139

Счастье в тесном доме. О том, как сужаются квартиры и почему это не страшно

Юлия Шеверева / АиФ

Как известно строительство сейчас в упадке – реальные доходы населения падают, программу субсидирования ипотеки отменили, а застройщики с трудом реализуют квартиры, которые не смогли продать на этапе возведения жилья.

Об этом и многом другом поговорили архитекторы, представители строительных компаний и риэлторы, в рамках строительного форума Build, прошедшего с 23 по 25 марта в EXPO Event-Hall. За три дня масштабную выставку и мероприятия форума посетили около восьми тысяч человек. Одним из ключевых мероприятий форума стало пленарное заседание «Вызовы 2017. Современное и комфортное жилье», модератором которого стал приглашенный гость Игнат Бушухин - главный редактор и ведущий телеканала «РБК-Недвижимость». Мероприятие проходит с 2013 года. В этом году форум собрал рекордное количество экспонентов - более 230 компаний из 14 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Белгорода, Липецка, Брянска, Владимира, Екатеринбурга, Калуги, Орла, Рязани, Самары, Тамбова, Воронежа, а также представительства компаний из Польши, Венгрии, Германии и Франции. 

Продаётся в метрах

Выход из кризиса застройщики видят по своему, каждый предлагает вариант. Самые смелые напоминают, что во всём мире проценты по кредитам превышают инфляцию всего на пару пунктов. То есть если в России на февраль инфляция составляет 4,5%, то ипотечный кредит должны выдавать под 6,5% максимум.

Сейчас выходят из кризиса, в первую очередь, за счёт внутренних ресурсов. Так, по данным «Национального объединения застройщиков», за последние два года сильно уменьшился метраж квартир. И если ещё в 2015-м метраж средней квартиры составлял 57 кв.м., то в конце 2016-го - чуть больше 49 квадратов.

«Я живу в Екатеринбурге, у нас есть дома, в которых застройщик не может в течение двух лет продать свои квартиры, - рассказала президент российской Гильдии риэлторов Татьяна Деменок. - Сегодня нарезка пошла на такие квадратные метры - 15-16. Идет перепланировка вторичных квартир и их перерегистрация».

По всей России застройщики сдают жильё с непроданными квартирами, говорят эксперты. И если 12-14% непроданных квартир при сдаче объекта в эксплуатацию в принципе считается нормой, то сегодняшние 30-35% - уже плохая тенденция. Именной в такой ситуации строительные компании вынуждены изобретать новые варианты реализации жилья.

«Если сейчас все начали стремиться к малогабаритному жилью, что будет дальше? – сказала Татьяна Деменок. – Не хочется, чтобы через некоторое время получилось гетто. Экономическая ситуация изменится. Аналитики говорят, что в 2020 году будет рост экономики. Но если мы сейчас сделаем упор на малогабаритном жилье, что будет дальше?»

Правда, не все архитекторы  считают малогабаритное жильё злом и рассуждают о нём совсем в другом ключе.

«У меня был опыт проживания в квартире в 26,5 кв.м. И это было счастливое время, потому что городская среда предоставляла все, что нужно для комфортной жизни, вплоть до сити-бокса, где я хранила вещи. Если город дает возможность для хранения вещей, для работы вне дома и так далее – это уже другой разговор. И на небольшой площади в этом случае жить комфортно, - считает основатель и творческий директор сообщества «Архипипл» Людмила Малкис. - Просто нужна новая среда, и стандарты её развития».

Почти не отстаем

Жители Воронежа, правда, могут вспомнить, что не раз видели проекты, в которых предусмотрено всё: от детского сада до парковок на каждого человека. Но по факту они не получали и части той самой городской среды, которую им обещали. В этом винят излишне тесные связи администрации и застройщиков.

«Конечно, везде есть некий лоббизм своих интересов, - сказал руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Кирилл Холопик. – Но в этом плане Воронежская область даже лучше остальных. Потому что, если вы посмотрите на Ставропольский край, то увидите, что там один застройщик и его доля на рынке 70%.  Посмотрите на Ивановскую область - доля одного застройщика на рынке 80%. Томская область - доля крупного комбината на рынке 60%. Кто такой долей обладает в Воронежской области? Здесь хотя бы есть конкуренция. Хотя административный ресурс играет роль, но за счёт конкуренции это немного выправляется».

Воронежская область по многим показателям в сфере строительства занимает неплохие места. Так, например, сейчас появилась общероссийская тенденция к задержке сдачи ввода жилья. Воронежская область задерживает объекты на 1,7 месяцев, тогда как по России этот показатель 1,9. Плюс к этому остановленных строек в регионе почти нет, тогда как в Московской области таких более 50%. Кризис в строительной сфере и у нас наблюдается, но пока лишь в том, что люди стали меньше покупать. А, например, сильного снижения квадратных метров в средней квартире в Воронежской области не было.  

Есть чем гордиться, хотя и стремиться есть к чему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах