aif.ru counter
47

Сенатор Сергей Лукин обсудил новый закон о долевом строительстве

Сергей Лукин / Из личного архива

3 июля член Совета Федерации Сергей Лукин принял участие в состоявшихся в Государственной Думе РФ парламентских слушаниях на тему: «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». Это мероприятие было организовано профильными комитетами Госдумы в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта №139186-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В обсуждении правительственного законопроекта приняли участие депутаты Государственной Думы, действующие участники долевого строительства, обманутые дольщики из проблемных регионов (в том числе, Московской, Новосибирской, Самарской, Челябинской области, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга), представители Банка России, АИЖК, Минстроя РФ.

Комментируя итоги парламентских слушаний, сенатор Сергей Лукин напомнил, что в соответствии с законопроектом, главной мерой обеспечения гарантий дольщикам является создание специального компенсационного фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого участия при строительстве жилья в случае невыполнения застройщиками своих обязательств. Согласно документу, средства Фонда формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, а также имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования его денежных средств, добровольных имущественных взносов, доходов, полученных Фондом от осуществления своей деятельности, и иных не запрещенных законодательством РФ поступлений.

В ходе парламентских слушаний обсуждались, в частности, вопросы обеспечения прозрачности и соблюдения целевого характера использования средств компенсационного фонда. Речь шла об установлении требований к размеру уплачиваемых в него обязательных отчислений застройщиков; контроле деятельности организации, управляющей Фондом. Также обсуждалось, каким образом будет восполняться дефицит компенсационного фонда в случае недостаточности его средств для выплаты возмещения участникам долевого строительства.

Концепция внесённого Правительством РФ законопроекта была принята Госдумой в первом чтении. Вместе с тем, парламентарии обратили внимание на серьёзные недоработки данного документа. И самой острой остаётся проблема обманутых дольщиков – тех, кто уже вложил деньги в строительство, но остался без жилья. Граждане, перед которыми застройщики не выполнили своих обязательств, ждут помощи государства.

Для участия в парламентских слушаниях были приглашены 246 обманутых дольщиков из 18 субъектов РФ. По статистике Минстроя, число людей, которых объединила означенная проблема, составляет сейчас более 2,5 миллионов по всей стране.

Представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками в нашем регионе так же была очень напряженной в 2010 году. Однако благодаря консолидированным усилиям органов

исполнительной и законодательной власти, данную проблему удалось решить. Была создана рабочая группа, сформирован единый реестр обманутых дольщиков и список «проблемных» строек, налажена связь с инициативными участниками долевого строительства. «В результате, на данный момент 99% обманутых дольщиков уже живут в собственных квартирах, – подчеркнул парламентарий. – И сейчас в реестре обманутых дольщиков Воронежской области осталось всего 36 граждан»

В соответствии с Распоряжением Правительства, к 1 августа текущего года все регионы должны разработать «дорожные карты» – планы решения проблем обманутых дольщиков. В ходе парламентских слушаний поступило предложение с целью контроля строительства незавершённых объектов использовать опыт работы по программе расселения аварийного жилья, ядром управления которой стала единая информационная система, где указывалась подробная информация о каждом регионе, каждом доме, где можно было увидеть все документы и фотографии аварийных зданий. Такой подход может позволить более эффективно задействовать механизмы общественного контроля.

Также было предложено сформировать единую информационную систему, объединяющую все региональные «дорожные карты», которые, в свою очередь, должны быть приняты каждым субъектом РФ как официальная региональная программа, с конкретными целевыми показателями и сроками исполнения.

В ходе парламентских слушаний представители регионов, поддерживая создание компенсационного Фонда, предлагали внедрять дополнительные механизмы государственного контроля.

Обманутые дольщики, задавая свои наболевшие вопросы, в первую очередь, констатировали бездействие местных чиновников, приводили конкретные примеры сговора исполнительной власти с застройщиками, когда допускаются двойные продажи и другие коррупционные схемы. Предлагали предусмотреть в бюджете Фонда средства на компенсацию не только для новых дольщиков, но и уже обманутых. Ряд вопросов участников долевого строительства взяли под личный контроль должностные лица, ответственные за их решение. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний заявил о создании рабочей группы, в состав которой войдут, в частности, представители Минстроя РФ, Центробанка России, а также – дольщиков от каждого региона.

Председатель Госдумы попросил главу Минстроя в ближайшее время предоставить информацию о том, кто в субъектах РФ отвечает за работу по обеспечению жильем обманутых дольщиков и обновить материалы по графикам ввода объектов, оказавшихся «в зоне риска». Региональным парламентам было рекомендовано обсудить проблемы обманутых дольщиков на парламентских слушаниях с участием губернаторов, мэров, чиновников федерального уровня, застройщиков, страховых компаний.

Сенатор Сергей Лукин сообщил, что в адрес Совета Федерации РФ поступило обращение от Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», которое содержит ряд предложений по совершенствованию проекта федерального закона. В том числе, предусмотреть с этой целью сохранение судебного порядка приостановления осуществления застройщиком деятельности, связанной с

привлечением денежных средств участников долевого строительства. Важно обеспечить целевой характер использования средств Фонда юридическим лицом, учреждаемым для его управления, чтобы исключить возможность направления денег на цели, не связанные с защитой прав и интересов дольщиков. Также предлагалось закрепить положение о расходовании средств Фонда исключительно на выплату возмещения (компенсации) участникам долевого строительства, исключив возможность финансирования завершения строительства.

Сергей Лукин отметил, что стадии незавершенного строительства многоквартирного дома могут быть различными, и в определенных случаях гораздо экономичнее предоставить денежные средства на достраивание объекта, а не на возмещение в полном объеме гражданину цены договора долевого участия. Кроме того, принимая во внимание заинтересованность людей именно в получении квартиры, а не возврате вложенных средств (поскольку цены на жилье могут вырасти) возможность расходования средств Фонда на завершение строительства имеет существенное значение.

«Рынок первичного жилья переживает сейчас глубокий кризис, и создание компенсационного фонда, безусловно, не решит всех проблем застройщиков и участников долевого строительства, – подчеркнул сенатор Лукин. – Исходя из сложившейся экономической ситуации, случаи «замораживания» строительства жилых домов могут участиться, что повлечёт за собой дополнительный поток обманутых дольщиков. Исполнительные власти регионов, разумеется, должны создать надёжную систему мониторинга состояния строящихся жилых объектов. Но при этом каждый руководитель строительной компании обязан чётко осознавать свою ответственность перед людьми, доверяющими ему собственные сбережения, чтобы получить жильё. И каждому гражданину перед тем, как заключить договор долевого строительства, необходимо тщательно проанализировать всю информацию о застройщике, чтобы не вкладывать свои средства в сомнительные объекты, завершение которых изначально находится под угрозой», – добавил Сергей Лукин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество