74

Рушится и заливает. Посетители «Народной приёмной» пожаловались на ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 02/09/2015
Елена Иванова / АиФ

Ломают стены

Со своей бедой к нам обратились жители дома № 107 по Ленинскому проспекту. По их словам, на первом этаже их дома идёт масштабный ремонт – собственники помещений намерены организовать там бизнес.

– Делая капитальный ремонт, строители сносят несущие стены, – рассказала Светлана Беляева, жительница дома. – Дом наш был построен 50 лет назад, и капитального ремонта там не делалось никогда. Да к тому же возведено строение на болотистой почве. После того как начали сносить стены, повсюду пошли трещины, плиты перекрытия стали неустойчивы, а с потолка на нас теперь сыпется штукатурка.

С жалобой на опасный ремонт жители обращались в самые разные инстанции, в том числе в Управу и прокуратуру Левобережного района. Однако там пояснили, что по документам у собственников помещений всё законно – они имеют право проводить любые работы. Условие одно – содержание территории стройки в чистоте и своевременный вывоз строительного мусора.

– Но ведь очевидно, что дом страдает от сноса несущих конструкций! – возмущаются жители. – Правда, это, по–видимому, мало кого интересует.

По словам Ларисы Тулиновой, председателя общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа, такая проблема – отнюдь не редкость для нашего города, где первые этажи домов часто заняты магазинами, офисами и прочими нежилыми помещениями.

– В данном случае следует разобраться, какие разрешения имеет предприниматель, делающий ремонт в помещении, – пояснила она. – В целом же, только на общем собрании можно принимать решение об изменении общего имущества дома.

УК не реагирует!

Не обошлось без жалоб на управляющие компании. Так, жительница дома № 107 по

ул. Фридриха Энгельса рассказала, что УК не обращает внимания на проблемы, которые обязана устранять.

– Вот уже месяц, как в моей квартире протекает общедомовой стояк, – сообщила Наталья Фёдорова. – От управляющей компании Ленинского района, в которую я обратилась за помощью, нет  никакой реакции. Между тем, стены уже начали покрываться плесенью, и ремонт, по всей видимости, будет стоить мне больших денег.

Как действовать в данной ситуации? Как пояснила Лариса Тулинова, следует написать заявление в Управление жилищного контроля с просьбой провести проверку в здании. Также необходимо обратиться в Горжилинспекцию с заявлением и фотографиями протекающего стояка. Там обязаны принять меры по отношению к бездействующей компании вплоть до лишения её лицензии на управление многоквартирным домом.   

«Несчастливый» дом

Жители дома № 87  по ул. 9 Января рассказали, что в их доме фактически не работает избранный совет. Причины весьма туманны – часть жителей утверждает, что протокол общего собрания, проведённого год назад, был подделан. Между тем, на протяжении нескольких лет этот дом буквально преследуют несчастья.

Так, в подвале дома с 2007 года не работают важные коммуникации, из–за чего в квартирах нередко прорывает трубы. В подъездах и прилегающей к ним территории случаются внезапные паводки, и это происходит круглогодично, а не только с приходом весны. Дело в том, что в доме не действует слив с крыши, и вода заливает подъезд.

– Во время ливня из дома просто невозможно выйти, – утверждает его жительница Зинаида Сафонова. – Разве что на лодке! Из–за постоянных «паводков» в нашем дворе размыло асфальт, и теперь у нас полное бездорожье. Все наши просьбы о том, чтобы проложить асфальт, остались без ответа.

– А ещё уже долгое время у нас в квартирах из «горячих» кранов течёт холодная вода, – рассказывает Мария Ковалёва, ещё одна жительница дома. – Технически горячая вода есть, но для того, чтобы, к примеру, принять душ или ванну, нужно слить вёдра холодной воды. Рециркуляция в доме попросту не работает, а управляющая компания палец о палец не ударила!

Причём, по словам жильцов, они обращались в региональное управление Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства приезжали, делали замеры и даже признали, что в доме имеются проблемы с рециркуляцией воды. Однако УК по–прежнему ничего не предпринимает.

Пожаловались жильцы и на неприятный запах, который периодически появляется в квартирах. По их словам, проблема этого – в канализационных трубах, расположенных в подвале дома.

– Однажды в моей квартире, что находится на первом этаже, произошла жуткая авария – я вернулась домой и обнаружила, что всё буквально по колено залито фекалиями и стоками, – рассказала Валентина Бондаренко. – Пришлось потом делать ремонт. Трубы в подвале, хоть и чугунные, но все в дырах, как решето!

Как пояснили в общественном совете по вопросам ЖКХ, накопившиеся проблемы многострадального дома следует решать поэтапно. В том числе нужно выяснить, почему не работает совет дома, и переизбрать его. «АиФ–Черноземье» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах