aif.ru counter
350

Приказ уничтожить. Как Воронеж воспринял новый указ о санкционных продуктах

пресс-служба Пермской таможни

Запрет на ввоз определенных продуктов на территорию России из стран, подвергшихся российскому эмбарго,  можно сказать, особенного ажиотажа у населения Воронежской области не вызвал. На цены жалуются, но терпят. А вот закон об уничтожении санкционных продуктов, мягко говоря, вызывает недоумение.

«Не хочется смотреть, как уничтожают твои деньги»

Согласно новому указу товары, попавшие под эмбарго, будут уничтожаться прямо на границе. Первым с вопросами к журналистам «АиФ» обратился житель Семилукского района Олег Черенков. 

«Новый указ направлен на ужесточение продовольственного эмбарго. Это коснется только оптовых закупщиков или люди, покупающие продукты для личного пользования, тоже пострадают?»

Жительница Воронежа Елена Макеева тоже разводит руками:

«Сколько же тогда я могу привезти из-за рубежа? И могу ли вообще? Не хочется оказаться на границе и смотреть, как уничтожают твои деньги». 

Ввозить или не ввозить?

Физическим лицам беспокоиться о новом указе не стоит. Его положения не распространяются на товар, ввозимый физическими лицами для личного потребления. Однако и здесь есть определенные ограничения: товар не пропустят без сопроводительных документов. К тому же, если таможенник усомнится в подлинности документов или заподозрит, что продукты куплены для реализации, он вправе конфисковать товар.

Сколько запрещенных продуктов можно ввести в Россию для личного пользования – вопрос. Конкретная норма законом не определена. Предполагается, что вес продуктов может достигать несколько килограммов.

«Физическому лицу, наверное, можно ввести 50 килограммов продуктов на общую сумму примерно 10 тысяч долларов. Но только если это не один продукт. В противном случае таможенник может усомниться в том, что товар предназначен для личного потребления, – рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» начальник воронежской таможни Вячеслав Романовский. 

То ли еще будет

Напомним, что продовольственное эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали многие продукты: рыба, молочная продукция, мясо, овощи, фрукты и так далее.

На днях председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с предложением расширить список стран, чья продукция попадает под эмбарго. Он поручил правительству подготовить обращение к президенту с просьбой ввести продовольственное эмбарго в отношении стран, которые присоединились к антироссийским санкциям, а это восемь государств. Так что воронежцам стоит готовиться к новым ограничением и изучать национальную кулинарию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах