aif.ru counter
339

В Белгороде прошел слет «Армия, Родина Долг»

Михаил Вайнгольц / АиФ

Областной слет военно-патриотических клубов ДОСААФ России Белгородской области «Армия, Родина Долг», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Белгороде 22 мая. Его провели в учебном центре ВВС России на территории Белгородской воинской части.

Мероприятие открылось в 10 часов ярким солнечным утром. Молодые парни, одетые в форму военно-патриотических клубов, выстроились повзводно для торжественного марша.

Фото: АиФ/ Михаил Вайнгольц

У каждого из подразделений свое направление подготовки. Кто-то из них готовится в десантники, кто-то в войска спецназначения, кто-то - для службы в военно-морском флоте. Формой с алыми лампасами выделялись воспитанники военно-исторического клуба Союза казаков России.

Фото: АиФ/ Михаил Вайнгольц

Перед началом соревнований корреспондент «АиФ-Белгород» побеседовал с заместителем председателя регионального отделения ДОСААФ России Виктором Погребняком.

- В сегодняшнием слете принимают участие 22 команды военно-патриотических клубов ДОСААФ из всех районов области, - сказал Виктор Алексеевич. - В составе каждой 8 человек, возраст участников от 14 до 18 лет. Испытания будут шести видов: подтягивание, прыжки в длину с места, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата АКМ, а также бег на 100 и 1000 метров. Соревнования командные, каждый участник должен выложиться полностью и проявить свои лучшие навыки, полученные в ходе учебы в своем военно-патриотическом клубе.

Ребята прятали волнение под напуской суровостью - но самое главное, чему учат в клубах – это преодолевать себя, чтобы стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Чтобы юные защитники отечества ощутили всю торжественную значимость слета, команда знаменосцев вынесла флаг Российской федерации, знамя Победы, знамя Белгородской области и флаг ДОСААФ России. Затем прозвучал государственный гимн.

Фото: АиФ/ Михаил Вайнгольц

Перед участниками слета с напутствием выступили начальник управления молодежной политики Белгородской области Андрей ЧЕСНОКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области Александр АХТЫРСКИЙ, начальник белгородского гарнизона Виктор ЗАЦЕПИН.

Фото: АиФ/ Михаил Вайнгольц

- Этот слет ежегодно становится точкой отсчета и подведением итогов за год проделанной работы для всех руководителей и воспитателей клубов, – сказал полковник Александр Ахтырский. – Он дает старт летнему периоду проведения тактических занятий юных курсантов в полевых лагерях, на аэродромах.

Затем прозвучала команда: «К торжественному маршу! Повзводно, на одного линейного дистанции, знаменная группа прямо, остальные направо. Шагом марш!» Под звуки оркестра, чеканя шаг, безусые курсанты прошли мимо трибуны. Эти слова они будут слышать каждое утро, когда окажутся в рядах вооруженных сил - это ритуал российской армии. А затем все взводы отправились к местам проведения соревнований.

Зрелищными были почти все состязания. Например, подтягивания. Рядом стоял судья и делал отсчет. Из последних сил парень тянулся, чтобы добиться цифры 19. И какая горечь была на его лице, когда он не смог подтянуться в 20-й раз. Или бег: ребята быстро переоделись в спортивную форму, но тут прозвучал приказ: «Надеть полевую форму!». Жара, солнце, и мальчики, обливаясь потом, бегут 1000 метров в камуфляже. Все строго, как в армии: ведь там солдат, совершая маршрбросок на 10 км, не может себе позволить бросить автомат и раздеться до трусов.

Фото: АиФ/ Михаил Вайнгольц

Очень внимательно следили судьи за сборкой и разборкой автомата. Дело в том, что парни впервые разбирали не учебное, а настоящее боевое оружие. Поэтому рекордсмены клубов оказались несколько обескуражаны своим результатом.

Фото: АиФ/ Михаил Вайнгольц

- Время, которое я показал при разборке и сборке боевого оружия, очень большое. У меня возникли проблемы с шомполом. В учебном автомате он выбивается ладонью, а здесь надо его вытягивать с усилием, что сказывается на результате. Я показал 45 секунд, но это неудовлетворительно. Армейский норматив – 30 секунд, - говорит Евгений Рубен, курсант Красногвардейского районного военно-патриотического клуба «Ливинец».

Возле стенда для соревнований по стрельбе подхожу к Александру Игунову, он родом из Днепропетровска, переехал в Россию в июле 2014 года, а теперь курсант военно-патриотического клуба «Отечество» Белгородского района.

- Я с детства мечтал стать десантником, даже хотел поступать Одесское десантное училище, – рассказывает Александр. - Но сейчас власти Украины проводят какую-ту нелепую политику, поэтому я решил переехать в Россию. Третий месяц тренируюсь в клубе, чтобы пройти профотбор для поступления в Рязанский институт воздушно-десантных войск. А в сегодняшних соревнованиях для меня самое сложное - прыжки в длину с места, в них у меня нет навыка.

Каков бы ни был результат, у ребят есть уверенность, что из каждого из них получится достойный защитник отечества и настоящий патриот России.

Фото: АиФ/ Михаил Вайнгольц

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах