66

В лабиринтах законов. О недостроенном жилье, очередях и спорах с соседями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Черноземье 23/09/2015

Куда жаловаться?

Житель Воронежа Иван Саввин обратился к нам с жалобой на местное отделение «Почты России». По словам мужчины, в пору оплаты коммунальных услуг отделение почты, что располагается на ул. 20–летия Октября, оказывается до отказа забито людьми.

«Каждый месяц в небольшом помещении почты собирается до 50 человек, которым через несколько минут стояния в очереди становится нечем дышать, – возмущается Иван Ильич. – Большинство из них – пенсионеры, которые не могут оплачивать счета без помощи оператора. Однако несмотря на такой огромный наплыв людей, во всём отделении работает только одно окно приёма. Неужели нельзя как–то решить этот вопрос?»

Были жалобы и на соседей. Так, жители села Бабяково вот уже несколько месяцев не могут найти общего языка со своими соседями, а точнее – с их коровами.

«По закону мы должны содержать в порядке придомовую территорию, которая находится в пяти метрах перед нашим домом, – рассказала Лидия Быканова, жительница села. – Но дело в том, что наши соседи, выгоняя скот из своих ворот, прогоняют его аккурат по тому маленькому участку, который расположен перед нашим домом. В итоге, там всегда сплошная грязь. Не помогли даже высаженные нами кустарники. Молодые саженцы были тут же выкопаны и выброшены».

«Вы можете обратиться в районную администрацию с просьбой принять меры в отношении нерадивых соседей, – пояснил юрист Олег Харитонов. – Если же и там вам не смогут помочь, обращайтесь с заявлением  уже в прокуратуру».

Когда достроимся?

Волновали жителей и правовые вопросы. Так, воронежца Владимира Добрицкого интересовали  юридические тонкости оформлении наследства.

«Я хочу, чтобы всё моё наследство перешло моему племяннику, а не сыну, отношения с которым у меня не складываются уже на протяжении многих лет, – пояснил он. – Однако я боюсь, что сын может претендовать на моё имущество, и в итоге племяннику ничего не достанется».

«В данном случае выход один – оформление завещание строго на имя человека, которому передаётся наследство, – пояснил Олег Харитонов. – Однако и здесь есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать. Например, на часть наследства могут претендовать несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные супруги или иждивенцы наследодателя».

Неоднократно в «Народную приёмную» обращались обманутые дольщики. Так, житель Воронежа Николай Копчунов задал вопрос о том, как долго ему ждать нового жилья.

«Меня включили в реестр обманутых дольщиков после того, как стройка по адресу Московский проспект, 13 остановилась, – рассказал он. – Но и после этого вот уже год – сплошное молчание. Как же узнать, когда мы, наконец, получим новое жильё, и где оно будет располагаться?»

Как пояснили в Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области, для восстановления нарушенных прав участников долевого строительства на конкурсной основе привлекается новый инвестор, который и займётся строительством нового жилья.

«Сейчас информации о том, в какие сроки, по какому адресу и какой конкретно строительной организацией будет возводиться дом, нет, – пояснили в ведомстве. – Конкурс уже объявлен, и та компания–застройщик, которая его выиграет, и будет определять сроки сдачи и адрес жилья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах