Примерное время чтения: 6 минут
218

Три беды фермерства.О скупленных землях, дорогих кредитах и проблемах сбыта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 07/10/2015

О том, чем живёт сегодняшнее село, какие проблемы его преследуют, и есть ли у него будущее, накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается 11 октября, мы говорим с Ольгой Мощенко, фермером.

Огонь, вода и медные трубы

– Ольга Ивановна, нас уверяют, что ситуация в сельском хозяйстве выправляется, но как на самом деле сейчас живётся крестьянам и, в частности, фермерам?

– Главная проблема, увы, никуда не делась – это нехватка земли, что, глядя на наши просторы, кажется немыслимым. Львиная доля земель скуплена агрохолдингами, а то и вовсе непонятными, далёкими от сельского хозяйства деятелями. Поэтому расширяться фермеру просто некуда. Другая беда – это получение субсидий. Наше фермерское сообщество всегда, при любой возможности, пытается донести и до воронежского руководства, и до московских властей, что нужна упрощённая схема получения субсидий крестьянскими хозяйствами, и что, в конце концов, требуется создать отдельную программу для поддержки фермеров. Ведь грести под одну гребёнку и крупные, и мелкие хозяйства нельзя.

Сегодня, чтобы взять хоть какие–то деньги от государства, фермеру приходится пройти огонь, воду и медные трубы, а между тем у него хозяйство, которое нельзя оставлять без присмотра. Например, для получения субсидии фермер не должен быть в долгу перед бюждетом, чего практически не бывает. На каждом из обычных хозяйств висит немало долгов. Да и сам вопрос получения кредитов для нас до сих пор не решён. Зарубежные фермеры диву даются, когда слышат о том, что у нас процентная ставка доходит до 17 и более процентов.

– Получается, что с течением времени ничего не меняется? Нет опасения, что мелкое фермерство просто вымрет как класс?

– Несмотря на все сложности, отдельным хозяйственникам всё же удаётся выкручиваться и выходить на воронежские рынки. Кто–то содержит в Воронеже павильоны с мясом или молочными продуктами, что, естественно, пользуется спросом – хотя бы потому, что эта продукция вкуснее, чем у агрохолдингов. Но таких примеров немного. Рынки сбыта – это третья большая беда. Войти в крупные торговые сети по–прежнему мало кому удаётся – это абсолютно закрытая для фермеров сфера.

Впрочем, есть и подвижки к лучшему. Власти, например, стали поддерживать личные подворья. Понемногу доплачивают за крупный рогатый скот. Люди задумались – начали разводить птицу, овец и прочее. Так что, когда развиваются личные подворья, ситуация уже не так печальна.

Кому доверить?

– Импортозамещение сейчас – одна из самых популярных тем, но, удастся ли нам обойтись без поставок извне и прокормить себя самостоятельно?

– Если государство действительно перей–дёт от слов к делу, нам удастся это сделать, но лет через пять – как минимум. Ведь понятно: чтобы сделать сыр, нужна корова, а чтобы вырастить корову, нужно время. Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос, как обязать производителей писать на своих продуктах о наличии пальмового масла и пр., и это, на мой взгляд, правильно. Главное – чтобы был толк. Наши фермеры – это люди, которые могут производить экологически чистую продукцию, на это и надо делать ставку. Холдинги, может, и берут количеством, но фермеры – качеством. Мы и в нашем регионе поднимали вопрос, как обеспечить фермерам «зелёный свет», разработать для них программу поддержки, сделать так, чтобы люди получили возможность покупать их продукцию.

– С одной стороны, идёт скупка земли иногородними фирмами, но с другой – земля часто остаётся бесхозной, брошенной. К каким последствиям это может привести?

– Проблема в том, что мало кто из иногородних действительно заботится о земле и её будущем. Те фермеры, которые родились здесь, обустроили свой бизнес и, в итоге, передадут его по наследству детям, что продолжат обрабатывать землю, эти люди социально ответственны, они кровно заинтересованы в благосостоянии земли и процветании села. Понадобится – могут прийти на помощь: и огороды вскопать, и даже похороны устроить.

У нас же работает система аукционов – кто больше даст денег. В итоге, местный фермер в проигрыше. Но ведь именно он будет и обрабатывать землю, и платить налоги, и, самое главное, с достойным хозяином продолжит развиваться село – он обеспечит земляков работой. А сейчас многие земли брошены, а выкупить их или начать обрабатывать – нельзя. Особенно это больной вопрос для отдалённых районов. Поэтому подчеркну: предпочтение в вопросе, кому передать землю, должно отдаваться местным.

Кто под угрозой?

– Вы – женщина–фермер, хотя традиционно принято считать, что этим делом должны заниматься мужчины. Как удаётся справляться с большим хозяйством?

– Так у нас уж повелось, что женщины в сёлах, в том числе в Воронежской губернии, даже физически порой бывают сильнее мужчин. В наших условиях женщине важно организовать работу, а не брать в руки лопату, впрочем, многие могут и за трактор сесть, и комбайном управлять. Сельские женщины всегда умели выживать даже в самых нелёгких условиях. Посмотрите – самые старенькие бабушки–селянки могут содержать целое хозяйство, выращивать скот, ухаживать за огородом.

– Каким вам видится будущее села? Неужели наш удел – сплошные агрохолдинги?

– Те сёла, которые близки к Воронежу, будут существовать и развиваться, потому что у людей имеется возможность связи с городом. Будущее также есть у крупных сёл, где работают школы, Дома культуры, фермеры. А вот мелкие поселения – под большой угрозой. Ведь на селе многое зависит от того, есть ли работа. Так что, поверьте, если поддержать фермерство, оно обеспечат селян работой, а будет работа – будет и жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах