aif.ru counter
208

Полезные заморозки. Как холодная весна повлияла на урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 24/05/2017
Плодовые деревья в этом году цвели дружно, но из-за холодов пострадала завязь.
Плодовые деревья в этом году цвели дружно, но из-за холодов пострадала завязь. © / АиФ

Когда горожане радуются сухой весне, крестьяне порой плачут, видя, как гибнут посевы. На этот раз всё наоборот. Шашлычный сезон сорван, зато сельхозкультуры чувствуют себя неплохо. Вот только садоводам пришлось туго.

Что будет с хлебом

В этом году обычно тёплый май принёс заморозки до -5°С и холодные дожди. Кое-где выпадал град. Температура воздуха между 10 и 20 мая оказалась ниже нормы на пять градусов. Но, по мнению экспертов, переживать за урожай не стоит.

«Май холодный — год хлебородный, — напоминает поговорку профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. — Развитие идёт медленнее, однако есть самое главное — влага. Пострадали сверхранние посевы сахарной свёклы. Но самое главное — хлеб. А с озимыми всё нормально. Большинство хозяйств уже обработали поля против болезней и сорняков. Зимующие сорняки погибли, а теплолюбивые сейчас начнут расти».

Как сообщили в областном департаменте аграрной политики, в Воронежской области погибли 42 тыс. га озимых — это небольшой урон, который вполне укладывается в норму. В неудовлетворительном состоянии — 6% посевов, что тоже немного.

Посевная выполнена уже на 81%: засеяно более 1,46 млн га. 655 тыс. га — зерновыми и зернобобовыми. Со 110 тыс. га в прошлом году до 128 тыс. га в нынешнем выросли площади, занятые сахарной свёклой. Несколько лет назад настоящей бедой для региона были недостаточные мощности по её переработке: огромная часть урожая пропадала в полях. Как рапортуют областные чиновники от сельского хозяйства, сейчас уже проводятся совещания с производителями и переработчиками, заранее заключаются договоры.

Увеличились и поля подсолнечника: с 283 тыс. га до 367 тыс. га. Продолжается сев кукурузы: на сегодня ею засеяны уже 200 тыс. га — это три четверти от того, что запланировано. Гречиха заняла 13,3 тыс. га, просо — 1,8 тыс. га.

Кто пострадал?

Впрочем, не всё так радужно: воронежским садоводам в этом году придётся нелегко — майские заморозки особенно сказались на цветущих косточковых.

«Сами деревья не пострадали, а вот завязь — да, яблок будет меньше, — поделился гендиректор Центрально-Чернозёмной плодово-ягодной компании Юрий Замятин. — Ситуация серьёзная. Насколько — пока непонятно».

«В первую очередь пострадала листва у таких культур, как виноград, грецкий орех, актинидия, — рассказали в воронежском плодово-ягодном питомнике. — Из цветущих деревьев затронуты вишня, черешня, войлочная вишня. Яблони и груши — в меньшей степени, но проблемы могут проявиться к середине лета».

Ждать, что до конца мая, наконец, потеплеет, не стоит. Всё из-за того, что в верхних слоях атмосферы наблюдается устойчивый северный перенос воздушных масс, а значит обеспечен постоянный приток холода. Как отмечают синоптики, подобная аномалия наблюдалась всего 10 раз за последние 80 лет.

«Выше 20°С не будет, — утверждает начальник воронежского гидрометцентра Александр Сушков. — По области местами будут выпадать кратковременные осадки».

Кстати, синоптики прогнозируют, что нынешнее лето вообще не будет жарким. Впрочем, добавляют они, всё должно быть в пределах нормы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах