184

Скамья штрафников. УФАС наказало воронежских коммунальщиков на миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 08/06/2016
Александр Фирсов / АиФ

Раскошелиться придётся и её гендиректору Руслану Кочетову – он заплатит 320 тыс. руб. Ещё большие расходы понесут управляющие компании, заключившие договор с ЕПСС: в общей сложности штрафы превышают 90 млн руб.

Кому платим?

Деньги горожан перечисляются не напрямую исполнителям услуг ЖКХ, а на расчётный счёт ЕПСС. УФАС признал эту практику незаконной ещё год назад, но ЕПСС обратилась в суд. Дело рассматривали несколько инстанций, пока, наконец, 31 мая Арбитражный суд Центрального округа не признал правоту антимонопольщиков. При этом, как отмечают в УФАС, решающую роль в деле сыграли материалы, собранные УФСБ.

В самом деле, вышло так, что жильцы каждый месяц платят организации, с которой у них нет договора. Если деньги исчезнут в неизвестном направлении, спросить будет просто не с кого. При этом средства поступают не на специальный счёт, откуда они могут быть потрачены лишь на конкретные нужды, а в «общий котёл», где деньги обезличены и их можно использовать на любые цели.

Руслан Кочетов, гендиректор ЕПСС, ещё в декабре заявлял о том, что организация в ближайшее время откажется от этой модели. Тем не менее, схема продолжает работать до сих пор.

– Действия ЕПСС и УК согласованы и нарушают сложившуюся на рынке ситуацию, – отметил Владимир Рохмистров, руководитель УФАС по Воронежской области. – При наложении оборотного штрафа мы применяли самую нижнюю планку. У УК очень серьёзные, миллиардные обороты. Поэтому штрафы получились такими крупными.

В ЕПСС опять уверяют, что вот–вот начнут работать по–другому. По новой модели после того, как житель оплачивает квитанцию, его денежные средства попадают на корсчёт банка, минуя ЕПСС, и уже сам банк или почта отправляют эти деньги поставщикам коммунальных услуг.

– Данный алгоритм ЕПСС уже внедрила для части лицевых счетов ещё в феврале этого года, – говорят в расчётном центре. – Тогда платёжный документ нового образца получили 68 тыс. лицевых счетов. Со следующего расчётного месяца, то есть в июле, такие квитанции будут приходить всем, кто получает платёжки Единого расчётного центра. ЕПСС уже давно разрабатывала новую модель, но её оказалось довольно сложно реализовать на практике, поскольку система для региона совершенно новая. Так, многие кредитные организации города оказались к ней не готовы по техническим причинам. Сейчас работа с банками и ФГУП «Почта России» полностью налажена.

Впрочем, антимонопольщики настроены скептически: законность новой модели ещё предстоит проверить.

Ворон ворону…

Кроме того, УФАС вынесла предписание ЕПСС и УК, которые продолжают выставлять плату за домофон в общей квитанции.

– Это передел рынка и элемент недобросовестной конкуренции, – отметил Владимир Рохмистров. – На этом рынке работают более 50 ИП и субъектов малого бизнеса, и собственники сами избрали эти компании. Сегодня идёт процесс давления на собственников. Пытаются проводить заочные собрания, подписывать различные протоколы. Это безобразие.

Почему безобразия до сих пор сходили с рук – вполне понятно. Совет директоров ЕПСС возглавляет Диана Гончарова, руководитель госжилинспекции. Вместе с гендиректором Русланом Кочетовым она входит и в комиссию, которая выдаёт лицензии УК.

– Это ненормально, – считает начальник УФАС. – На это уже обратили внимание федеральные чиновники. Как можно контролировать и одновременно входить в совет директоров? Конфликт интересов налицо.

ЕПСС и УК намерены оспаривать решение ведомства. Руководители компаний пугают банкротством и тем, что работа по обслуживанию домов будет парализована: согласно финансовым отчётам, многие УК и без того работают в убыток. Однако в УФАС уверены: штрафы вполне адекватны и должны быть выплачены из тех средств, что берутся на содержание аппарата и развитие компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах