677

В халатах и тапочках. Как народные ополченцы защищали Воронеж от фашистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 25/01/2017

В мае 1942 года обстановка на фронте обострилась до предела, наши войска попали в «котёл» под Харьковом, из Воронежа бежал штаб Юго–Западного фронта, и Воронежский комитет обороны выпустил приказ о создании городского батальона народного ополчения. Крупных резервов для обороны Воронежа не было, и в начале июля фашисты оккупировали правый берег города. Основные силы советских войск тогда стояли на подступах к Москве, враг рвался к Сталинграду.

О тех страшных днях и огромном вкладе ополченцев в защиту Воронежа рассказал историк и политолог Владимир Размустов.

Они сражались за родину…

В ночь с 3 на 4 июля 1942 года городской комитет обороны объявил спешную эвакуацию, и народные ополченцы, те, кто выжил и не эвакуировался с предприятиями в другие регионы, ушли на левый берег – правый занял враг.

В начале августа  городскому комитету обороны вместе с УНКВД удалось собрать отряд в 100 человек. В ряды ополченцев добровольно вступили те, кто по возрасту или состоянию здоровья не был принят в состав Красной армии, а также те, кто занимался эвакуацией заводов. Из документа о награждении известно, что в состав отряда вошли школьный учитель, заведующая детским садом, замдиректора ресторана вокзала «Воронеж–1», технологи и рабочие заводов и др. Они никогда не держали в руках оружия, но когда враг подошёл к Воронежу, добровольно встали в ряды защитников города. Ополченцам не полагалось казённой формы, поэтому они сражались в том, что у них было. Известен факт, когда мужчина, спасаясь от бомбёжки, выскочил из дома в майке и трусах, ему выдали больничный халат. Он подпоясался ремнём, навесил патронташ, надел каску – так и воевал.

Сформированный народный отряд, который в исторических документах назывался и отрядом боевого назначения, и особым сводным отрядом особого назначения, и истребительным батальоном, дислоцировался на левом берегу в Сосновке, в бывшем пионерском лагере. Там будущие солдаты проходили азы ведения боя.

Сложная задача

«Ополченцам было предписано переправиться на Чижовский плацдарм, который с августа 1942–го удерживали наши войска, и оттуда проникнуть в район площади 20–летия Октября, – говорит Владимир Размустов. – Им предстояло выводить из строя пулемётные и миномётные расчёты, нападать на одиночных гитлеровских солдат и офицеров, нарушать связь, сеять панику перед подходом Красной армии, которая, как полагали, сможет в короткий срок изгнать фашистов».

 

То есть задача ставилась амбициозная. 16 сентября сводный отряд народного ополчения, в который влились  бойцы из истребительного батальона НКВД и разведывательно–диверсионной группы «Граница», переправился через реку. Но части Красной армии отказались от наступления. Началась упорная, самоотверженная борьба за Воронеж, и ополченцам было суждено сыграть в ней свою роль.

Уже на следующий день отряд вступил в бой с врагом в районе ул. Веры Фигнер. Противник занимал господствующее положение, в его руках находились высоты Чижовки с домами, превращёнными в укреплённые огневые точки с большим количеством разветвлённых ходов. Немецкие автоматчики готовились просачиваться к переправе у Вогрессовского моста – единственной ниточке, снабжавшей наши войска на Чижовском плацдарме. Создавалась критическая ситуация.

Но ополченцы, освобождая дом за домом под огнём фашистов, в течение трёх суток дошли до Чернышёва бугра и вместе с регулярной армией встали на защиту Чижовского плацдарма. Последнее лобовое столкновение здесь состоялось 19–20 сентября.

Воронежский отряд молодёжи и людей, негодных к мобилизации, понёс сравнительно небольшие потери: из 100 человек погибли всего 11, ранения получили 17.

В  ночь с 19 на 20 сентября остатки отряда вывели обратно на левый берег в распоряжение городского комитета обороны. Раненых отправили в больницы, часть выживших как ценные специалисты сразу же вернулась на предприятия. Бои за Воронеж продолжались… Именно с Чижовки в январе 1943 года был нанесён один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города.

Кто входил в ополчение?

Весной 1943 года 23 воронежских ополченца были награждены орденами и медалями. Среди награждённых – комиссар отряда народного ополчения Иван Плотников, он же – председатель промысловой артели, дед историка Владимира Размустова. После того, как был убит пулей снайпера Даниил Куцыгин, комиссар народного ополчения, и ранен принявший обязанности комиссара Анатолий Красотченко, Плотников возглавил командование объединённым отрядом.

Позже секретарь Воронежского горкома ВКП(б) Сохин сообщил в докладной записке вышестоящему начальству: «Хорошо, по–боевому действовал тов. Плотников… В критический момент он принял на себя командование объединённым отрядом, в состав которого входили бойцы народного ополчения и Красной армии. Он не только удержал занятые рубежи, но и продвинулся вперёд. В бою тов. Плотников был ранен в обе ноги».

Жаль, что все фамилии этой небольшой группы наших земляков–героев до сих пор мало кому известны.

Справка
На мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» («Братская могила №1») выбито 3 тыс. 545 имён защитников Воронежа, погибших в июле 1942 - январе 1943 гг. на Чижовском плацдарме. Запечатлены там и фамилии героев народного ополчения, в том числе - комиссара отряда Даниила Куцыгина, бойца Валентина Куколкина, санитарки Ани Скоробогатько. Их именами сейчас названы воронежские улицы. В 1946-1947 гг. из многочисленных захоронений в мемориальный комплекс перенесли останки около 15 тыс. воевавших за город воронежцев и бойцов Красной армии. Комиссар отряда Даниил Куцыгин, пожалуй, один из самых старших участников народного ополчения, родился в селе Стародубцево Орловской губернии в 1895 году. До войны работал на шахте в Горловке, столяром в Москве, начальником Воронежской городской электростанции. С 1939 года был секретарём Ворошиловского районного комитета ВКП(б) - ныне Ленинского района Воронежа. Убит 16 сентября 1942 года в боях за Чижовский плацдарм. Награждён орденом Красного Знамени посмертно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах