Примерное время чтения: 4 минуты
588

В мусорном тупике. Придется ли воронежцам платить за отходы в разы больше

Однако вопросы оставило сделанное за неделю до Нового года заявление губернатора о том, что подорожание не должно превышать 5%, а иначе область может вовсе проигнорировать объявленную федеральным правительством «мусорную реформу». Что же ждёт горожан и селян?

Откуда подорожание?

В чём состоит реформа? Перво-наперво – вывоз отходов теперь не жилищная, а коммунальная услуга, и оказывают её не разные фирмы, а монополист. Регионы делятся на несколько кластеров, для каждого из которых определяется единый региональный оператор. В Воронежской области таких кластеров восемь.

Во-вторых, услуга отныне облагается НДС, который с 18% вырос до 20%. Кроме того, жители должны раскошелиться на так называемую плату за негативное воздействие на окружающую среду – раньше она налагалась только на организации.

О том, что мусор для горожан и селян может подорожать в разы, эксперты говорили ещё в начале осени. Неудивительно, что с назначением тарифа власть тянула до последнего. Говорят, на совещаниях в облправительстве вокруг этого вопроса кипели нешуточные страсти: народ, возмущённый пенсионной реформой, и без того ждёт подорожание всего и вся, связанное с новым НДС.

Как известно, бьющие по карману законы у нас любят принимать под Новый год и в середине лета – когда все отдыхают. Чиновники остались верны традиции: областное управление по регулированию тарифов опубликовало приказ в последний момент - 21 декабря: так, чтобы он вступил в силу через 10 дней.

Тариф составил 591,14 рубля за 1 куб. м. Плата теперь берётся исходя из количества жильцов, а не площади жилья, как раньше. При норме накопления 3,215 куб. м в год жильцы частного дома должны платить 158 руб. с человека в месяц. В многоэтажке норма накопления – 3,355 куб. м в год, а значит, в месяц с человека причитается 165 рублей. Получается, что семья из трёх человек, живущая в 50-метровой квартире теперь должна платить примерно втрое больше, чем раньше.

Добавим, что в воронежский кластер входят Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьёвский, Семилукский и Хохольский районы. Региональным оператором выбрана фирма «Экотехнологии», которую эксперты связывают с собственниками крупнейших городских УК, ранее входивших в Воронежскую коммунальную палату. Теперь жители должны заключить с ней договор.

Станет ли чище город – большой вопрос. Ведь мусор будут вывозить те же мелкие фирмы, что и раньше. Просто теперь они станут подрядчиками у монополиста.

«Система устроена так, что перевозчикам будет не выгодно бросать мусор в ближайшие лесополосу или овраг, - уверяют в «Экотехнологиях». - Плату за свои услуги от регоператора они получат только в том случае, если довезут ТКО до лицензированного полигона».

Мимо реформы?

Дальше – больше. 24 декабря на пресс-конференции губернатор Александр Гусев неожиданно сообщил, что область не готова к столь резким изменениям. Региональный оператор выбран только для одного – воронежского кластера. На остальной территории региона схема останется прежней. Между тем, и в Воронеже, по словам главы области, повышение платы в два-три раза недопустимо.

«Решения два, - считает он. - Первое - мы откажемся от применения регионального оператора и для Воронежа. Я понимаю, что это может вызвать негативную реакцию федеральных ведомств. Мы фактически не вступаем в реформу. Второе - сбалансируем рост тарифа снижением нормы накопления».

По словам губернатора, если плата всё-таки вырастет в два-три раза, «люди, которые получили поручение не допустить такого роста, будут уволены, а я буду лично принимать какие-то решения – не знаю, смогу ли я принять на 100% законные решения, - которые позволят прийти к росту платы не выше 5%». 

Чем всё закончится, пока не известно. Хочется надеяться, что не мусорным  коллапсом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах