aif.ru counter
81

Сколько за просрочку? Народная приёмная АиФ ответила на волнующие вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 25/11/2015
Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

Волноваться не стоит

А ещё прошёл слух, что теперь несвоевременная оплата комуслуг может обернуться серьёзным штрафом, сравнимым едва не с банковским кредитом. Но, казалось бы, чего бояться добросовестным плательщикам?

– Увеличение размера пени, которое хотят ввести на законодательном уровне, наверняка напугает кого–то из неплательщиков. Но не случится ли так, что УК опять заставит раскошелиться соседей? Ведь были же прецеденты, – переживала Юлия Зимина из Железнодорожного района Воронежа.

– Меня этот вопрос тоже беспокоит. Что это за закон такой? – спрашивал Андрей Богданов из Землянска.

– Сейчас пеня для физических лиц составляет 1/300 ставки Центрального банка России с первого дня просрочки. С 1 января 2016 года всё поменяется. Пеня будет составлять 1/170 ставки. Произойдёт увеличение почти в два раза! Однако теперь в течение 30 дней жители смогут погасить долг без пени, во вторые 30 дней пени станут начислять по 1/300 к ставке, в третьи – по 1/170. А на 91–й день просрочки пеня начисляется по ставке 1/130, – поясняет Вера Гробовенко, член общественного совета по вопросам ЖКХ.

Для юридических лиц ситуация ещё жёстче. Для них с первого дня просрочки выплат за коммунальные услуги устанавливается плата на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Вера Гробовенко успокаивает, что добросовестным жильцам не придётся раскошеливаться за своих соседей. Но если возникнет обратная ситуация, то подобные действия незаконны, и можно всегда подать в суд.

К тому же по отношению к злостным неплательщикам существуют жёсткие меры воздействия – например, их можно лишить горячего водоснабжения или электричества. А вот выключить отопление или холодную воду нельзя. Эти действия неправомерны. Перед тем, как неплательщика «отрезать» от каких–то услуг, УК обязана предупредить его в письменной форме. Если он не отреагировал, могут использоваться более жёсткие меры – регулирование потребляемых ресурсов. В квартирах устанавливают парашюты и шайбы на трубах водоснабжения. В отдельных случаях возможна также установка заглушки на канализацию.

Отвечают все

В приёмную газеты обратился наш постоянный читатель Юрий СТРУКОВ из Нововоронежа. Суть своего вопроса он изложил в письме. Дело в том, что мужчина проживает в девятиэтажном доме с 1984 года, и с этого момента собственники квартир первого и второго этажей «наравне со всеми несут бремя затрат по текущему содержанию лифтового хозяйства, а также затрат по капремонту лифта в 2014 году».

Но вот в июле этого года жильцы инициировали проведение общего собрания подъезда, на котором собственники, проживающие на верхних – с 3 по 9 – этажах согласились на перерасчёт тарифа за услуги пользования лифтом без привлечения средств собственников нижних этажей. По принципу: кто ездит, тот и платит. Протокол с решением собрания и лист голосования передали в управляющую компанию, чтобы та внесла соответствующие изменения в базу данных.

– Правомерно ли решение собрания? Если нет, то какому пункту какого документа данное решение противоречит? – поинтересовался читатель.

Лариса Тулинова, член общественного совета по вопросам ЖКХ, отметила, что решение совета может быть незаконным, в первую очередь, потому, что на собрании присутствовали лишь собственники одного подъезда дома. Если в доме их несколько, то на собрании должны были голосовать жильцы всех подъездов.

Во–вторых, решение собрания не является правомочным, так как оно противоречит постановлению № 491 от 13.08.2006 года «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», пункт 3–й – «Несение собственниками помещений общих расходов на содержание и ремонт общего имущества».

Лариса Тулинова пояснила, что общедомовые расходы – это бремя, которое несут все жильцы дома. Строку «За содержание и ремонт общего имущества», по закону, должны оплачивать все жильцы, не взирая на то, пользуются они чем–то или нет. Говоря другими словами, жильцы нижних этажей в этом доме не пользуются не только лифтами, но и крышей. Но это не значит, что если она прохудится, и от этого будет страдать только верхний этаж, то только он и будет её ремонтировать.

Аналогично – если в подвальном помещении прорвёт трубу, и от этого станет плохо только первому этажу, это не значит, что устранять неполадку будут только его жильцы. Это общие расходы, которые одинаково несут все собственники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество