Всё потому, что население уже давно кормят, как скотину: в муку идёт фуражное зерно. И уже в ближайшее время такое положение дел может стать официальной нормой.
Качество подкачало
Летом на волне эйфории высоких сборов зерновых региональные власти грозились собрать 4-миллионный урожай, что, конечно, очень хорошо. Вот только если количество зерна не может не радовать, то качество, по мнению многих специалистов, явно подкачало.
На прошлой неделе в Москве прошёл съезд российских мукомолов. Участники заявили: продовольственной пшеницы третьего класса в нынешнем урожае очень мало, а значит, будем делать муку из зерна четвёртого и даже пятого классов – того, что по советским нормам шло исключительно на корм скоту. Мера, вроде бы, вынужденная: качество зерна неуклонно падает с начала 90-х.
- Из-за дождей пшеница прорастала на корню, - говорит Владимир Шевченко, профессор ВГАУ. – О каком качестве зерна можно говорить? В этом году продовольственного зерна – меньше половины урожая. Да и вообще, это закономерность: чем выше урожай, тем ниже качество.
Как отмечает учёный-аграрий, качество зерна всегда снижается с юга на север. Воронежская пшеница традиционно – посерёдке: хуже ростовской и краснодарской, но лучше тульской или подмосковной. Второй фактор – качественные сорта, богатые белком и аминокислотами. Между тем, плодородие чернозёмов падает, а удобрения полностью не могут восполнить недостаток питательных веществ.
За бугор – что получше, себе - фураж
Между тем, в этом году, по планам руководства страны, Россия впервые должна стать крупнейшим экспортёром зерна: в условиях низких цен на нефть сельхозпродукция становится важнейшим источником валюты. На днях правительство на два года отменило экспортную пошлину на пшеницу. И хоть много говорится о том, что в приоритете – внутренний рынок, закрадываются подозрения, что наполнять его будут как раз фуражом.
- Мы 30 млн собираемся продать за границу – это как раз и будет продовольственная пшеница, там же не возьмут фураж, - рассуждает Владимир Шевченко. – Не случайно Египет отказался покупать наше зерно, заражённое спорыньёй. А ведь с французским и немецким зерном тоже проблемы. На мировом рынке – нехватка продовольственного зерна. Вот и получается по Марксу: нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли. Продавать зерно – такое же преступление, как продавать непереработанную нефть. Например, казахи оказались умнее нас – они продают муку, оставляют себе прибавочную стоимость, создают рабочие места.
Незваный ГОСТ
Впрочем, как отмечают эксперты, мука из фуражного зерна – отнюдь не новость. Мукомолы его используют уже не первый год. Вот только если раньше об этом говорили вполголоса, то теперь заявляют вполне открыто. Например, в зерновом союзе такую странную экономию объясняют проблемами хлебопёков: издержки, связанные с высокими энергозатратами растут, а власть с помощью административного давления будто бы не даёт повысить цены на хлеб. Словом, кругом виноваты потребители – не хотят платить за буханку, как французы или американцы.
Кстати, очень скоро кормить людей наравне с животными будут вполне официально: уже разработан и почти принят новый межгосударственный ГОСТ стран Евразийского экономического союза, по которому можно молоть муку из пшеницы пятого класса.
Во Всероссийском НИИ зерна, где разработали новый ГОСТ, утверждают, что опасения не оправданы. Речь идёт лишь о том, что пшеницу 5 класса разрешат мешать с другими сортами, при этом полученная смесь должна будет иметь необходимые характеристики. Причина изменений, опять же, - нехватка зерна третьего класса.
Из чего «бодяга»?
Впрочем, многие эксперты считают позицию мукомолов и учёных лукавой.
- Нельзя получить хорошую муку из плохого зерна. В советское время, даже в самые тяжёлые годы, пятый класс был категорически запрещён для хлебопечения, - отмечает Владимир Шевченко. - Если люди узнают, что их кормят по рациону свиней, может произойти социальный взрыв. А теперь это собираются закрепить законодательно.
Воронежские сельхозпроизводители говорят, что выращивать на внутренний рынок качественную, а значит, более дорогую пшеницу становится просто невыгодно. Мукомолам гораздо сподручнее делать так называемую «бодягу» - брать самое дешёвое зерно и добавлять улучшители. Все они импортные – из Европы и Китая: отечественная ферментная промышленность в 90-е перестала существовать. При этом использование этих добавок практически никак не регламентируется.
Так, муку отбеливают с помощью перекиси бензоила (E928) – эта добавка разрешена в России, но запрещена в Евросоюзе, так как может обладать канцерогенным эффектом и вызывает раздражение кожи. Ещё один отбеливатель – запрещённый в стране бромат калия (Е924а). Добавляются ферменты ксиланаза, глюкозооксидаза (е1102), липаза (е1104), фосфолипаза, протеаза (е1101), амилаза (е1100). Все они когда-то были под запретом СанПиН, но в 2008 г. этот запрет сняли.
- Каждый производитель хлеба мечтает о хорошей муке, - говорит Галина Очнева, директор Грибановского хлебозавода. – Но из чего мукомолы её делают, мне неизвестно. Я занимаюсь хлебом с 2000 года и лично закупаю муку – никому не доверяю. Раньше к нам поступала мука с 20-24% клейковины. Купить 24% - было счастьем. Но в последние пять-шесть мы видим и 29-30%. Где они её берут, я не знаю, ведь в стране родится один фураж. Вот и делайте выводы.
С особенным подозрением эксперты относятся к мини-мельницам. Из-за небольших объёмов производства они сокращают технологический цикл, экономят на специалистах и зерне, зато улучшители применяют на полную катушку.
Воронежцы давно заметили: хлеб плесневеет чуть не на второй день, да и вкус настоящего хлеба потерял. В общем, что едим – неизвестно. В итоге, за чужую жадность потребители расплачиваются своим здоровьем.
Снижают издержки
Юрий ТРЕЩЕВСКИЙ, доктор экономических наук:
- Я ни разу не слышал, чтобы у нас было административное давление по ценам на хлеб. Всё это отговорки. Зерно с низким содержанием клейковины должно идти в комбикорма и т.п. А используя его для выпечки хлеба, производители просто снижают свои издержки. Понятно, что муку можно молоть из чего угодно, а потом разбавлять всевозможными улучшителями. Можно ещё посоветовать мукомолам сыпать побольше отрубей или натолочь сена (смеётся – Ред.).
Да, сейчас хлебопекари пробивают новый ГОСТ, и государство идёт у них на поводу. Я думаю, пробьют. У нас ведь теперь можно делать подешевле не только хлеб, но и ракетные двигатели, лекарственные препараты. Заводской хлеб уже стал очень плохого качества. Лично я покупаю его в самых крайних случаях. Предпочитаю тот, что приготовлен в мини-пекарнях, хотя он и дороже.
Не помер – и ладно
Николай ДЕГТЯРЁВ, руководитель движения «Качество нашей жизни»:
- Учёные, медики заявляют: чем хуже помол муки, тем лучше для здоровья человека. Потому и отруби добавляют. Это не беда. Беда в том, что в муку плохого качества, продавая как лучшую, добавляют неизвестно что. Об этом нам не сообщают и сообщать не будут. Государство полностью отстранилось от контроля за качеством. Когда-то была специальная хлебная инспекция, теперь нет. У нас Роспотребнадзор следит только за безопасностью: жив, не помер – и ладно. Но ни в Воронежской области, ни в других регионах никто не исследует влияние улучшителей на здоровье. Неизвестно откуда берётся клейковина. Может быть, она содержит ГМО, может, нет – мы не знаем.
Качество хлеба в воронежских магазинах стало серьёзно ухудшаться – и это касается даже продукции крупных хлебозаводов. Хлеб быстро плесневеет от того, что не соблюдаются условия производства. Его упаковывают тёплым, а воздух в помещениях не очищается. Лотки для хлеба не моются. Хлеб сильно крошится, часто бывает недопечённым. Но самый плохой хлеб – в небольших пекарнях при гипермаркетах. Липкий, недопечённый. Часто просто несъедобный.
Пошлины отменили
Дмитрий ЛОМСАДЗЕ, руководитель центра межрегиональных исследований ВГУ:
- Хлебопечение – очень прибыльный бизнес. Все социальные сорта хлеба – пеклеванный, украинский, городская булка и т.п. - дотируются из бюджета. Качество – на совести хлебопёков. Дошли до того, что на одном из крупных воронежских хлебозаводов добавляют в тесто «обратку», зачерствевший хлеб.
Считаю, качество зерна зависит от политики государства. На встрече с министром Ткачёвым Путин поручил ему в первую очередь обеспечить внутреннее потребление, но при этом принято решение о почти полной отмене экспортной пошлины на зерно. В итоге, мы многие мировые рынки наполнили нашей пшеницей. А спросом за рубежом пользуется отнюдь не фуражное зерно.
Президент сказал, что альтернатива нефти и газу – сельхозпродукция, которая легко конвертируется в валюту. Понятно, что на первой позиции – пшеница, рожь и т.д. А мы возвращаемся во времена Хрущёва, когда, было дело, в хлеб добавляли гороховую муку.
На качество нет спроса
Николай ПАРИНОВ, руководитель сельхозпредприятия «Новонадеждинское»:
- В погоне за наживой у нас все друг друга травят: мясом, колбасой, молоком, хлебом... Качественное зерно есть. Но стоит оно дороже. Ведь нужны качественные семена, а они недешевы.
Я 20 лет занимался семеноводством, а сейчас решил прекратить: качественное зерно не востребовано. Мне звонят и спрашивают только: «Есть ли у вас фуражное зерно?» Я интересуюсь: «А у вас, что, свиньи?» - «Да нет, - отвечают, - мы с хлебозавода». Да и фуражное зерно хотят купить не самого высокого качества.
Себестоимость качественного зерна доходит до 11-12 руб. за 1 кг. А хлебопёкам нужно купить за 7-8 рублей. Вот и припёк – за счёт здоровья населения.
Горох у нас в прошлом году забрали турки. Качественную пшеницу перекупщики отправили во Францию. А в России она не нужна. Зачем: если можно безнаказанно травить народ? Скажут: да никто ведь не отравился… Но посмотрите, как у нас растут онкологические заболевания!
И что, трудно проверить? Да как бы не скрывали, хороший специалист поймёт, почём купили зерно, муку, что именно добавили. И так во всём. Например, раньше коров, больных лейкозом, обязательно выбраковывали. А сейчас никому это не нужно: и мясо, и молоко идут в продажу. Это очень опасная игра. Нужно меры принимать. Накажут жёстко десяток подлецов – и сразу улучшится продукция. Но сегодня политика государства не побуждает людей к честности, порядочности, нет боязни наказания. Также нужно, чтобы был славен человек труда. Чтобы того, кто честно и добросовестно работает, поощряли – например, льготным налогообложением.