aif.ru counter
331

Присосались. Как работает система «перекачивания» коммунальных платежей?

Александра Горбунова / АиФ

На днях областной арбитражный суд признал незаконными договоры воронежских управляющих компаний с Единой процессинг–сервисной системой (ЕПСС) ЖКХ – организацией, печатающей квитанции, по которым оплачивает коммуналку большинство горожан. Как выяснилось, воронежцев без их согласия обирают ненужные посредники.

Бродит призрак ВКП

Родом ЕПСС, по некоторым данным, из Воронежской коммунальной палаты (ВКП). Ещё несколько лет назад последняя объединяла 14 крупнейших воронежских УК, контролирующих 60% рынка, и действовала с благословения областного руководства. Но в 2012 г. УК палаты сделали ловкий манёвр – зарегистрировали новые юридические лица под теми же вывесками в других городах, избавились от долгов и оставили ресурсовиков с носом.

Благосклонность областных властей сменилась на гнев. Уже в марте в офисе палаты прошли обыски. Впрочем, уголовное дело о пропаже 500 млн руб. коммунальных платежей так ничем и не закончилось. ВКП перестала существовать, но, как отмечают эксперты, лишь формально: те же самые УК контролируют те же самые люди, связанные с известным коммунальным бизнесменом Вадимом Ишутиным. А в конце 2012 г. появилась на свет ЕПСС, печатающая сегодня платёжки для 16 УК, в том числе и для УК бывшей ВКП. При этом коммунальщики платят ЕПСС за услуги из «первой строки», то есть из тех денег, которые должны идти на обслуживание и текущий ремонт жилья.

Появление посредника воронежцы почувствовали на себе, когда с них стали взимать банковскую комиссию при оплате комуслуг. До этого ту же самую комиссию платили сами УК, но когда она легла на плечи горожан, тариф по первой строке никто не понизил. По сути, произошло несанкционированное государством повышение платежей.

Где деньги?

справка
Нынешний руководитель ЕПСС Руслан Кочетов несколько раз резко менял сферы деятельности. В 1997 г. он окончил Воронежскую медакадемию по специальности «врач-уролог». Какое-то время работал в областном центре медицины катастроф. На этом с карьерой доктора было покончено. Как гласит биографическая справка на сайте городской Думы, Кочетов «был приглашён на руководящую работу» в развлекательный центр «Фламинго», более известный воронежцам как ночной клуб. Затем трудился над открытием сети семейных ресторанов. В 2009 г. он уже замдиректора областного Агентства по инновациям и развитию. Сейчас - менеджер-коммунальщик и депутат. Кстати, Кочетов - член комиссии по лицензированию управляющих компаний.
Теперь структура привлекла внимание областных УФАС и УФСБ. Выяснилось, что работа ЕПСС противоречит закону о конкуренции и жилищному кодексу. Антимонопольщики выдали предписания УК прекратить незаконные соглашения.

– 16 управляющих организаций Воронежа фактически отказались от своих функций и допустили к их выполнению посторонних лиц, – отмечают в УФАС. – Собственников помещений в многоквартирных домах заставили перечислять деньги на расчётный счёт ЕПСС ЖКХ.

ЕПСС и УК обратились в областной арбитражный суд и потребовали признать решение антимонопольщиков недействительным. Но 6 ноября Фемида отказала истцам.

В самом деле, вышло так, что жильцы каждый месяц платят организации, с которой у них нет никакого договора. Если деньги исчезнут в неизвестном направлении, спросить будет просто не с кого. При этом средства поступают не на специальный счёт, откуда они могут быть потрачены лишь на конкретные нужды, а на расчётный – в «общий котёл», где деньги обезличены и их можно использовать на любые цели.

При этом в ЕПСС, напротив, считают свою схему расщепления платежей прогрессивной – якобы деньги плательщиков перечисляются поставщикам в тот же день.

– Расщепление – самая оптимальная система работы в сфере ЖКХ, – убеждает Руслан КОЧЕТОВ, гендиректор ЕПСС, недавно ставший депутатом гордумы. – Решение УФАС, напротив, возвращает нас к тому, от чего мы так долго уходили – а именно к выпуску отдельных платёжных документов либо к перечислению средств плательщиков за предоставленные коммунальные ресурсы на счета управляющих организаций, что лишает прозрачности расчёты с поставщиками воды, тепла и электричества и уже доказало свою несостоятельность в прошлом.

Между тем, есть сомнения в том, что всё так уж прозрачно. Например, в областном арбитраже рассматривается иск компании «ТНС Энерго» к УК Советского района. Истец считает, что 11 млн руб. за электроэнергию, поставленную с ноября 2013 г. по февраль 2014 г., поступили на счета ЕПСС, но к энергетикам так и не попали.

Кредит на «ошибки»

В ЕПСС убеждены, что они не навязывают воронежцам услуги, а работают как обычный подрядчик УК.

– Предположим, что ряд магазинов нанял одну специализированную клининговую компанию для мытья полов в их торговых площадях, – рассуждают в расчётном центре. – Если следовать логике УФАС, то магазины навязали покупателям услуги по мытью полов соответствующей компанией. Подписав соглашение с ЕПСС, так же как в примере с магазинами, УК всего лишь наняли специализированную компанию, которая стала выполнять часть операций в целях оптимизации затрат.

Между тем, эксперты отмечают, что сравнивать работу организации, контролирующей ежемесячные платежи 60% городских многоэтажек, с мытьём полов в магазине, мягко говоря, некорректно. Получается, будто кассиры отдают уборщице всю дневную выручку, а затем та возвращает деньги супермаркету, удерживая свою зарплату.

Кстати, решение суда в пользу УФАС – не новость. Недавно в аналогичном деле к тому же выводу пришёл и смоленский областной арбитраж.

А ведь те же функции можно выполнять другими, совершенно легальными способами. Например, организация может быть платёжным агентом, но в этом случае нужно получать деньги на спецсчёт. Ещё один вариант – работать как представитель УК. При этом деньги напрямую перечисляются УК, а те платят процент за печать и распространение платёжек.

А ещё ЕПСС утверждает, что у жильцов есть выбор: в квитанциях указаны и реквизиты УК, а значит, теоретически можно оплатить услуги напрямую. Вот только «заминочка» вышла: в штрих–код эти реквизиты не вписаны, их нужно вписывать вручную. Юридически это квалифицируется как создание технического барьера.

Защищая свою работу, расчётный центр козыряет ещё одним «преимуществом», – единой квитанцией. Правда, она удобна прежде всего самим коммунальщикам. Ведь в случае несогласия с суммой счёта жилец, получающий в почтовый ящик пять разных квитанций, может не оплатить спорную, пока всё не выяснит. Зато единую платёжку придётся оплачивать в любом случае. «Если произойдёт ошибка, в следующем месяце будет сделан перерасчёт», – уверяют защитники схемы. Умалчивая, что при этом они получают беспроцентный кредит, который могут без спроса изъять из кармана плательщиков, «случайно ошибившись» в свою пользу.

Впрочем, в мутной воде легко ловить рыбу не только структурам бывшей ВКП. По всей видимости, ситуация вполне устраивает, например, «Воронежтеплосеть». Крича о миллиардных долгах УК, разные руководители казённого предприятия вот уже два года грозятся перейти на прямые расчёты с горожанами, но почему–то воз и ныне там. Можно предположить, что тепловикам вполне комфортно работать с УК и ЕПСС и дальше продолжать брать кредиты под муниципальные гарантии. А значит, воронежцам приходится платить дважды – один раз как потребителям, другой – как налогоплательщикам.

P.S. В ЕПСС уже заявили, что будут оспаривать решение воронежского арбитража. Ну а пока непрошенные посредники продолжают благополучно собирать деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах