aif.ru counter
224

Прощай, школа! В Воронежской области закрывают ещё одно учебное заведение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 22/07/2015

В небольшом селе 2–я Михайловка Панинского района кипят нешуточные страсти. Жители убеждены – село находится на грани исчезновения. 

Оплот цивилизации

Школа–восьмилетка, которой в этом году исполняется 108 лет, оставалась, пожалуй, последним островком цивилизации в селе. Приказали долго жить медпункт, магазин, клуб с кинотеатром, библиотека, филиал Сбербанка. Медленно, но верно жизнь здесь погружается в средневековье. Нет ничего удивительного, что в классах училось по два–три ребёнка: после выпускного в школе осталось 16 учеников – из самой 2–й Михайловки и соседнего посёлка Первомайский. И, похоже, что в ближайшие пару лет первоклассников в селе не будет – только в 2017 г. за парту должны сесть два ребёнка.

Теперь чиновники планируют возить детей на автобусе в школу села Ивановка – за 11,5 км. Родители беспокоятся: 10 км из них придётся ехать по федеральной трассе Воронеж–Тамбов. А до самой трассы ведёт узкая дорога с крутыми поворотами.

Мнение коллектива – а в школе работало 15 человек – разделилось. Директор Лариса Полякова и часть сотрудников поддержали ликвидацию. А несколько учителей выступили категорически против, тем более что им предложили работу за десятки километров от дома.

– Нужно ехать с пересадками, это нереально. Пришлось отказаться, – говорит Людмила Усталова, учитель начальных классов. – Школа – это культурный центр села. Нам даже собрать сход негде – собираемся на дороге. Даже ворота школы уже забили шифером.

«Неэффективна»

Не удивительно, что против закрытия школы выступили не только родители, но и большинство селян. Между тем, в администрации района утверждают, что решение полностью законно и ссылаются на протокол собрания граждан, которое прошло 15 мая. Чиновники не только созвали жителей 2–й Михайловки и Первомайского, но и зачем–то привезли людей из Ивановки. Впрочем, голосование на собрании не проводилось.

– В законе «Об образовании» указано, что мы должны учесть мнение схода граждан. Мы учли: согласовали маршрут автобуса с ГИБДД, провели субботник – жители вырубили заросли на опасных поворотах, – говорит Лариса Телкова, руководитель отдела по образованию районной администрации. – Старая школа неэффективна. Она располагается в здании 1907 г. Нет спортзала, столовой, спортплощадки во дворе. Это единственная в районе школа, которую топят углём. Расходы на содержание одного ученика достигают 187 тыс. руб.! Дети должны учиться в общении, а они сидят – по два человека в классе. Мы показывали им ивановскую школу – не могли вытащить из спортзала: они не могли наиграться!

Тем не менее, 19 июня 50 жителей 2–й Михайловки и Первомайского собрались на сход, на котором единогласно проголосовали за сохранение школы. Сегодня они продолжают стучаться во все доступные инстанции. Вот только услышат ли глас народа?

…В этом году «АиФ–Черноземье» уже не раз писал о закрытии школ, больниц и интернатов. По статистике, за последние 15 лет в области закрылось около 350 школ. Осталось 795. Надолго ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество