Примерное время чтения: 5 минут
176

В дебрях кабинетов. Под окнами чиновников гибнет зеленый массив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 19/07/2017
Тропинки то и дело преграждают упавшие стволы деревьев...
Тропинки то и дело преграждают упавшие стволы деревьев... / Фото автора / АиФ

Например, один из лесных массивов — рядом с НИИ генетики — стремительно деградирует. И это при том, что находится он прямо под окнами чиновников, ответственных за благополучие воронежских лесов…

Замусорен и заброшен

 «Много лет наблюдаю, как гибнет один из последних зелёных уголков Воронежа, — пишет нам постоянный читатель Виктор Кузьмичёв. — Много лет я убираю мусор, остатки выпивки и еды. В массиве засохли и упали сотни деревьев, сплошной бурелом. Ни разу не видел, чтобы их убирали. Я уже не говорю о рубках ухода. В то же время в корпусе ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии, как в насмешку, находятся Центр защиты леса и управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования. На чиновников не действуют ни законы о лесе, ни объявленный Год экологии. Чем они занимаются?»

Зелёный уголок по-прежнему радует глаз проезжающих по ул. Ломоносова. Но стоит остановить машину или выйти из автобуса и подойти поближе, как от идиллии не остаётся и следа. С первых шагов в нос бьёт резкий запах — участок леса вдоль дороги давно превратился в общественный туалет.

Чуть дальше всё пространство под деревьями покрывает разнообразный мусор — пластиковые стаканчики, бутылки, презервативы. После начинаются дремучие заросли. То и дело тропинку преграждают упавшие стволы, а по сторонам то тут, то там стоят засохшие деревья.

Прямо на опушке возвышается здание НИИ генетики леса, на фасаде которого гордо красуются таблички уважаемых организаций. Знают ли чиновники о том, что происходит у них под боком? И какие меры принимают?

Лозунги и реальность

«Наша задача — сделать леса России здоровыми и красивыми, чтобы мы и наши потомки могли в полной мере гордиться страной. Осознавая ответственность за порученное дело, наш коллектив неуклонно движется к намеченной цели», — указано на сайте Центра защиты леса Воронежской области. Но, услышав о проблеме, в руководстве ведомства высказались менее поэтично.

— Мы скорее мониторинго-проектная, а не хозяйствующая организация, — поясняет директор Центра Владимир Сиволапов. — Если к нам обращаются, мы говорим, какой вид мероприятия и в каком объёме провести, а решение принимает собственник. В данном случае часть массива принадлежит лесному фонду и находится в ведении областного управления лесного хозяйства, а часть является парком, городской территорией.

На вопрос о том, проводил ли Центр мониторинг конкретного этого леса и сигнализировал ли о его состоянии, директор ответить затруднился.

В Росприроднадзоре тоже отказались отвечать за состояние несчастного леса.

— Это памятник природы регионального значения, его контролирует департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, — говорит руководитель регионального Росприроднадзора Виктор Ступин. — В год у нас проходят четыре-пять субботников, и мы освобождаем эту территорию от валежника и мусора.

Нужно сказать, что, судя по увиденному в лесу, последний субботник там проходил очень давно. «АиФ-Черноземье» направил официальный запрос в областное управление лесного хозяйства. Впрочем, нетрудно предположить, что и в этом ведомстве подыщут удобные формулировки для ответа. Между тем факт остаётся фактом: в двух шагах от бюрократических дебрей раскинулись уже дебри натуральные.

В то же время очевидно, что последние зелёные уголки, как кота валерьянка, притягивают крупные строительные компании. Так, когда-то чудом удалось спасти от застройки участок по другую сторону ул. Ломоносова — рядом с корпусом ветеринарного факультета агроуниверситета: сотрудники вуза вовремя посадили аллею памяти сотрудников СХИ, павших в Великой Отечественной войне, и установили обелиск в память о студентке, погибшей от рук террористов в 2004 году.

Вот и заброшенный — по разгильдяйству или умыслу, не так уж важно — чиновниками лес рано или поздно начнёт болеть, после чего его будет сподручней превратить из памятника природы в очередной бетонный термитник.

Проблемы не видят

Марина Бережная, эколог:

— За содержание этой территории отвечает управление лесного хозяйства. Но силами одного правобережного лесничества поддержать её в нормальном состоянии невозможно. Судите сами: произошло массовое сокращение лесников и лесничих, а система механизированных служб, которые должны заниматься уходом, на сегодняшний день практически ликвидирована.

Предусмотренную лесным кодексом вырубку сушняка проводить некому. Волонтёры влезть туда не могут: это работы, которые должны оформляться нарядом-допуском. Если там кого-нибудь придавит деревом, кто будет за это отвечать? Работы с бензопилой тоже требуют определённых навыков.

К руководству области с этим вопросом обращаться бесполезно. Там этой проблемы просто не видят. В своё время я писала в Минприроды РФ. После моего обращения управлению лесного хозяйства были выделены деньги на уборку сухостоя. И что вы думаете, как они были распределены? Работы с оплатой по 300 руб. предложили провести департаменту труда и занятости. Среди безработных не нашлось желающих с риском для жизни трудиться за такие гроши. И деньги просто рассосались, канули в лету.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах