до смерти пациентки в онкодиспансере. В правоохранительные органы обращаются родственники воронежцев с обвинениями в адрес врачей. Но всегда ли, на самом деле, виноваты медики? На пресс-конференции Наталия Нехаенко прокомментировала тревожную ситуацию:
«Здесь очень много факторов. В том числе, и средства массовой информации сыграли свою роль – во многих случаях необоснованно отрицательную. Но при этом при росте в разы количества уголовных дел число обвинительных решений осталось на том же уровне. Это говорит о том, что активность людей в плане подачи исков выросла, также как и вырос интерес правоохранительных органов. Это не значит, что врачи стали убийцами или начали хуже работать, потеряли свой профессионализм. Я считаю, что это многофакторный момент. Говорить только о проблемах в здравоохранении здесь нельзя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть