aif.ru counter
219

Сказка, упавшая с небес. Как любовь и красота могут разом изменить жизнь

Сюжет Детский фестиваль Маршак в Воронеже
Юлия Горшкова / АиФ

Автором постановки является молодая артистка театра Заруи Антонян, вдохновившая коллег на создание действа, где нет кукол, а герои сделаны руками в прямом смысле.

В спектакле «Сказка, упавшая с небес» нет слов. Оформление постановки очень ненавязчивое, состоящее из ряда ярких элементов, вокруг которых, разворачивается действие. Перед глазами зрителя меняются времена года, появляются необыкновенные деревья, порхает муза. При этом постановка камерная, душевная. Чтобы прочувствовать ее очарование, нужно сидеть тихо-тихо, «проникая» в каждую сцену. Показанное действо может трактоваться как история любви или как история человека, который однажды встретил сказку, и его жизнь навсегда изменилась.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Все участники спектакля являются учениками Рубена Бабаяна, руководителя Театра кукол имени Ованеса Туманяна, который в Армении заслужил славу экспериментального режиссера. В его репертуаре множество разноплановых спектаклей, в которые входит классика, в том числе русская, народные произведения. Некоторые пьесы пишутся специально для театра.

Обычно спектакли ставятся в течение нескольких месяцев, но так как «Сказка, упавшая с небес» была первым опытом в таком ключе, работа над постановкой заняла больше времени. Действо создавалось через этюды, которые в итоге сложились в спектакль.

«Это мой первый опыт работы в таком формате. Этот спектакль интересно родился. Это был эксперимент, первая работа Заруи Антонян и первая работа нашего художника Алины Алексанян. Обычно мы передаем эмоции через кукол, а здесь это происходит непосредственно руками. Я бы сказала, что это не то, что бы живее, но так сложнее», – отметила Татев Мелконян, артистка, занятая в постановке «Сказка, упавшая с небес».

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

«Я узнала идею, узнала, что спектакль связан больше с эмоциями, и я старалась дополнять игру. Декораций как таковых нет: ненормальные деревья, ненормальные времена года», – рассказала художник Алина Алексанян.

Чтобы оформление максимально сливалось с игрой, Алина Алексанян присутствовала на репетициях, где старалась уловить малейшие эмоциональные оттенки, чтобы подчеркнуть их через сценографию.

Итогом работы команды является постановка, ставшая участником программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска» в 2010 году, лауреатом национальной театральной премии Армении «Артавазд» как лучший молодежный спектакль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество