Примерное время чтения: 7 минут
56

В приоритете - сотрудничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 27/07/2016

Как развивается промышленность Воронежской области, строится кооперация промпредприятий с вузами, обеспечивается кадровый потенциал региона, ведётся подготовка и переподготовка кадров? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Совета по промышленной политике Воронежской области под председательством Алексея Гордеева, губернатора Воронежской области.

Быстрее, чем в России

Сразу скажем: промышленный сектор региона чувствует себя неплохо, даже несмотря на кризис и недешёвые кредиты. Более того, в 2015 году в области по сравнению с общероссийской динамикой сохранилась тенденция опережающего промышленного роста. В целом за период с 2012 по 2015 годы промпроизводство у нас выросло в 1,5 раза, что значительно выше среднероссийских показателей. В итоге, по совокупному темпу роста за последние четыре года регион занимает пятое место в России и первое в ЦФО.

– Можно использовать свой потенциал как минимум в двух направлениях, – считает губернатор. – Первое – это стараться всё потребление обеспечивать за счёт внутреннего производства. И здесь можно давать определённые сигналы и выстраивать политику таким образом, чтобы собственный производитель понимал, что ему есть место на рынке Воронежской области. Второе – это всё, что связано с кооперацией и опытом построения кластеров, когда, участвуя в межхозяйственных связях, мы формируем какие–то конечные виды продукции. Они могут быть абсолютно разные – от самолётов до молока или производства оборудования для нефтегазовой промышленности.

Далее в докладе Иван Шкуматов, руководитель регионального департамента промышленности, отметил, что в сфере промышленности в 2015 году работало более 200 тыс. человек, или 19,1% населения, занятого в экономике области. Наиболее значительным является вклад промышленности в финансовые показатели: объём инвестиций в основной капитал (более 40%) и объём налоговых платежей в консолидированный бюджет РФ (более 30%). Приоритетные для региона отрасли машиностроения (сельскохозяйственного, нефтегазового, транспортного), самолётостроения, радиоэлектроники, химической, пищевой и перерабатывающей промышленности стратегически важны для экономики и безопасности государства.

Для промышленного комплекса области характерна высокая степень диверсификации. Основной объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг приходится на долю обрабатывающих производств: в 2015 году – 85,4%.

Среднемесячная зарплата за 2015 год в промышленности превысила средний уровень по области и составила в обрабатывающем производстве более 26 тыс. руб. (103,4% от средней зарплаты по экономике). Численность работников в обрабатывающих отраслях выросла на 2,7%. А численность высококвалифицированных работников в промышленности увеличилась почти на 3 тыс. человек.

Поддержка финансами

Кластерный подход, о важности которого не раз говорил губернатор, уже реализуется в регионе. В прошлом году была сформирована Ассоциация «Кластер производителей неф­тегазового и химического оборудования». В этом году областному кластеру производителей нефтегазового оборудования присвоен статус промышленного кластера с правом получения субсидии на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения.

Кроме того, в 2015 году поддержка промышленных предприятий велась в рамках двух государственных программ: «Развитие промышленности и торговли на территории Воронежской области» и «Экономическое развитие и инновационная экономика». Приоритетным направлением работы, которое позволило существенно увеличить ресурсную обеспеченность региональных инвестиционных проектов в сфере промышленности, является оказание содействия промышленным предприятиям области в привлечении средств федерального бюджета в рамках госпрограмм РФ, федеральных целевых программ и программ институтов развития.

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве правительства Воронежской области с Минпромторгом России и ФГАУ «РФТР» – Фондом развития промышленности. В рамках программ Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, через Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере в региональную промышленность было привлечено 3,3 млрд рублей. Предприятиям оборонно–промышленного комплекса, осуществляющим деятельность на территории области, в 2015 году было выделено финансирование из федерального бюджета в размере 8,1 млрд руб. в рамках федеральных целевых программ. Работа по привлечению в регион средств из федбюджета будет продолжена.

Внимание – кадрам

Проблеме стыковки высшего и среднетехнического образования с промышленностью и применения инноваций уделили особое внимание. Губернатор высказался за необходимость вузов встроиться в рынок и сотрудничать с бизнесом.

– Сегодня, если посмотреть статистику, то она просто ужасающая: больше половины выпускников не работают по специальности, – подчеркнул глава региона. – Отсутствие контактов с современным работодателем приводит к тому, что преподаватель не может учить или даже ему нечему научить. Он сам отстал и не понимает, что такое новые технологии и тенденции.

Сергей Колодяжный, и.о. ректора Воронежского государственного технического университета, говоря о кадровом обеспечении деятельности промпредприятий региона, отметил, что сегодня сложившиеся научные школы ВГТУ позволяют реализовывать крупные совместные научно–исследовательские и инновационные проекты по созданию высокотехнологичных производств и модернизации предприятий. При непосредственном участии вуза реализован ряд крупных проектов, в частности с ОАО «ВАСО» и ОАО «Турбонасос». 63% студентов идут по направлениям от предприятий. ВГТУ ведёт подготовку кадров для ОПК по 42 уникальным направлениям и специальностям.

Кстати, в прошлом году были подведены итоги первого рейтинга взаимодействия предприятий и вузов. В список вошло 358 организаций области, их них 110 попало в шорт–лист. А топовый список сформировали 9 компаний, влияние каждой из них на сферу высшего образования было признано значимым.

Затем тему кооперации продолжил Евгений ЧЕРТОВ, ректор Воронежского госуниверситета инженерных технологий. Он предложил организовать Центры профессиональных компетенций на базе вузов для реализации целевой подготовки выпускников под нужды конкретных промпредприятий и дальнейшего трудоустройства выпускников.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики, подчеркнул, что единая система профориентационной работы должна не только ориентироваться на потребности рынка, но и помогать школьникам в выборе будущей профессии.

Юрий Бай, руководитель департамента труда и занятости населения области, пояснил, что работа по ранней проф­ориентации ведётся, в том числе с помощью центров занятости. Так, Борисоглебский центр занятости стал экспериментальной площадкой для создания региональной системы психолого–педагогического сопровождения обучающихся. Этот опыт планируется тиражировать в пилотных учебных заведениях.

Алексей Гордеев подчеркнул, что развитие любой страны зависит от качества человеческого потенциала, и предложил расширить возможности для тестирования молодых людей при выборе будущей специальности, а также разработать рейтинг качества выпускников вузов.

– Важно, чтобы каждый вуз боролся за качество – это главный показатель конкурентоспособности вуза в будущем, – сказал губернатор. – А оценку качеству выпускников должен дать бизнес. Пусть представители бизнеса высказывают свои предложения по подготовке специалистов и направлениям, которые необходимо развивать и финансировать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах