Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем фракции «Единой России» в Госдуме Владимиром Васильевым поддержал предложение: поручить Генпрокуратуре провести проверку всех обращений обманутых дольщиков.
«Я бы хотел попросить об одном: о вашем поручении прокуратуре, чтобы они посмотрели на эту работу. Потому что есть много обращений, и у нас на встречах с дольщиками, которые говорят: «Почему не приняли вовремя меры? Почему не наложили обеспечивающий арест, вывезли куда-то, вывели?» Если бы сейчас Генеральная прокуратура организовала проверку этих обращений по обманутым дольщикам, посмотрела, как принимаются меры, насколько они эффективны, Владимир Владимирович, мы бы ответили на вопросы людям», - обратился депутат к Президенту РФ. Глава государства также согласился со словами Васильева о том, что дольщикам нужно дать возможность участвовать в контроле над застройщиками.
Васильев напомнил, что 9 июля 2017 года Президент России поручил руководителям регионов обеспечить своевременное решение проблемам граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. «Мы включились в эту работу парламентскими методами и провели в Думе встречу, я скажу, с непростой аудиторией. Граждане представляли у нас 20 регионов, более 200 человек, активных, хорошо знающих тему и крайне заинтересованных, потому что это их жизненные вопросы, вопросы их семьи», - заявил руководитель фракции «Единой России».
Депутат также констатировал тенденцию роста числа граждан, не получивших жилье. При этом ведется постоянная работа для решения этой проблемы. Например, продолжается деятельность Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков.
В течение 2016 года, благодаря контролю и взаимодействию Рабочей группы с региональными органами власти, инвесторами-застройщиками и инициативными группами граждан удалось обеспечить жильем более 30 тысяч обманутых участников долевого строительства на 185 проблемных объектах. Кроме того, в конце июля 2017 года в России был учрежден компенсационный Фонд долевого строительства. Закон, принятый Государственной Думой, вводит обязательный фиксированный размер взносов всех застройщиков в компенсационный Фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия.
Комментируя эти меры, член Совета Федерации от Воронежской области, член регионального Политсовета «Единой России» Сергей Лукин отметил, что они способны дать эффективную защиту прав граждан. В частности, закон о компенсационном Фонде предусматривает, что застройщик, привлекающий средства дольщиков, должен иметь опыт в строительстве многоквартирных домов не менее 3 лет и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 кв. метров. Не менее важно и повышение обязательных требований к финансовой устойчивости застройщика: теперь размер его собственных средств должен составлять не менее 10% от цены строительства, указанной в проектной декларации.
Для Воронежской области подобные меры станут дополнительным способом профилактики, поскольку здесь проблема обманутых дольщиков фактически решена. Характерно, что это было сделано в регионе с одними из самых высоких темпов жилищного строительства в России. Вот что, в частности, отметила член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина: «В 2010 году, когда в области назрел острый конфликт дольщиков и
застройщиков, его удалось решить благодаря оперативной реакции со стороны органов исполнительной и законодательной власти. Что касается других регионов, то по каждому проблемному объекту должна быть сформирована «дорожная карта», чтобы не только те, кто в будущем может столкнуться с проблемами долевого строительства, но и те, кто сейчас оказались жертвами, смогли получить реальную помощь ».
В свою очередь, руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва напомнила, что первым документом в этой весьма щепетильной сфере, стал наш региональный закон о защите прав обманутых дольщиков. Он был принят областной Думой еще в ноябре 2013 года, и позволил быстро смягчить остроту ситуации, а затем и разрядить ее.
В этой связи секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что в регионе сумели создать действенный механизм для решения проблемы обманутых дольщиков, которая в свое время могла привести область к социальным потрясениям.
«Все, что сделано начиная с 2010 года, стало для нас незаменимым опытом. Мы все – органы законодательной и исполнительной власти, Партия – вовремя и точно оценили ситуацию. Была создана рабочая группа, сформирован единый реестр обманутых дольщиков и список «проблемных» строек, налажена связь с инициативными участниками долевого строительства, приняты меры, чтобы жестко пресекать обман граждан. Благодаря этому 99% обманутых дольщиков теперь живут в собственных квартирах, и теперь в реестре обманутых дольщиков Воронежской области осталось всего 36 граждан», - подвел итог Владимир Нетёсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть