136

Программный директор БФМ: «Для Воронежа мы выбрали лучшее»

Программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко посоветовала воронежцам самые интересные программы и рассказала, чем региональный фестиваль отличается от московского.

«Большое спасибо Воронежу, который за эти годы стал нашим прекрасным партнером. Мы в шестой раз проводим здесь фестиваль и показываем то, что называется авторской мультипликацией. Она не голливудская, не индустриальная, такая, какую можно называть искусством. Возможность показывать ее не только в Москве для нас много значит», - поделилась с журналистами Мария Терещенко.

О воронежской программе

Большой фестиваль мультфильмов традиционно стартует в ноябре в Москве. Ежегодно там показывают 50-70 программ. По словам программного директора, отбор фильмов для региональных фестивалей – болезненный для организаторов процесс:

«Если в Москве у нас довольно много вещей «на любителя», то для Воронежа и других городов мы выбираем лучшее. Но и в столице мы показываем все лучшее. А из лучшего выбрать самое-самое всегда очень трудно».

О полнометражках

На открытии 25 февраля воронежцам покажут мультфильм «Далеко на Север». Приключенческая история, сделанная во Франции, рассказывает, тем не менее, про Россию. Аристократка по имени Саша вместо того, чтобы выйти замуж за принца, отправляется на далекий север, чтобы отыскать своего дедушку-ученого, пропавшего с экспедицией.

«Французы настолько почувствовали русский женский характер, который мы можем увидеть у Тургенева и Пушкина! Русская женщина в силу своей преданности и любви оказывается сильнее и крепче мужчин», - делится своими впечатлениями о фильме программный директор фестиваля.

А на закрытии БФМ можно будет увидеть абсолютный хит московского фестиваля – «Петтсон и Финдус. Маленький мучитель».

«На два московских показа невозможно было достать билеты – все очень хотели посмотреть экранизацию этой очень известной книжки. У нас были долгие переговоры с правообладателями, не было уверенности, - рассказывает Мария. - Фильм действительно чудесный, и мы счастливы, что можем показать его в Воронеже».

О дебютантах и победителях

Традиционно два основных блока фестиваль – «Премьеры» (российская мультипликация) и «Победители» - лучшие мультфильмы со всего мира за последние год-два. Они собираются в пять программ для Москвы, а в Воронеж попадают только две.

«Забавно, 28 февраля заканчивается фестиваль, и в этот день мы выясним, кто же получит «Оскар». Конечно, мы все болеем за Костю Бронзита, но один из фильмов нашей программы, который называется «Завтрашний мир», также сражается за эту награду. Я очень волнуюсь, потому что фильм достойный. Он простой, очень интересный. Скупая эстетика, яркие диалоги и пронзительный смысл», - поделилась Мария Терещенко.

«Победители» БФМ приподнесут не один сюрприз своим зрителям. Эстонский фильм «Хозяин» про обезьяну и собаку окажется сложной социальной историей. А студенческий фильм «У пони Лесли был отличный день» - простая и яркая история – победителем и призером всевозможных фестивалей.

О пользе кризиса

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, организаторы БФМ и не думали поднимать цены на билеты.

«Мы все равно не коммерческий проект. У нас есть цель что-то показать и рассказать, а не попытаться заработать деньги», - объясняет Мария Терещенко. - На анимации кризис отразился. Но любая сложная ситуация одних гробит, а других мобилизует. Они начинают что-то придумывать. Кризис становится для них толчком, чтобы сделать прорыв. Получается, что иногда и он хорошо отражается».

Сложности возникли только с получением прав на показ тех или иных картин. Ведь изменилось отношение рубля и валют. Но на количестве проектов, которые участвуют в фестивале, и их качестве это не отразилось, уверяет программный директор фестиваля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах