aif.ru counter
126

Технологии дружбы. Воронеж может стать витриной японских технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Черноземье 03/05/2017
После презентации проекта «умного дома» Хиросигэ Сэко и Алексей Гордеев заложили памятный камень.
После презентации проекта «умного дома» Хиросигэ Сэко и Алексей Гордеев заложили памятный камень. © / АиФ

Воронеж может стать витриной японских городских технологий. Так, в скором времени в студенческом городке опорного университета появится «умный дом», а на Московском проспекте заработают «умные светофоры», которые способны уменьшить пробки на 25%. Также будет подготовлен и проект городского рельсового транспорта.

Все эти темы обсуждались 28 апреля, когда Воронеж посетила делегация Японии во главе с министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Гостей принимали губернатор Алексей Гордеев и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Умный» и тёплый

Японцы посетили площадку, предназначенную для «умного здорового дома» возле бассейна ВГАСУ. Решение о строительстве было принято в рамках совместного российско-японского проекта по улучшению городской среды. В марте был заключён пятисторонний меморандум о взаимном сотрудничестве. С японской стороны документ подписала компания Nice Corporation, с российской — Воронежский государственный технический университет, компания «ДСК» — подрядчик по строительству, таможенный представитель компания «Регион-Терминал» и администрация Воронежа.

Старший управляющий директор Nice Corporation Кацумата КИЁТОСИ провёл презентацию. Цель проекта — выработка стандартов, применимых к условиям городской среды российского мегаполиса, и дальнейшее распространение идеологии «умных домов» в России. «Умный» — значит, прежде всего, тёплый, энергоэффективный и экологичный.

Уже разработан проект, проведены геологические изыскания, подготовлено техническое задание на фундамент. Строительство запланировано на начало мая. Завершение всех строительных, отделочных работ и ввод дома в эксплуатацию планируется в августе этого года.

После презентации Хиросигэ Сэко и Алексей Гордеев заложили памятный камень. Господин Сэко отметил, что в Воронеже активно развивается жилищное строительство, и высоко оценил показатели региона в этой сфере.

Конкретные предложения

Затем в областном правительстве прошла рабочая встреча губернатора и министра. Алексей Гордеев поблагодарил японских коллег за интенсивную работу в регионе.

— Вчера на самом высоком уровне состоялась встреча Президента России и Премьер-министра Японии, речь шла об интенсификации отношений как на политическом, так и на экономическом уровне, — сказал глава области. — Но большие дела должны сопровождаться конкретными проектами, и мы очень рады, что при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Воронежская область попала в пилотный проект, и японские специалисты у нас уже предметно работают несколько месяцев. Это профессиональные люди с конкретными предложениями. Опыт, знания, инновации Японии — а это одна из самых передовых стран мира — для нас очень важны.

— Городская среда — это именно та сфера, при работе над которой граждане наших стран могут почувствовать реальные результаты сотрудничества, — отметил в свою очередь Хиросигэ Сэко.

Тут же был подписан договор подряда на строительство «умного дома» между Nice Corporation, «ДСК» и ВГАСУ.

«Хотим в Воронеж!»

Позже, общаясь с журналистами, Алексей Гордеев отметил, что от обсуждения проектов японские и российские специалисты уже перешли к конкретным делам.

— Для нас это очень серьёзное и перспективное событие, — подчеркнул он. — Сегодня мы посмотрели один из вариантов так называемого «умного дома». К сентябрю вместе с японскими специалистами мы должны реализовать проект «умных светофоров» на Московском проспекте, увеличив пропускную способность на 25%. Ну и, конечно, метро, или легкорельсовый транспорт, — это совершенно другая перспектива городской среды. И в целом опыт японских коллег, связанный с формированием современного пространства в городах-миллионниках, бесценен. Мы видим и знаем, какие технологии применяются, что такое «умный город» — от инфраструктуры до безопасности. Об этом можно только мечтать, поэтому мы засучили рукава, работаем, чтобы быть надёжными партнёрами и доказать, что  действительно можем на воронежской земле все эти проекты выполнить качественно и в срок.

Глава области уверен, что эти же технологии можно использовать и в других регионах России.  

— Это новый подход, технологии, которых у нас ещё нет, но они обязательно должны быть, если мы претендуем на роль удобной для жизни страны и города, — отметил он. — Мы могли бы стать стартовой площадкой для других городов России, отработать эти технологии. Ну и, надо сказать, что японские специалисты рассмотрели, как развивался город, изучили наши традиции, пытаются понять нашу ментальность. Это гармоничный, профессиональный подход.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил особую роль Воронежа в японо-российском сотрудничестве.

— Японские партнёры пообщались с губернаторской командой, посмотрели на сам город, который динамично развивается, у которого большой потенциал и в котором очень много сделано, — сообщил он. — И когда они приехали к нам после бизнес-миссий, то сказали: мы хотим в Воронеж.

Хиросигэ Сэко выразил уверенность в том, что японские технологии помогут сделать городскую среду Воронежа более комфортной.

— Мы также подтвердили, что в таких крупномасштабных проектах, как строительство метрополитена в Воронеже, недостаточно усилий одной области или города, — отметил министр. — Необходима помощь федерального правительства. С губернатором мы говорили и о межрегиональных отношениях. Он мне рассказал о своём желании найти регион или город-побратим в Японии. Воронеж — типичный российский город-миллионник. Это очень красивый город, он имеет богатую и славную историю. Меня приятно удивило, что у вас учатся 130 тыс. студентов. Это означает, что город очень молодой и энергичный. Именно потому, что город активно и энергично развивается, возникли заторы на дорогах, и горожане ощущают, что городская инфраструктура не новая.

Затем на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» был представлен российско-японский проект транспортно-ориентированного развития городского пространства. В зону ответственности Воронежа входит разработка концепции метро лёгкого заложения, а также технико-экономическое обоснование строительства объекта. Удешевить проект позволит использование Северного моста. В зону ответственности японской стороны входит разработка транспортно-пересадочного узла под площадью Черняховского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах