aif.ru counter
613

Последний бой. Воронежский отряд «Дон» разыскивает останки Петра Лизюкова

Воронежское поисковое объединение "Дон"

Воронежский поисковый отряд «Дон» совершил первую экспедицию в Калининградскую область, где, по их сведениям, пал в бою полковник Петр Лизюков – брат генерала-майора Александра Лизюкова.

Работы шли возле небольшого поселка Прибрежный. В числе 50 человек экспедиции были не только воронежцы, но и калининградцы и белорусы, а также родственники братьев Лизюковых.

Три брата

Браться Лизюковы – Евгений, Александр и Петр – родились в белорусском городе Гомель в семье сельского учителя. Старшие братья пережили гражданскую войну, воевали в Красной армии. Евгений Ильич известен тем, что стал организатором партизанского движения в Минской области. Он погиб в 1944 году по пути на партизанский парад от рук немецких «недобитков» - выжившей фашисткой части.  

Александр Лизюков командовал Пятой танковой армией, а затем Вторым таковым корпусом. Александр Ильич был теоретиком и тактиком танковых войск. Он пережил обвинения в участии в военном заговоре, год в тюрьме НКВД и беспочвенные оскорбления воинской чести. Имя Александра Лизюкова известно всем воронежцам, ведь в селе Медвежье под Воронежем он принял последний свой бой, где подорвался на танке.

Участник Сталинградской битвы Петр Ильич Лизюков проявил себя во многих ключевых боях Великой Отечественной войны. Его бригада помогала освобождать Выборг, Таллин и Ригу. Петр Лизюков героически сражался наравне со своими солдатами, пока не погиб под Калинградом.

Смерть героя

Фото: Воронежское поисковое объединение "Дон"

Историю последнего подвига полковника Петра Лизюкова по крупицам собирал историк Владимир Беспалов, живущий в калининградском поселке Прибрежный, и Иван Афанасьев, который приходится двоюродным Александра Ильича Лизюкова.

Петр Ильич участвовал в боях на территории бывшей Восточной Пруссии. Поселок Прибрежный тогда еще назывался Хайде-Вальдбург и был ключевым пунктом стратегической обороны Кенигсберга (Калининграда). Дорога, которая проходила рядом, вела прямиком на Берлин, и захватить ее – значит, отрезать немецкие соединения в Кенинсберге от регулярных войск.

30 января 46-я истребительная противотанковая бригада полковника Лизюкова была направлена на сдерживание танковой атаки на дороге Хайде-Вадьдбург – Зеепотен. Приказ комбрига был - подпускать танки ближе и расстреливать в упор. Конечно, бригада несла потери под огнем танковых и штурмовых орудий.

«Находясь в расположении штаба 26-й дивизии и увидев отступавших пехотинцев, Петр Лизюков с автоматом в руках бросился навстречу бойцам, остановил их и, организовав оборону, сам лег за пулемет, открыв огонь по пехоте противника, - рассказывают поисковики «Дон». - Учитывая большие потери в офицерском составе бригады, комбриг, вместо того, чтобы вернуться на командный пункт, встал к одному из орудий, где был убит командир расчета. Одному из танков удалось прорваться на огневые позиции и с близкой дистанции расстрелять орудие, возле которого находился Лизюков… В бою с артбригадой немцы потеряли 20 танков, то есть четвёртую часть всего танкового полка «Великая Германия». Немецкие танки, не сумев в этот день прорвать оборону на этом участке, прошли дальше, лишь обойдя поместье Вальдбург стороной, западнее».

Поле боя

Фото: Воронежское поисковое объединение "Дон"

В Калининграде почти не найдешь одиночных неучтенных захоронений. После войны тела погибших там солдат были перенесены. Но из донесений о безвозвратных потерях поисковики узнали, что комбрига Лизюкова похоронили в местечке Хонингбаум. За 70 лет деревенька опустела и превратилась в поле, заросшее ежевикой и пижмой в человеческий рост. Поиски осложняла и погода. Все 12 дней экспедиции лил дождь, превративший землю в лесах в болото.

Почти 100 гектаров земли – от поселка Прибрежный до Хонигбаума – участникам экспедиции удалось обследовать и даже обнаружить там место захоронения одного человека.

А в районе Хонигбаума поисковики нашли останки пятерых военнослужащих Красной армии, которые, возможно, погибли в одном бою с Петром Лизюковым. Найдены были, конечно, и боеприпасы времен ВОВ: советские противотанковые авиабомбы, минометные мины и фаустпатрон, а также множественные осколки снарядов и автоматные гильзы.

Поиски продолжатся

Фото: Воронежское поисковое объединение "Дон"

Хотя первая экспедиция в Калининград и не обнаружила останков Лизюкова, поисковики проведенными работами довольны.

«В ходе проведения первой экспедиции достигнута ее основная задача – разведка местности, оценка ситуации, условий и объема работы, определение требуемого количества людей и оборудования для проведения следующей «Вахты Памяти», сужение зоны поиска», - сообщили в отряде «Дон».

Напомним, останки Александра Лизюкова были найдены под Воронежем спустя 14 лет поисков. В 2008 году генерала-майора перезахоронили у Памятника Славы. У его брата Петра тоже уже есть памятник. Мемориальную плиту с его именем установили в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах