1551

Территория свободы. В Воронеже появился лофт с уютным названием «Дом»

Алина Полунчукова / АиФ

В июне прошлого года в Воронеже в течение нескольких дней работала Столовая НОМЕр15. Четыре этажа здания, расположенного по адресу проспект Революции, 46, авторы проекта превратили в лофт, в котором разместили всевозможные объекты уличного искусства. Столовая НОМЕр15 работала всего несколько дней, но даже за это время успела стать своеобразным брендом.

22 апреля на этом же месте открылся «Дом», но это уже совсем другая история. «Дом» – это место, где можно перекусить или чинно посидеть в ресторане, посмотреть выставку, побывать на мастер-классе, потусоваться на вечеринке. Сейчас «Дом» работает в тестовом режиме, но уже в течение этого месяца планируется провести официальное открытие.

О том, как создавалось новое пространство, корреспонденты «АиФ Черноземье» пообщались с дизайнером из Москвы Дмитрием Ивановым и арт-директором «Дома» Юлией Ракитиной. У каждого из наших героев, кстати, своя история, каждый по-своему пришел к «Дому».

«Над дизайном интерьера до этого проекта я не работал, занимался сугубо промышленным дизайном», – говорит Дмитрий Иванов.

«Я работала в департаменте культуры. По профессии я социолог. Спустя какое-то время после начала сотрудничества с «Домом», я решила, что пора уйти из департамента. В «Доме» ты можешь реализовать свои идеи, здесь тебе всегда рады, здесь всегда уютно. Меня очень притягивает эта обстановка», – рассказывает Юлия Ракитина.

«Стараемся совместить коммерцию и культуру»

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

Юлия Горшкова, «АиФ-Черноземье»: В чем концепция «Дома»?

Дмитрий Иванов: Окончательная концепция складывается сейчас, когда мы работаем в тестовом режиме. К нам приходят разные люди, мы со всеми общаемся. И с каждым днем появляется все больше понимания, что Воронежу не хватает «свободного» места. В «Доме» четыре этажа, в дальнейшем будет еще больше. Мы всем стараемся объяснить, что здесь можно свободно перемещаться, здесь можно просто посидеть, вас никто не заставляет обязательно что-то покупать. Сейчас в городах-миллионниках появляется много пространств, где все собрано в одном месте. У нас можно поесть: кухня разделена на две зоны. На первом этаже еда для молодежи: сэндвичи, бургеры, на втором – ресторан. На третьем этаже независимая творческая площадка, место для самовыражения. Одно из назначений четвертого этажа – это ночной клуб. Также здесь могут проводиться презентации коктейлей, новых блюд, различные мастер-классы. Нам интересна не только коммерция, но, может быть громко сказано, еще и душа человека. Я в этот проект вложил часть себя. Когда люди сюда приходят, мы пытаемся их расшевелить, чтобы они поняли, что здесь они могут чувствовать себя свободно.

Юлия Ракитина: Мы стараемся совместить коммерцию и культуру, уют. Культура, коммуникация должны присутствовать в первую очередь. Уже было столько примеров того, что если ты гонишься за коммерцией в первую очередь, ты никогда из этого ничего хорошего не получишь, а здесь прежде всего развитие. Будут выставки, фестивали.

– Вы сказали, что этажей может быть больше. Как это может быть достигнуто?

Дмитрий Иванов: Здесь есть подвальное помещение и еще есть крыша. Часть подвала будет отдана под технические нужды, а часть может быть еще одним пространством для посетителей. По поводу крыши пока мыслей нет. Нужно закончить работу с четырьмя имеющимися этажами. А так у нас есть колоссальные варианты для расширения.

Юлия Ракитина: И летнюю веранду тоже планируем.

– Насколько здание безопасно, учитывая, что вы планируете использовать подвал и крышу?

Дмитрий Иванов: Здание прошло все необходимые технические осмотры, все это подтверждено документами. Мы дополнительно укрепили дверные проемы на всех этажах, учитывая, что здесь будет много людей, будет музыка.

– Как появилось название «Дом»?

Дмитрий Иванов: Было очень много предложений по названию. Я два года учился во ВГАСУ, потом уехал, долго не был в Воронеже. Сейчас приехал, и хотелось создать что-то для души. Назвать это заведение «Душа» было бы слишком. Это реальный большой дом, и мы решили так и оставить «Дом». А вариантов была масса, даже было название «Ракета».

– В чем состоят особенности оформления интерьеров «Дома»?

Дмитрий Иванов: Когда понимаешь, что сюда придет 200 человек с разными вкусами, пытаешься сделать что-то такое, в чем не будет ничего лишнего, все симметрично, чтобы никого ничего не раздражало. Пока в залах не хватает зелени. Зелень сгладит бетон и кирпич. Текстиль нейтральных тонов тоже используется для сглаживания промышленных материалов.

– Дмитрий, как вы относитесь к лофтам и той популярности, которую они приобрели?

Дмитрий Иванов: Я люблю это направление. Если я не ошибаюсь, оно родилось в Америке и ассоциируется со свободой, независимостью. Нет кучи штукатурки, обоев, еще чего-нибудь сверху. Бум на лофты начался два года назад, а сейчас идет новая волна интереса к этому стилю, в который еще и добавилось несколько новых элементов.

– В интерьерах «Дома» кирпич и бетон сглажены другими элементами интерьера. Можем ли мы по-прежнему говорить, что это лофт?

Дмитрий Иванов: Это лофт.

– Сотрудничали ли вы при создании «Дома» с авторами Столовой НОМЕр 15?

Дмитрий Иванов: Они рады, что есть продолжение их идеи, сказали, что будут часто к нам приходить. Сотрудничество возможно, но ни о чем конкретном мы пока не договаривались.

– Не опасаетесь ли вы постоянных сравнений со Столовой НОМЕр 15?

Дмитрий Иванов: Мы долго это обсуждали и решили не обращать на этот момент внимания. Мы до всех пытаемся донести, что это «Дом».

Юлия Ракитина: Все зависит от того, как мы наполним это место, и как оно будет развиваться.

Пространство для самовыражения

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

– Какие события уже прошли в «Доме», и что посетители смогут увидеть в ближайшее время?

Юлия Ракитина: В день открытия мы представили выставку Михаила Солодина. Еще у нас была закрытая вечеринка. Играли ребята из Geocult. Сейчас ведем переговоры с Платоновским фестивалем искусств и фестивалем «Маршак», хотим сотрудничать с ними. 6 мая у нас откроется сразу два проекта: фотовыставка Дианы Диашевой и выставка Саши Лубневской. Вообще, третий этаж у нас мобильный. Если что-то нужно, мы помогаем. Например, можем перекрасить стены, что-то доделать. Дмитрий как дизайнер может многое подсказать при монтаже. Выставки будут работать три-четыре недели. Самое главное, что этаж функционирует, уже забронирован конец мая. Люди спрашивают, интересуются.

Дмитрий Иванов: Человек рисует картины, и он не может их нигде выставить. Он не хочет больше рисовать. Он нарисовал картины, выставил их у нас, пришли люди. По сути это толчок, чтобы человек продолжал творить дальше.

Юлия Ракитина: Где еще о себе заявить молодому художнику, если не на таких выставочных площадках? Хочется добавить в Воронеж культуры, непредвзятости. Мы открыты для новых идей и предложений. У нас нет такого, подходите вы или нет. К нашему проекту уже даже стали присоединяться волонтеры, которые просто готовы помогать развитию нашей идеи.

– И все же, по какому принципу будут отбираться предлагаемые проекты?

Юлия Ракитина: Есть элементарная адекватность, есть общение. Если ты вдохновлен своей идеей, если ты можешь доказать, что она интересна, актуальна, мы готовы сотрудничать. К нам приходили студенты строительного университета, они создали арт-объект, но не знали, как его представить. Мы их немного подтолкнули, они раскрылись и сейчас продолжают работать в сотрудничестве с нами.

Дмитрий Иванов: Мы будем дотошно подходить к рассмотрению каждой идеи. В этом и суть, чтобы человек объяснил.

Юлия Ракитина: Доказал, что это имеет место быть «Дома».

– Как будет развиваться такое направление, как музыка?

Юлия Ракитина: Начнем с джаза, поп-фолка. Кому-то нравится техно, рок.

Дмитрий Иванов: Есть неделя, которую нужно наполнить так, чтобы зацепить каждого человека. Нужно будет смотреть, на что приходят люди.

Юлия Ракитина: Нужен план, в какой день какой стиль музыки. Мы планируем и на афишах это печатать, именно стиль музыки.

Дмитрий Иванов: Просто чтобы все было конкретно, чтобы у людей была вся информация. Сейчас музыканты тоже узнают, что есть такая площадка, начинают присматриваться к нам.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

– Что будет реализовываться в рамках направления «Образование»?

Юлия Ракитина: Планируем запустить мастер-классы и лекции по ораторскому искусству. Для этого будем сотрудничать с Анной Гребенщиковой из ТЮЗа, она еще работает на радио, готова поделиться своими знаниями. Хотим пригласить к сотрудничеству институт «Стрелка», уже налажены контакты.

– Как предложить «Дому» свой проект?

Юлия Ракитина: Нужно связаться со мной как арт-директором. Человек может прийти посмотреть место, наметить время, когда бы он хотел провести свое событие. Процесс согласования представляет собой диалог. Если необходимы переделки площадки, мы их осуществляем.

– Провести выставку или мастер-класс на вашей площадке можно на безвозмездной основе?

Юлия Ракитина: Да.

– Когда в период до официального открытия посетители могут посмотреть выставки? После 18 часов или в течение всего дня?

Юлия Ракитина: С 18 часов начинает работать кухня, а посмотреть выставку можно с 12.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах