Лето – сезон фруктов и благодатная пора для приготовления варенья. Чтобы зимой было чем полакомиться, готовиться нужно заранее. Делимся с вами несложными рецептами варенья из яблок, красной смородины, клубники, абрикосов и даже арбузных корок.

Яблочное повидло
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Шаг 1. Разрезаем яблоки на четыре части и очищаем от зерен.
Шаг 2. Складываем яблоки в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Шаг 3. Когда полученная масса остынет, прокручиваем ее на мясорубке.
Шаг 4. Добавляем в эту массу сахар и варим до полного растворения сахара.
Шаг 5. Разливаем по стерилизованным банкам и консервируем.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- 1,3 кг сахара
- 2 стакана воды
- Лимонный сок
Способ приготовления:
Шаг 1. Чистим арбузные корки от верхней кожицы и режем на кубики.
Шаг 2. Кипятим воду и заливаем «кубики» водой; в кипящей воде варим 5-10 минут.
Шаг 3. Затем откинуть «кубики» на дуршлаг и охладить.
Шаг 4. Пока арбузные корки охлаждаются, сахар заливаем водой и доводим до кипения.
Шаг 5. Когда сахар растворится, добавляем две столовые ложки лимонного сока, перекладываем в емкость арбузные корки и варим минут 20-30.
Шаг 6. Полученное «варево» снимаем с огня и оставляем остывать на 2-3 часа.
Шаг 7. Затем провариваем эту массу еще раз, снова снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 8. В третий раз ставим варенье на слабый огонь и варим до готовности – кубики должны быть прозрачными.
Шаг 9. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Желе из красной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления:
Шаг 1. От смородины отделяем веточки и кладем ее в емкость.
Шаг 2. Заливаем смородину 1 стаканом воды, дожидаемся, пока вода закипит, а затем варим в течение 2-3 минут.
Шаг 3. Полученную массу выливаем в сито и протираем.
Шаг 4. Затем выливаем все в кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и даем содержимому закипеть, после чего варим 10-15 минут. Не забываем снимать пенку.
Шаг 5. Разливаем жиле по стерилизованным банкам, закручиваем и переворачиваем.

Клубника «пятиминутка»
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Шаг 1. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на ночь.
Шаг 2. Утром перемешиваем содержимое и варим на среднем огне в течение 5 минут после кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Шаг 3. Повторяем процесс варки вечером. И третий, заключительный раз варим с утра. Не забываем во время варки снимать пенку.
Шаг 4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим в холодильник.

Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Шаг 1. Разделяем абрикосы пополам, разбиваем косточку и вытаскиваем орешек.
Шаг 2. В абрикосовые дольки кладем орешки и закрываем их обратно.
Шаг 3. Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь.
Шаг 4. Утром варим абрикосы с сахаром в три приема по 5 минут после кипения. Варим через каждые два часа на медленном огне.
Шаг 5. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Во всех рецептах использовался расчет 1 кг фруктов на 1 кг сахара. При желании можно это соотношение увеличивать.