aif.ru counter
12.01.2016 10:07
АиФ-Черноземье
256

Сезонный вопрос. Как правильно убирать улицы от снега?

Управа Ленинского района

В последние дни новогодних каникул в Воронеж после сильных морозов пришёл снегопад. Коммунальные службы были готовы к уборке города и приступили к работе, причём в три смены. Горожане всё равно выражали недовольство тем, как очищают проезжую часть и тротуары.

Чтобы разобраться, почему комбинаты благоустройства работают в снежные дни в круглосуточном режиме, а дороги кажутся не убранными корреспондент «АиФ» отправился на уборку города вместе с главой управы и директором комбината благоустройства Ленинского района.

Фото: Управа Ленинского района

Если снег лежит это не значит, что его не убирают

Колонна техники выстроилась на улице Донбасской ближе к 11 часам ночи и готовится к уборке улицы Плехановской. За началом работы ночной смены наблюдает глава района и директор комбината благоустройства.

Сначала пойдут три трактора, которые будут сдвигать снег к обочине от центра проезжей части, потом пойдёт пескоразбрасыватель. В это же время целая бригада из 25 человек будет лопатами сгребать снег с тротуара на край проезжей части. Техника пройдёт улицу за считанные минуты, а людям понадобится час, а то и полтора часа. Но это не упущенное время, соль на проезжей части, которая перемешана с разбрасываемым песком, превратит лёд и затвердевший снег в «кашу».

После этого колонна тракторов и КДМ (комбинированных дорожных машин) со скребками и щётками пройдёт ещё раз и сдвинет эту «кашу» к обочине. Вдоль тротуара проедет грейдер и сформирует вал, отодвинет его от бордюра. Только после этого за дело возьмётся погрузчик «золотые ручки» и соберёт снег в самосвалы.

Эти стадии уборки разнесены по времени на несколько часов и поэтому может показаться, если вы не попали на последнюю стадию, что техника по городу улице проехала, но ничего не убрала.

Уборка ведётся по определённым маршрутам. В Ленинском районе их три. Первый маршрут – «аварийный». Это спуски на улицах Грамши, 20-летия Октября, дамба моста ВОГРЭС, Большая Стрелецкая, виадук на 9-ого Января. Как только начинается снегопад, в этих местах разбрасывают пескосмесь, чтобы снег не превращался в плотный накат и не образовывался гололёд. Второй маршрут – это магистральные улицы района: Кирова, Кольцовская, 20-летия Октября, Плехавновская. Когда работы на них подходят к концу, техника уходит на третий маршрут – межквартальные и второстепенные улицы, такие как Платонова, Пушкинская и другие.

Фото: Управа Ленинского района

Тактика и стратегия уборки улиц постоянно меняется в зависимости от дней недели и погоды. К примеру, в пятницу 8 января во время уборки дорог Ленинского района днём решили не спешить с очисткой проезжей части до самого асфальта, а частично оставить на ней снежную кашу, образовавшуюся после обработки пескосмесью. По прогнозам синоптиков ближе к ночи ожидался дождь, а это значит образование гололёда. Прогноз сбылся.

– Да, со стороны, кажется, что мы не все убрали и выглядит неряшливо, – поясняет Виктор Доронькин, директор комбината благоустройства Ленинского района, разгоняя машину на пустой ночной улице, где не прошла очистка до асфальта. – Но смотрите, как автомобиль будет тормозить.

Машина останавливалась не как на летнем сухом асфальте, но сцепление колёс с дорогой вполне достаточно. Такой же эксперимент был проведён на вычищенном до асфальта участке. Тормозной путь был намного длиннее.

Такая же ситуация была и на тротуарах в ту ночь. Улицы, где снег был убран до самой плитки, превратились в каток. Было принято решение не продолжать расчистку тротуаров, а перевести большую часть людей на просыпку тротуаров пескосмесью.

Уборка района в будущем будет видна на мобильном устройстве

– Конечно, люди всегда будут недовольны уборкой, ведь они хотят, чтобы всё было сделано сразу и везде, – поясняет Геннадий Швырков, руководитель управы Ленинского района. – Но есть определённая технология уборки, которую необходимо соблюдать. К тому же невозможно просто пригнать на все улицы одновременно сотни единиц техники тысячи человек и начать начисто в один проход убирать снег.

Глава района немного неправ. Есть способ идеально убрать снег сразу за несколько часов абсолютно во всём городе. Но для этого необходимо изменить устав Воронежа и написать в нём, что уборка снега является приоритетным направлением деятельности городской администрации и финансируется в неограниченном размере. Тогда можно будет все улицы заставить коммунальной техникой. Сейчас же её, по словам директора комбината благоустройства Ленинского района Виктора Доронькина, на предприятии оптимальное количество техники. Это около 45 единиц, из которых 30 единиц имеет оборудование для уборки снега.

– Для уборки определённой территории при осадках в 2 сантиметра нужно, к примеру, 10 машин, а при осадках в 10 сантиметров уже нужно 40 машин. Комплектовать комбинат техникой по пиковой нагрузке с большим уровнем осадков, а это не так и много дней в году, просто экономически не целесообразно.

Уборка города дело дорогостоящее. Для оптимизации затрат используется компьютерная система мониторинга и анализа. Каждая машина комбината благоустройства оснащена системой спутникового слежения, данные о пробеге, скорости, лишних пустых рейсах постоянно анализируются. Это не первый год позволяет комбинату благоустройства Ленинского района возвращать в бюджет выделенные на обеспечение его работы сэкономленные средства. Пока система мониторинга уборки не имеет хорошего пользовательского интерфейса, чтобы по карте бегали машины, но, по словам главы района, в ближайшем будущем это станет возможно, и за уборкой можно будет следить с телефона или планшетного компьютера.

Для справки

Всего в ночь с 8 на 9 января 2016 года с территории Ленинского района убрано и вывезено 1480 куб.м снега, израсходовано 251 т пескосоляной смеси.

В постоянном режиме работало 17 единиц коммунальной техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество