Примерное время чтения: 7 минут
90

В гармонии с человеком. В шестой раз Воронеж превратился в город–сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 14/09/2016

 В этом году выставка–ярмарка «Воронеж–сад» прошла с особым размахом: она длилась не два, а четыре дня – с 8 по 11 сентября, и проходила не на Советской площади, а в Центральном парке культуры и отдыха, в котором есть где развернуться.

Главной темой грандиозного события на этот раз стал кинематограф, ведь нынешний год в России, как известно, объявлен Годом кино. В пятницу, 9 сентября, губернатор Алексей Гордеев официально открыл выставку–ярмарку и наградил её победителей в разных номинациях.

Собрались лучшие

Цель выставки–ярмарки – демонстрация лучших достижений садово–паркового искусства, ландшафтного дизайна и повышение уровня экологической культуры. К участию были приглашены лучшие российские и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна и садово–паркового искусства, флористических студий, агропромышленного комплекса. Более 100 участников представили свои «зелёные» сады и цветочные композиции.

Перед торжественным открытием Алексей Гордеев с супругой Татьяной Гордеевой осмотрели представленные на территории парка экспозиции. В самом начале маршрута разместились арт–объекты садово–паркового и ландшафтного искусства города Воронежа. Здесь же были представлены результаты трудов всех городских управ и расположена площадка, посвящённая советскому кинематографу: фильмам о войне, документальному кино, детективному жанру, мультипликации и др.

Вдохновили храмы

Заинтересовала посетителей и экспозиция под названием «Православный сад», автором которой является Яго Кин, член жюри Международной федерации ландшафтных архитекторов, председатель ассоциации арбористов, профессионального союза специалистов по уходу за деревьями Великобритании.

Центром его экспозиции стала белая арка с церковным колоколом. За ней на пьедестале была установлена икона св. Митрофана Воронежского. Справа и слева от арки шелестели листвой небольшие берёзки. Возможно, именно так европейские ландшафтные дизайнеры представляют себе православную Россию. По словам Яго, на создание этого объекта его вдохновили храмы Воронежа.

Ещё одна остановка была сделана на большой площадке детских экспозиций ландшафтных садов «Планета цветов». Свои работы продемонстрировали ребята, обучающиеся в различных учреждениях Воронежа и сельских районов.

В мире кино

Один за другим располагались образы популярных фильмов – отечественных и зарубежных. Так, экспозиция, посвящённая фантастической мелодраме 90–х «Куда приводят мечты?», открывала перед наблюдателем две дороги: слева цветы, пышная зелень и нарисованные облака звали в Эдем, справа изображение пустыни и оригинальные композиции из камней влекли в адскую бездну.

Экспозиция «Жестокий романс» воскрешала провинциальный уют XIX столетия. Накрытый скатертью стол, банки с вареньем, румяные яблоки в корзинке, белая скамейка из городского сада – декорации знакомой многим драмы.

Поблизости вознёсся вверх острыми шпилями «Ледяной дворец Эльзы» из мультфильма «Холодное сердце». Шатёр из бледно–голубой ткани, словно снегом, покрывали цветы холодных оттенков. Этот суровый образ немного смягчал улыбчивый снеговик.

Старинный патефон, швейная машинка «Зингер», гармошка, телега, цветные платки –готовые декорации к комедии «Свадьба в Малиновке». Вокруг цветы, кабачки и тыквы – настоящий праздник урожая.

Популярностью пользовался и необычный арт–объект – кинотеатр в образе кита: чтобы посмотреть фильм, нужно было заглянуть в чрево «чудовища».

Не обошлось и без садового воплощения главного воронежского мультика – о Котёнке с улицы Лизюкова. Как и на памятнике, Василий и его знакомая Ворона восседали на дереве – но не бронзовом, а шумящем настоящей листвой. Вокруг – незатейливая цветочная клумба.

Между экспозициями по парку бегали школьники в цветных бейсболках – ребята играли в командный квест, угадывая кинокартины. 

Соломенная Вселенная

Настоящим сердцем выставки–ярмарки вновь, как и в прошлом году, стал арт–проект «Красная слобода», автором которого является  Василий Козлов, создатель Ломовского ландшафтного парка в Воробьёвском районе. На этот раз его объект представлял собой киносъёмочный павильон, выполненный из соломы.

«Весь мир – театр», – сказал классик. В «Красной слободе» соломенная съёмочная площадка стала образом русской крестьянской Вселенной. Повсюду возвышались плетни, над головой «порхали» соломенные птицы, рядом со сбитым из берёзовых брёвен мостом «горел» куст рябины. Попавший сюда оказывался в фантастической и одновременно родной реальности: воображение поражали огромные – в рост человека – скворечники и каменные лапти с разбитыми в них клумбами. Тут же в деревянном хлеву жевали сено живые коровы.

По деревянным рельсам передвигалась русская телега – на ней за деревянной камерой сидел соломенный кинооператор. В центре – ещё одна кинокамера, которую поднимал в воздух русский колодец–«журавль».

– «Ромео и Джульетта». Сцена на балконе. Дубль первый! – скомандовал режиссёр, и киноплощадка ожила. На «балкон» – закреплённую на дереве беседку – вышла девушка в ренессансном наряде, внизу на деревянный помост взбежал её поклонник. Под нежную мелодию Нино Рота зазвучал страстный шекспировский диалог. Гости площадки завороженно, словно впервые, следили за героями. «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет…» – «Стоп!» – закричал режиссёр, и всё началось заново.

Цель – красота

В полдень в Зелёном театре парка состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание премии правительства Воронежской области в области зелёной индустрии. Победители были определены в 11 номинациях: «Сад большой», «Сад малый», «Сад в Городе»,  «Арт–объекты», «Планета цветов», «Арт–река», «Автобукет», «Вторая жизнь вещей», «Дар земли», «Сад на вкус» и «Стоп–кадр».

Алексей Гордеев вручил награды золотым медалистам и тем, кто удостоился Гран–при.

– Это уже шестая по счёту выставка–ярмарка, – отметил губернатор. – Вы знаете, мы начинали её в центре города, и вот организаторы – конечно, не без помощи областной и городской власти – приняли решение задать новый формат. Все волновались, но, по–моему, получилось замечательное пространство. И что очень важно – здесь мы не только показываем какие–то ландшафтные дизайнерские находки. Мы всё это сделали в гармонии с человеком. Объединение красоты и жизни человека должно стать целью любого города. Поэтому у нас так называется выставка  – «Воронеж–сад». Пусть всё, что можно взять от ведущих специалистов, распространяется по городам не только области, но и нашей великой России.

В тот же день в рамках выставки–ярмарки прошёл детский фестиваль «Планета цветов» – ребята участвовали в создании садов и цветочных композиций. Третий день фестиваля был посвящён здоровому образу жизни и свадебной флористике. А 11 сентября полностью прошло под знаком Года российского кино.  Кроме того, состоялся международный парковый форум «Парки культуры. Социальный диалог», на котором выступили ведущие зарубежные и российские специалисты в области зелёной индустрии и паркового хозяйства. Одновременно в парке шли мастер–классы, презентации, конкурсы…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах