988

С хлебом, солью и полицией. Как Герман Стерлингов открывал лавку в Воронеже

Ирина Евсюкова / АиФ

Открытие лавки широко известного миллионера Германа Стерлингова с шумом проходит в любом городе. Воронеж не стал исключением. В аномальную жару 27 июля перед магазином, появившемся прямо в здании воронежской мэрии, собралась толпа. Кто-то пришел из любопытства, кто-то - из искреннего сочувствия, кто-то - из-за обещанной бесплатной кормежки.

Разбойное нападение на табличку

Общественное жужжание вокруг лавки «Хлеб от Германа Стерлингова», открытие которой в Воронеже было анонсировано несколько недель назад, в основном сводилось к двум вещам. Кто будет покупать хлеб за 700 рублей буханку? И, конечно, повесит – не повесит? Речь идет, конечно, о табличке, запрещающей вход в магазин всем представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Такие красуются на входе в каждую лавку Стерлингова.

Воронеж никогда не отличался терпимостью к секс-меньшинствам. Так недавно директор одной из местных кофеен прославил свой бизнес постом в Facebook, в котором объявил, что в его заведении не рады тем, кто поддерживает нетрадиционные браки. Тем не менее, магазин Стерлингова открылся не где-нибудь, а в здании, где расположена городская администрация. Позволят ли воронежские чиновники повесить сакральную табличку?

Ответ на этот вопрос общественность узнала накануне открытия лавки. Как только днем 27 июля огромную деревянную табличку с эффектной надписью водрузили над входом, у дверей быстро появились полицейские и чиновники. Не без сопротивления хозяев они сняли «украшение» со стены и увезли его с собой. Скандал, развернувшийся у здания горадминистрации, работники магазина записали на видео и затем выложили в сеть.

«Поскольку неизвестные лица в полицейской форме применив физическую силу против Александра Кутелева, сорвали табличку … со входа в магазин Германа Стерлигова и увезли ее в неизвестном направлении, то Кутелеву ничего не осталось как подать заявление в полицию по факту разбойного нападения. Сейчас нанимаем адвокатов. Табличку надо найти и вернуть. Это задача российской полиции. Разбойники должны быть наказаны», - такой пост появился в группе магазина «ВКонтакте».

Александр Кутелев – партнер Германа Стерлингова в Воронеже. В прошлом - сотрудник ФСО, а сегодня «вольный русский крестьянин» Кутелев рассказал на открытии, что магазин в центре города будет не единственным, еще одна лавка откроется на парковке у Сити-парка «Град».

А к самому открытию на двери магазина появилась еще одна табличка с ровно той же надписью, правда, теперь в разы меньше. Кстати, вход в магазин Стерлингова запрещен не только геям, но и тем, от кого пахнет табаком и алкоголем. А вот «приличным людям», как сказал сам миллионер, у них всегда рады.

По «блокадной» буханке голодающим

Само открытие магазина больше напоминало митинг. Под цитатой Владимира Путина «Крестьяне – элита России», размещенной прямо под названием лавки, сам Герман Стерлингов рассказывал, как ведет производство, у кого покупает семена, «не отравленные» ядом, и раздавал советы, как избавиться от колорадского жука. Пенсионерки в шляпах, составлявшие значительную часть аудитории, внимательно слушали и засыпали вопросами.

«Этот маленький магазинчик – ваше окно в здоровую жизнь. На полках в магазинах продается отрава! А наша семья ест более качественную пищу, чем президенты и премьер-министры, - вещал Стерлингов. - Те, кто говорит, что мы дорого продаем, вас обманывают. Мы продаем дешево, просто эти продукты нельзя сравнивать с заводской отравой из магазина. Когда люди приходят и говорят, что не могут позволить себе буханку хлеба за 750 рублей, мы отвечаем, а за 500 рублей «Макдональдс» можете себе позволить? Вам всем надо бросать свои работы, никому не нужные, и создавать свои крестьянские хозяйства!»

Также Герман Стерлингов пожелал всем богатым немедленно разориться и прийти к крестьянскому хозяйству, а девушкам – искать мужей в его «Российском крестьянском собрании». Ну а тем, кому настоящий крестьянский хлеб не по карману, в магазине обещали выдавать его бесплатно.

«Все люди, которые не имеют денег и голодны, могут прийти сюда и попросить Христа ради хлеба, и им тут же дадут огромный кусок хлеба, равный ленинградской блокадной пайке в 250 грамм. Исключение – те, от кого несет табачищем. Если на курево есть, то и на хлеб найдется. Пьяных вообще не пускаем. А женщины должны быть прилично одеты и не накрашены. Потому что если на косметику отравленную есть, то и на хлеб есть», - заключил бизнесмен.

После полутора часов на солнцепеке собравшиеся от митинга подустали и начали оглядываться по сторонам с немым вопросом: «А где же угощение?» Герман Стерлингов объяснил, что настоящий хлеб не готовится по расписанию как на заводе, а подходит, когда сам того пожелает. Когда еду наконец привезли и начали раздавать, распахнули и дверь магазина. В тесном помещении на продажу были выставлены румяные буханки, мед, квас и даже натуральное мыло и шампуни. Красавица в длинном платье нарезала огромным ножом хлеб на маленькие кусочки. Пробравшись через толпу, к ней подошел старичок в пиджаке и протянул 50 рублей, мол, продайте буханку. Девочка испугавшись отправила его на улицу – туда, где толпа тянула руки к бесплатному крестьянскому угощению размером, видимо, с его пенсию. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах