Примерное время чтения: 5 минут
325

Рыба, брокколи и печень. Какие продукты помогают бороться с авитаминозом

Ни для кого не секрет, что весной мы особенно испытываем дефицит в витаминах, однако эту ситуацию довольно легко исправить, если употреблять в пищу определенные продукты питания. О них рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Фото: Пресс-служба X-Fit

Важнейшим принципом устранения гиповитаминоза и здорового питания в целом является разнообразие пищевого рациона настолько, насколько это возможно. Употребляйте разные фрукты и овощи, крупы, масла и, конечно же, продукты богатые белком.

Единственный витамин, который вырабатывается в организме человека, - это витамин D, однако большинство людей все равно испытывают его дефицит. Помимо рекомендаций больше времени проводить на солнце, важным является и получение витамина с продуктами питания. Так витамин D содержится в красной рыбе (нерка, кижуч), сельди или печени трески. Метод приготовления рыбы должен быть щадящим, например, на пару. Жарка рыбы приводит к снижению содержания в ней витамина D.

Для улучшения иммунитета обязательным компонентом питания должны быть продукты, содержащие витамин С. К ним относятся все многообразие цитрусовых, болгарский перец, а также капуста, например, брокколи или брюссельская. Брокколи богата и витаминами А и Е, а также многими другими антиоксидантами и клетчаткой.

Что касается приготовления овощей, важным нюансом здоровой кулинарии является степень готовности al dente, то есть чтобы он оставался слегка жестковатым. Среди мясных продуктов особенно богата витаминами печень: B12, В9, А, а также минералами, например, железом и медью.

Также витаминами группы В богаты крупы. Преимущество, конечно, мы отдаем разнообразным нерафинированным крупам, например греча, дробленый овес, полба и киноа.

Таким образом, употребляя разнообразные продукты легко предотвратить гиповитаминоз. Разнообразить рацион помогут приведенные рецепты.

Салат с грейпфрутом, авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки 50 г
  • Грейпфрут ½ шт
  • Авокадо ½ шт
  • Микс салатных листьев – по желанию
  • Оливковое масло – 5-10 мд
  • Сок лимона – 5 мл
  • Сок грейпфрута – 5 мл
  • Соль – по вкусу.

Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, и нарезать кусочками среднего размера, креветки отварить. Авокадо очистить и произвольно нарезать Смешать ингредиенты с салатными листами, и заправить соусом из оливкового масла, сока лимона и сока грейпфрута. При желании в салат можно добавить цедру лимона.

Салат с тыквой, киноа и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Киноа – 25 г
  • Тыква – 100 г
  • Козий сыр – 40 г
  • Микс салатных листьев  - по желанию
  • Оливковое масло – 5 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовить тыкву на пару и нарезать кубиками, киноа отварить, козий сыр нарезать кубиками. Смешать киноа с тыквой и козьим сыром. Выложить рядом микс салатных листьев. Заправить блюдо оливковым маслом.

Нерка, приготовленная на пару с сальсой из помидоров, авокадо и красным луком

  • Нерка 150 г
  • Авокадо 1/3 шт
  • Помидоры – 1 шт среднего размера
  • Красный лук – ¼ небольшого размера
  • Сок ½ лайма
  • Оливковое масло 5-10 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Приготовить филе нерки на пару. Для приготовления сальсы нам понадобятся помидоры конкассе, для этого помидоры нужно ошпарить, отделить от кожицы и семян. Мелко нарезать помидоры конкассе, авокадо, красный лук и перец чили. Смешать с оливковым маслом и соком лайма, посолить по вкусу. Подать нерку на подушке из сальсы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах