66

В Воронеже партии соревнуются в умении «изобретать велосипед»

Пожалуй, только дети верят «коммунальным» обещаниям популистов.
Пожалуй, только дети верят «коммунальным» обещаниям популистов. из архива редакции

Выборная пора – период преинтересный. Именно в это время вдруг выясняется, что многие наболевшие проблемы в стране, регионе или конкретном населённом пункте можно решить в одночасье. Конечно, на словах.

Вот, например, «Справедливая Россия» в ходе дебатов, происходящих на воронежском телевидении, убеждает оппонентов: проблемы со сборами на капремонт можно решить, выведя деньги из «общего котла». А сложности с начислениями за общедомовые нужды решаемы за счёт организации контроля. И КПРФ традиционно требует: «Тарифы ЖКХ – под контроль народа», а ЛДПР добавляет к этому, что «необоснованный рост тарифов должен преследоваться по закону».

Индивидуальное ускорение

Господи, да кто ж спорит–то?! Сбор денег на проведение капремонта изначально можно было вести по двум схемам. Первая – при которой жители ежемесячно перечисляют установленные суммы в «Фонд капитального ремонта» Воронежской области. Фонд при этой системе – оператор платежей. Он устанавливает график проведения работ в каждом доме и корректирует его по мере износа систем. И, да, если вы живёте в относительно новом доме, то, согласно графику, ремонта его можно ожидать долго.

Хотите ускорить процесс? Не проблема. Для этого федеральное законодательство предусмотрело второй вариант, при котором на дом заводится спецсчёт, и платежи населения аккумулируются уже на нём. Накопили собственники жилья, например, на замену лифтов – пожалуйста, проводите! Только для этого, конечно, от самих собственников потребуется проявить некоторую активность в вопросе управления собственной недвижимостью.

Так что ничего нового критики сегодняшней системы не предлагают, а только делают акцент на одном из существующих вариантов. Но делают его хитро – не говоря ни слова о том, что жители должны брать на себя какую–то ответственность, контролировать наполнение и распределение средств со спецсчёта. Для предвыборной кампании этого не нужно. Тут достаточно просто предложить обнулить платежи на капремонт – и не беда, что реализация такого предложения приведёт к разрушению домов. Кому до этого будет дело, когда все необходимые депутатские мандаты уже распределят?

Контролируй – не хочу!

По схожей схеме осуществляется критика платежей за общедомовые нужды. Да, никто не спорит, что суммы эти иногда превышают показатели индивидуального потребления, но механизмы–то контроля этих трат имеются и сегодня!

Разве не могут жители вынести индивидуальные приборы учёта ресурсов на лестничные клетки для того, чтобы исключить воровство электроэнергии и воды? Могут, но часто не хотят – прежде всего те, кто сам ворует, например, с помощью установки на счётчики магнитов, которые замедляют их ход. Или те, кто не имеет приборов и не хочет их устанавливать, чтобы не увеличивать собственный платёж. А следовательно, тоже залезает в карман к своим соседям.

Думаете, таких примеров мало? В рамках города их – тысячи! В одном только стандартном пятиэтажном четырёхподъездном доме может быть несколько десятков квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учёта ресурсов. Здесь зарегистрировано по одному человеку (или нет зарегистрированных вообще), а по факту проживает семья из 3–5 человек!

Как бороться с этим явлением? Нужно создать совет дома, который будет проверять число проживающих и его реальное соответствие количеству зарегистрированных людей и подавать соответствующие документы в полицию и управляющую компанию. Но для этого, опять же, нужно заниматься непосредственной работой с населением, а не формировать у него иждивенческое ощущение, что проблему решат принятием простых решений «наверху». Ведь если тот или иной объём ресурса домом был потреблён, он должен быть и оплачен. Не будет этого – и в конечном итоге возникнет угроза бесперебойного обеспечения жителей водой и электроэнергией.

Кроме того, никто не отменял и необходимости проводить мероприятия по энергосбережению, что также должно привести к сокращению платежей за ОДН. Например, установить датчики движения на лестничных клетках, или систему погодного регулирования температуры теплоносителя. Она позволяет экономить до 50% трат на отопление в «пограничные» месяцы в начале и конце отопительного сезона. Соответственно, экономия будет распространяться и на отопление мест общего пользования.

Закономерная «забывчивость»

Существующее законодательство даёт в руки собственникам все возможности для контроля собственных трат. Да, где–то его нужно несколько усовершенствовать, но говорить о том, что механизмы решения проблем не заложены в сегодняшних нормативно–правовых документах – некорректно.

Понятно, что коммунальная карта – наиболее выигрышная в предвыборную кампанию. Ее розыгрыш позволяет политической организации увеличить число собственных сторонников. Но, привлекая этих людей к себе, партии осознанно вводят их в заблуждение. Во–первых, обещаниями решить сложные вопросы за пять минут. Во–вторых, «забывая» о том, что проблемы можно решить, только если люди почувствуют себя настоящими собственниками своего жилья и общедомового имущества. Собственниками, которые имеют не только права по распоряжению имуществом, но и обязанности по его содержанию.

Именно понимание людьми ответственности за собственность является основой, на которой может и должна строиться жилищно–коммунальная отрасль страны. И этот постулат, по идее, не должен оспариваться никем: ни властью, ни оппозицией. Если же кто–то пытается поставить его под сомнение, то можно с уверенностью говорить: эта партия даже и не планирует решать какие–либо вопросы, а просто пытается набрать дополнительные очки в предвыборную эпоху.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах