aif.ru counter
262

Подзаборная экология. Кто должен следить за чистотой зелёных зон Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 05/04/2017

Пакеты, бутылки, обёртки, а не первые весенние цветы чаще встречаются в лесных и парковых зонах Воронежа. Стоит только пройти вглубь того же бывшего парка «Динамо» или погулять по зелёной зоне, расположенной на окраине города, —  и сразу видно, что мусор становится неотъемлемой частью леса, как грибы. 

Лес под охраной?

Некоторая бесхозяйственность в отношении зелёных зон в городе ещё лет 5 назад была нормой, сейчас люди сами стараются исправить ситуацию. Но не всегда это возможно. Собраться на субботник и убрать парк —  со скрипом, но реально, а вот со строительством в зелёных зонах всё сложнее.

Не так давно жители Коминтерновского района снова обратились к  областным властям с просьбой разобраться с очередным незаконным забором, который появился на территории «Северного леса». Здесь вопреки воле горожан уже не первый раз кто— то хочет начать строительство. Прошлый забор благодаря настойчивости и упорству жителей убрали. Более того, в 2014 году «Северный лес» общей площадью 40,8 га получил статус особо охраняемой территории областного значения, и теперь вырубка леса здесь запрещена, впрочем, как и строительство. Несмотря на это в конце 2016 года десяток деревьев спилили и установили забор, который до сих пор стоит на месте. Жильцы ул. Мордасова беспокоятся и боятся, что это только начало.

«Мы пришли, посмотрели, забор стоит, вызвали чиновников, — рассказал местный житель и активист Алексей Шляев. — Начали измерять, смотреть, — выяснилось, часть территории, оказавшейся за забором, относится к особо охраняемой, а табличка, на которой это было написано, попросту исчезла».

Жители обратились к властям, после чего было возбуждено уголовное дело о незаконной вырубке леса, и теперь ведётся следствие.

А мусора всё больше

Сейчас «Северный лес» находится в ведении департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Но, как сообщили в самом департаменте, территория природного парка —  частично в собственности юридических и физических лиц. А именно собственники должны следить за сохранностью и чистотой зелёной зоны, департамент только контролирует исполнение ими обязательств, причём по каждому участку в отдельности. Например, представители исполнительных органов власти на субботниках убирают территорию природного парка со стороны бульвара Победы, 50, 50а, 50б, 50в. Остальное должны привести в порядок собственники.

«Сейчас жители понимают, что это бесхозный лес, и это самое страшное, —  пояснил Алексей Шляев. —  Если бы забрали эти 100 метров парка, которые за забором, но при этом привели остальное в порядок, я бы ничего не сказал. А сейчас получается, что все хотят отдыхать в чистом и хоть как— то освещённом парке, но не у всех достаёт воспитания элементарно убрать за собой свой же собственный мусор».

По словам Алексея, уже в январе в парк стали приезжать «отдыхающие» на шашлыки. И закономерность такая —  в зелёной зоне становится всё больше мусора, а от костров остаются подпалины на корнях деревьев. Теперь многие боятся, что хвойный лес в какой-то момент просто сгорит из-за чьей-то халатности.

За кем-то закреплён…

Вопрос о том, кто должен убирать зелёные зоны, волнует многих. То же управление экологии Воронежа, например, проводит субботники в городских зелёных зонах. В этом году с середины марта и до 1 мая будет масштабная уборка территорий. Уже 8 апреля уберут сквер «Дубрава», «Орлёнок» и лесопарк «Оптимистов». При этом на вопрос, кто же должен приводить в порядок все зоны в течение года, опять тот же ответ —  собственник. Но уборка вне каких-то акций происходит очень редко, и это несмотря на то, что за захламление территории штрафуют, так же как и за незаконную вырубку деревьев. При этом, если ущерб за уничтожение насаждений будет свыше 5000 руб., виновные привлекаются к уголовной ответственности, как в случае с «Северным лесом».

Контролировать состояние зелёных зон в итоге всё равно должны власти —  либо городские, либо областные, в зависимости от территории. Но, как пояснили общественники, плановые проверки не в состоянии охватить все зелёные зоны, и обычно власти реагирую на заявления горожан. Только вот граждане нечасто обращаются в управление экологии Воронежа или областной департамент. Они иногда пишут в СМИ, но дальше этого дело не идёт.

А парадокс заключается в том, что из года в год число обращений в управление экологии растёт. Так в 2015-м их было 783, а в 2016-м — уже 1142. Правда, большая часть из них не касалась захламления территории и незаконной вырубки, люди жаловались в основном на строительство крематория и приюта для собак. Мусор, видимо, уже стал слишком привычным, и редко кто теперь организовывает субботники, чтобы просто очистить от мусора парк рядом с домом.

Кстати, общественники из «Зелёного патруля» составили экологический рейтинг субъектов России по итогам зимы 2016-2017 годов. Его возглавила Тамбовской область, Воронежская оказалась лишь на 29-й строке. Хуже в экологическом плане из регионов Черноземья ситуация только Липецкой области —  она на 36-й строчке рейтинга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество