Примерное время чтения: 5 минут
208

«Снится во сне». Госоркестр имени Светланова сыграл в Воронеже Платонова

Сюжет Платоновский фестиваль искусств - 2019

На сцене Воронежского театра оперы и балета выступил Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова (бывший Госоркестр СССР) в среду, 8 июня.

Оркестр с мировым именем приехал в Воронеж в рамках Платоновского фестиваля искусств. Причем худрук оркестра Владимир Юровский подготовил программу концерта специально для выступления на Платоновфесте. Публика услышала редко исполняемое произведение – «Песню из романа Платонова» советского и российского композитора Александра Вустина, а также русскую классику платоновского времени – сочинения Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова. Перед выступлением на вопросы журналистов ответил дирижер оркестра, Гинтарас Ринкявичюс. 

Фото: АиФ

- Во время работы над произведением вам приходилось обращаться к творчеству Платонову?

Гинтарас Ринкявичюс: Приходилось, чтобы понять, что именно означает конкретное произведение автора. Это маленькая импрессионистическая пьеса, очень глубокая, но вместе с тем она проходит мимолетно. Что-то нереальное есть в этом четверостишье из романа Платонова «Чевенгур»: «Есть в далекой стране, На другом берегу, Что нам снится во сне, Но досталось врагу».

- Сейчас концерты классической музыки на Западе собирают полные залы. А в нашей стране больше популярны эстрадные выступления. Согласны ли вы с этим?

- Концерты классической музыки и в России собирают полные залы. Я, как главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, могу с уверенностью сказать, что там во время выступлений не остается свободных мест. Другое дело, что для симфонических концертов нужен большой зал с хорошей акустикой, с которым, как я понимаю, в Воронеже проблемы. И в целом по стране популярность зависит от большого комплекса факторов: зала, маркетинга, воспитания публики, политики государства и многих других моментов.

- А как приблизить сегодняшнюю молодежь к «классике»?

- Через шоу, дизайн, столкновение популярной и классической музыки. Конечно, этими приемами можно пользоваться, но, я думаю, что мы еще не потеряли академическое искусство в его привычном понимании и не должны потерять.

- Гинтарас, по вашему мнению, какая музыка отражает сегодняшнее время?

- Гениальная музыка отражает все времена. И Стравинский, и Рахманинов всегда будут актуальными. Может быть, например, балет «Орфей» немного трудней для восприятия широкой публики, потому что это «неоклассический» Стравинский.

Фото: АиФ

- Вам приходится много выступать перед разной публикой? Какой он, ваш слушатель?

- Публика может быть только хорошей. Если что-то не так, то виноваты исполнители или, например, акустика зала. Мне кажется, «Симфония №1» Рахманинова гораздо лучше звучала бы в настоящем концертном зале. Все-таки оперная сцена другая. В вашем театре неплохая акустика, но она театральная.

- А отличается ли иностранный зритель от нашего?

- Конечно, менталитет отличается. В публике бывает много разных людей. Есть те, которые не музыканты, но разбираются в музыке, и, наоборот. Есть зрители, которые больше любят смотреть, а не слушать. Тогда им лучше идти на оперу. Здесь не может быть разделения на зарубежных и российских зрителей. Я думаю, что в России очень образованная публика.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах