1 марта советник президента РФ Герман Клименко обсудил степень развития интернета в регионе с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым, представителями электронных СМИ и IT-компаний.
Герман Клименко начал ознакомительные поездки по регионам России с Воронежской области. Свой выбор советник объяснил тем, что в регионе быстрыми темпами развивается IT-отрасль и ведется эффективная работа по обеспечению доступа в интернет сельских районов.
На круглом столе в ВГУ он встретился с директорами крупнейший IT-компаний области, чтобы узнать, с какими проблемами они сталкиваются в своей деятельности.
«Сейчас у нас есть Яндекс, Рамблер, ВКонтакте. Но если в ближайшие пять лет интернет не договорится с государством, на их место придут зарубежные компании, у которых несравнимо больше денег, - рассказал Герман Клименко. - В IT-индустрии наблюдаются две проблемы. С одной стороны, нам нужны образованные студенты – все говорят об острой нехватке кадров. А вторая проблема – поиск путей развития отрасли, путей взаимодействия с государством».
Все участники круглого стола согласились, что нехватка специалистов интернет-индустрии – одна из самых острых проблем отрасли. Впрочем, многие компании стараются решать ее сами. Так, компания Atos уже много лет сотрудничает с Воронежским госуниверситетом.
«Взаимодействие с ВГУ, на базе которого работает учебный центр компании, – это наш ключ к успеху. Мы надеемся, что высококвалифицированных молодых специалистов станет больше», – отметила директор воронежского филиала компании «Atos» Екатерина Русина.
А студия Wizart Animation, прославившая воронежских аниматоров на весь мир, в самом начале своего пути открыла при ВГУ свою школу анимации.
«Мы надеемся, что в будущем в Воронеже, возможно, появится факультет компьютерной графики. В этой сфере требования к выпускаемому продукту и специалистам очень быстро растут, поэтому нам всегда нужны кадры, которые владеют самыми современными разработками и знаниями в этой области. Для создания мультфильмов мы используем зарубежное программное обеспечение, сейчас мы пытаемся внедрить в этот пакет свои разработки. Надеюсь, что в ближайшем будущем у нас появятся новые специалисты, которые смогут написать свой пакет программ для нашей студии», – поделился директор школы анимации студии Wizart Animation Алексей Богатырев.
А Центр аддитивных технологий, занимающийся разработкой и производством 3D-принтеров, решила начать подготовку своих будущих кадров еще со школ.
«Мы создали базовую кафедру с Воронежским государственным университетом. Также мы начали выпускать учебно-бытовые 3D-принтеры и оснащать ими школы, чтобы сразу на уровне школ и вузов готовить себе специалистов», – рассказал член совета директоров Центра аддитивных технологий Иван Щедрин.
Вячеслав Федосеев, директор Doctornet.pro, пожаловался на другую проблемы: малым IT-компаниям трудно угнаться за гигантами индустрии в борьбе за участие в больших проектах.
«Нам нужно найти возможность интеграции малого и среднего бизнеса в большие продукты. Например, в проекте электронной записи в поликлиники. Ведь в небольших компаниях больше потенциала для введения инноваций».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть