aif.ru counter
527

Страусы и олени. Кого будут выращивать российские фермеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 12/08/2015
Яна Хватова / АиФ

Сельским предпринимателям сегодня сложно конкурировать с большими животноводческими хозяйствами. Но чиновники предлагают фермерам альтернативу – заменить коров и коз в крестьянских хозяйствах страусами, оленями и кроликами. Но удастся ли предпринимателям развить новую отрасль? В этом попробовал разобраться корреспондент АиФ.

Головная боль

Как считают сами селяне, животноводство – дело чрезвычайно капризное, не все фермеры и даже крупные хозяйства готовы заняться даже традиционным разведением крупного рогатого скота или свиней. Лишь один неурожайный год – и половина поголовья может пойти под нож. И появляется сразу несколько причин для головной боли. Например – как покрыть убытки, или куда сбыть продукцию?

«Раньше люди в сёлах держали самую разную живность – коров, свиней, овец, а сейчас даже куры найдутся в редком дворе, – сетует Елена Рогова, жительница Аннинского района. – Почему люди не желают разводить скот, ведь только это и сможет прокормить село?!»

Нехватка кормов, болезни, отсутствие пастбищ – с этими барьерами животноводы сталкиваются постоянно. Вдобавок ко всему, проблема со сбытом продукции. Крупные торговые сети открыты для больших предприятий и холдингов, а мелкое фермерство вынуждено искать свои каналы реализации. Добавьте сюда зоосанитарные требования – для продажи даже одной туши нужна кипа документов, ветеринарных освидетельствований и т. д., что крестьянским хозяйствам часто не по карману. А отправить продукцию на убой на крупный завод тоже нельзя – большинство таких предприятий работает в закрытом режиме.

Вместо хрюшки – страус

Как вариант, чиновники предлагают рассмотреть альтернативное животноводство – вместо коров кур сделать ставку на выращивание кроликов, коз, птиц и даже обещают предпринимателям господдержку. Предприниматели  опасаются:

«Двадцать лет человек разводил свиней, а после ему говорят – занимайся кроликами или, того лучше, страусами! – возмущается Александр Панин, фермер. – Да у людей нет ни малейшего представления о том, что с ними делать! Фермеру нужно уйму времени потратить на изучение этого вида животноводства, понять все его подводные камни, а уже потом начать работать. Здесь тоже проблемы – переоборудовать фермы, обучить работников, запустить новое поголовье, половина которого, особенно поначалу, может и погибнуть. Всё это стоит колоссальных денег, которые никакими субсидиями не покрыть. А будет ли прибыль – вообще вопрос».

Эксперты советуют делать ставку не на крупный скот, а птиц, в том числе и таких экзотических как страусы. Приспособить фермы для них проще, а материальная выгода может быть существенной. Их содержание, вопреки опасениям, не так сложно: например, страусы довольно быстро растут и набирают вес, спокойно переносят холод, что в наших широтах немаловажно.  

«Альтернативное животноводство – это действительно выход, – считает Марина Фёдорова, доцент кафедры частной зоотехники ВГАУ. – Причём, делать ставку стоит именно на птицеводство. Самые большие затраты здесь – на переоборудование помещений и закупку клеток. Да и в плане кормов проще – у птиц и свиней, к примеру, они схожи по составу. Считается, что неплохую отдачу дают перепёлки или, например, страусы».

Чем кормить?

Однако по–прежнему открытым остаётся вопрос - куда поставлять товар? Найти точки сбыта даже для редкой продукции – например, для считающегося диетическим  мяса страуса – непросто.  Спрос на страусятину есть, в основном, лишь в крупных, а не в провинциальных городах, для которых оно – скорее роскошь и экзотика.

«Жители нашей области пока не подготовлены к подобной продукции, но вот обе столицы вполне довольны, – рассказывает Андрей Жуйков, директор страусиной фермы в Воронежской области. – Так что при грамотном подходе страусоводство может быть рентабельно. Единственная особенность любого альтернативного животноводства – это кадры. Они должны быть специально обучены. В остальном же проблемы у всех фермеров схожи – это электроэнергия, газ и кормовая база, цены там просто зашкаливают. И ни о какой господдержке нет и речи! Например, за пять лет работы, кроме субсидии на оборудование в 26 тыс. руб., мы не получили ничего. Если учесть, что в саму ферму были вложены миллионы – это просто капля в море».

Финансовая поддержка со стороны государства – это не единственное условие. Эксперты полагают, что для развития альтернативного животноводства нужно преодолеть инертность мышления современного сельхозпроизводителя – многие селяне бояться связываться с новыми видами производства. 

«Альтернатива крупным предприятиям – это развитие личных подворий, – считает Ольга Мощенко, фермер. – И главный плюс здесь – занятость населения и производство экологически чистой продукции Когда работали колхозы, была возможность развивать частные подворья. Люди могли выписать в колхозе зерно и кормить свой скот – коров, свиней, птицу. Таким образом и выживали селяне. Сейчас же большинство паёв земли проданы крупным холдингам. Поэтому говорить о каком–либо животноводстве нельзя – людям просто негде пасти свой скот и нечем его кормить».

Пока «альтернативный» путь выбирают только отдельные фермеры, однако, за ним, безусловно, есть будущее.  Возможно, благодаря ему, со временем, оленина станет таким же привычным продуктом на прилавках, как и говядина?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах