aif.ru counter
20.07.2016 13:52
439

В одном кармане. Как застройщики навязывают жильцам свои УК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 20/07/2016
Александра Горбунова / АиФ

Странная практика сложилась в Воронеже: нередко застройщик отдаёт новосёлам ключи от квартир лишь после того, как собственник подпишет договор с определённой управляющей компанией. И людям, мечтающим наконец–то отметить новоселье, ничего не остаётся, как согласиться на выбранную кем–то УК.

Выборы без выбора

– Строители создают свои УК для извлечения выгоды, и это не явление кризиса, это голый расчёт, – считает Валерий Воронин, предприниматель. – Посмотрите, какая сегодня плотность застройки! Развивать эту отрасль почти невозможно. Вот строители и принимаются пусть не за такой лакомый, но тоже доходный кусок, как управление домом.

Застройщики «назначают» свои УК при сдаче дома, пользуясь тем, что, по Жилищному кодексу, в течение пяти дней после ввода в эксплуатацию объекта, застройщик должен найти управляющую компанию, потому что кто–то обязан отвечать за эксплуатацию общедомового имущества: работу лифтов, домофонов и так далее. При этом в течение 20 дней органы местного самоуправления, то есть городская администрация, должны объявить конкурс на управление домом. Ещё 40 дней даётся на проведение самого конкурса. Однако конкурсов в Воронеже почти не проводится.

Даже Игорь Черенков, руководитель управления ЖКХ Воронежа, как–то обмолвился, что с 2008 года было всего четыре конкурса. При этом о новостройках сказать можно одно: почти во всех управляющую компанию выбирал сам застройщик, а вовсе не жители.

По подобному случаю в декабре 2014 года в региональное Управление федеральной антимонопольной службы обратились жители многоэтажек по ул. Минской. Их дома ввели в эксплуатацию в 2006–2010 гг. и застройщик взял для обслуживания УК «Родник». Собственники в выборе никак не участвовали, а город конкурсов не проводил.

Управление справедливо посчитало, что нарушен закон «О защите конкуренции», поэтому за уклонение от проведения конкурса выдало администрации Воронежа обязательное предписание. Но УК «Родник» подала в суд, тяжба затянулась почти на два года. В конце концов, областной арбитражный суд поддержал позицию УФАС: отказал городской администрации и УК «Родник» в удовлетворении требований, оставив решение и предписание в силе. А всё это время жители были вынуждены терпеть управление компании, которая их не устраивала.

Уходите, куда хотите!

Конечно, в теории собственники могут перейти в любую УК. Только на деле это совсем не просто.

– По жилищному законодательству, собственники в любой момент могут выбрать иной способ управления, – сказала как–то на пресс–конференции Диана Гончарова, руководитель воронежской Госжилинспекции. – Но, к сожалению, это теоретически, на практике бывает по–другому. Иногда процедура затягивается.

Точней сказать – она затягивается всё чаще и чаще. Например, дом на Артамонова, 4а «УК Железнодорожного района» просто реально не отпускает. Пятиэтажка аж на 18 подъездов, конечно, лакомый кусок для бизнеса, но компания, кажется, перешла все мыслимые границы. После того, как в декабре прошлого года жители на общем собрании проголосовали за смену УК, на вызовы жителей перестали выезжать аварийные службы. Хотя юридически переход должен был состояться только в марте. При этом, по словам представителей новой УК, ГЖИ тоже тормозит процесс, не добавляя новых управленцев на сайт Реформы ЖКХ, что необходимо для подтверждения перехода дома. А «УК Железнодорожного района» по уже наработанной практике не передаёт необходимую документацию.

– Живу я в этом доме со дня его постройки, – говорит Анна Фокина, старшая по дому. – Последние несколько лет в половине подъездов текли крыши, трубы холодного водоснабжения проржавели насквозь. В подвале была жуткая вонь. Хотя мы платили 14,41 руб. с квадратного метра за содержание. Не поверите, но в 2015 году только по первой строке мы заплатили «УК Железнодорожного района» 2 млн рублей!

Ситуация стремительно развивалась, и сейчас кипа документов из прокуратуры, судов и других инстанций уже тянет на целый том «Войны и мира», но окончания у истории пока нет, жильцы по–прежнему борются за свои права.

Случай этот далеко не единичный. По словам экспертов, в Воронеже все переходы из одной УК в другую возможны только по суду. Бизнес не хочет уступать конкурентам свои «поляны». Так что проблема навязывания УК, похоже, в нашем городе решится нескоро.

Двойная выгода

Олег Бородин, заместитель председателя постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Гордумы, юрист:

- Относительный плюс УК от застройщика в том, что она якобы лучше знает сети и коммуникации в доме. Хотя, в общем-то, застройщик обязан все технические данные по многоэтажке передать любой организации, которая будет обслуживать дом.

Что касается минусов, то, по закону, после сдачи нового жилья застройщик должен устранять возникшие неполадки, в том числе если потекла труба или кровля, в течение пяти лет за свой счёт. Но если УК от застройщика, разве она будет требовать от строительной компании устранять неисправности? Скорее всего, на ремонт направят деньги жильцов из «первой строки».

У меня самого были трения с УК от застройщика. Я купил квартиру в ипотеку в новом доме на 15 этаже, где первые дни не работал лифт. Оказалось, в договоре УК с застройщиком прописано: «Пока многоэтажный дом не заселят на 20%, лифт работать не будет». Объяснение такому странному условию оказалось простым: строительная компания просто решила сэкономить. Ведь все непроданные квадратные метры принадлежат застройщику, соответственно платить за коммуналку, наряду с жильцами дома, должен и он. В том числе, и за работу лифта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество