aif.ru counter
149

Погадать на депутата. Ждать ли «сюрпризов» от выборов в Госдуму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 20/07/2016
СУ СК РФ

В регионе продолжается вялотекущая избирательная кампания в Госдуму, а вот живые политические баталии, похоже, надолго ушли в прошлое. 

Профсоюзы и олигархи

Разумеется, без труда можно назвать партию, которая получит большинство мест в парламенте. Впрочем, чтобы исключить сюрпризы, список «Единой России» возглавил губернатор. Вероятно, сразу после победы пальма первенства будет передана однопартийцам. Среди них – Евгений Ревенко, замгендиректора ВГТРК, который активно путешествует по области, знакомя воронежцев со своей персоной, Татьяна Сапрыкина, профсоюзный лидер воронежских медиков, и Александр Князев, депутат облдумы, известный сельхозпроизводитель.

Единороссы–олигархи идут в Думу по одномандатным округам, ведь они могут позволить себе траты на агитацию. Правобережный округ, куда входят Советский и Ленинский районы Воронежа и западные районы области, достался депутату со стажем Сергею Чижову. Воронежский округ – с Центральным, Левобережным, Железнодорожным районами города и Каширским, Лискинским, Новоусманским районами области – отошёл к Аркадию Пономарёву, основателю компании «Молвест».

Разошлись полюбовно

Пономарёву предстоит побороться с коммунистом Сергеем Гавриловым, которого воронежцы в последние месяцы часто видят в газетах и на билбордах. Но Гаврилову отнюдь не обязательно побеждать в округе, ведь он – на первом месте в списке, уж одно–то место КПРФ получит наверняка. А вот два мандата, по мнению экспертов, у компартии будет навряд ли: с каждым годом она продолжает терять поддержку.

Так, часть голосов у коммунистов, вероятно, отнимет «Родина». Вряд ли возрождённая партия преодолеет пятипроцентный барьер, но одномандатники вполне могут пройти в парламент. Среди них – лидер «Родины» и действующий депутат Алексей Журавлёв, известный своими потасовками и экстравагантными инициативами. В Думе он входит во фракцию «Единая Россия». Не удивительно, что партия власти даже не стала выставлять ему соперника в Аннинском округе, куда входят Коминтерновский район Воронежа и восточная часть области.

Павловский округ, включающий весь юг региона, стал плацдармом для Андрея Маркова, замруководителя аппарата губернатора, выходца из ФСБ. И ничего, что жителям области он совершенно не знаком: в сёлах за кандидатов от партии власти голосуют почти единогласно.

Из кредиторов – в депутаты

А вот депутат–справоросс Олег Пахолков, который несколько лет по любому поводу активно критиковал чиновников всех мастей, отправился в родную Ростовскую область. Единственное «проходное» место в списке СР занял Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка. Казалось бы, какое отношение банкир имеет к Воронежу? Оказывается, прямое: в начале года МИБ стал единственным банком, выдавшим области кредит на погашение бюджетного дефицита. Что и понятно: воронежским филиалом МИБ много лет руководил вице–губернатор Геннадий Макин.

Зато ЛДПР впервые за много лет и вовсе рискует остаться без своего депутата. Сергей Журавлёв, основатель компании «Аксиома», на этот раз партию не поведёт: первое место в списке занял помощник депутата областной Думы Максим Филиппов, имя которого не говорит воронежцам ровным счётом ничего.

– Политическая система в регионе стабильна, – считает политолог Владимир Киреев. – Нет групп, готовых идти на конфликт. Конечно, этот механизм не идеален, система плохо справляется с вопросами стратегического развития. Но во время кризиса стабильность – это лучше, чем политические спекуляции.

Так что громких скандалов ждать не стоит, соперничество продолжается в чётких рамках, и нарушить предвыборную идиллию вряд ли кому–то удастся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество