61

В поиске ответов. Что волнует жителей Воронежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 29/07/2015
Станислав Ломакин / АиФ

УК о нас забыла!

В «Народную приёмную» «АиФ» обратились жильцы дома № 26 по улице Машиностроителей и рассказали, что они боятся жить в своих квартирах, ведь стены там буквально трещат по швам.

– Дом построен в 1957 году, – рассказал воронежец Геннадий Кретинин. – Управляющая компания «Мастер» им совсем не занимается. За всё время моего проживания здесь ни разу не делали ремонт. Дворника нет, всюду грязь, как пройдут дожди – лужи по колено. Два года назад мы сами собрали деньги и привезли отсев, чтобы засыпать канавы во дворе. В прошлом году все вместе скидывались, красили и белили подъезд. Да и убирают дом коммунальщики крайне редко, поэтому мы сами по возможности этим занимаемся – кто когда может.

В 2010 году здесь произошла трагедия: обвалился балкон вместе со стоящей на нём женщиной. Местная жительница вышла развесить на верёвках бельё и через минуту погибла. Осиротели два ребёнка. Через три часа после происшествия приехали сотрудники компании, убрали всё, что осталось от балкона, и поспешно уехали, как утверждают соседи, – даже не извинившись перед родственниками погибшей.

Ещё один житель дома – Дмитрий Головин – пожаловался, что после долгих дождей над его квартирой стала протекать крыша.

– Во дворе всегда грязно, – посетовал мужчина. – Никто не спиливает засохшие деревья, а ведь они в любой момент могут сломаться и упасть. Нет мусорных баков, но ведь это немыслимо – носить мусор в соседний двор за 300 метров. Ладно, мы вынесем, а как же старики?!

У дома № 26 ещё много проблем. Например, в подъездах и во дворе нет света, отопление включают только в ноябре. А отсутствие дверей с домофонами сделало подъезды похожими на проходной двор, где распивают алкоголь хулиганы и устраиваются на ночлег бомжи.

Больше всего жителей волнует вопрос, какой будет дальнейшая судьба их дома. Оказалось, что по документам, опубликованным на сайте городской администрации, дом № 26 по ул. Машиностроителей входит в перечень домов, запланированных к сносу и реконструкции. Окончательное решение должно быть принято в 2016–2017 гг.

Чтобы попасть в программу по расселению, жильцам ветхого дома необходимо подготовить пакет документов. Список всех бумаг прописан в пункте 45 правительственного «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». На рассмотрение документов и принятие решения у комиссии, по закону, есть 30 дней. Далее будет вынесен ответ о пригодности или непригодности жилья к проживанию.

В УК «Мастер» нам ответили, что дом значится в программе по капремонту, который планируется провести до 2019 года. Редакция будет контролировать ситуацию.

Кому нужен лифт?

Елена Матыцина, проживающая в Ленинском районе Воронежа, обратилась в народную приёмную с вопросом об оплате лифта в многоквартирном доме.

– Я живу в нашем доме с 1980 года, и за всё это время пользовалась лифтом только однажды, а вот плату за него я вношу постоянно. Есть ли у жителей первых и вторых этажей законная возможность не вносить плату за лифт?

В этом вопросе, как выяснилось, закон не на стороне жителей нижних этажей. Как пояснила Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа, лифт – это общее имущество всех жителей дома, и, по закону, его должны оплачивать все.

– Дело в том, что многие люди ошибочно полагают, что лифт – это услуга, – подчеркнула она. – Вовсе нет. Лифт – это имущество дома, а за имущество должны платить все. Впрочем, на общем собрании жители могут принять решение о том, чтобы первые и вторые этажи не вносили плату за лифт. Но нужно понимать, что обслуживание подъёмника от этого дешевле не станет: жильцам верхних этажей придётся платить больше.

В коммунальной западне

Жительница Воронежа Нина Мордасова пожаловалась на то, что оказалась буквально в коммунальной «западне». В жилом доме на Набережной Авиастроителей, где живёт пенсионерка, была организована прачечная, причём расположилась она на нескольких этажах, и квартира женщины оказалась «зажатой» между двумя помещениями для стирки.

– Запах стоит такой, что просто дышать невозможно, – рассказала Нина Александровна. – Стирка идёт там почти круглосуточно, не соблюдаются никакие режимы, а ночами от шума машин невозможно спать. Куда только я не писала – всё бесполезно. Как только руководство прачечной узнаёт о проверке, там сразу прекращаются работы.

 «АиФ–Черноземье» просит надзорные органы помочь жительнице Воронежа решить проблему.

Кроме того, жителей города волнуют вопросы транспортного обеспечения. Так, например, Татьяна Губкина поинтересовалась, когда на улице Пирогова появится общественный транспорт. По словам женщины, с постройкой в этом районе новых жилых комплексов потребность в общественном транспорте резко увеличилась.

Как пояснили в мэрии Воронежа, недавно по ул. Пирогова стал курсировать новый автобус № 115, маршрут которого проходит от ул. Перхоровича до микрорайона «Дубрава». Других маршрутов на этом участке пока вводить не планируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах